Описание услуги
Современная акушерская гинекология немыслима без проведения регулярной оценки риска развития патологий плода и самой беременности в процессе наблюдения за беременной. Для успешного решения данной задачи в учет принимаются все факторы, которые могут выступать в качестве провоцирующих те или иные патологии:
- Социально биологические – употребление алкоголя и курение; профессиональная вредность; возраст родителей (более 30 лет матери, более 40 – отцу). Данные факторы повышают риск развития у ребенка хромосомных и иных заболеваний;
- Заболевания в процессе беременности – инфекции, болезни внутренних органов, токсикоз или гестоз, резус-конфликт и другие;
- Гинекологические – более 4-ех родов в анамнезе, аборт первой беременности в анамнезе; аборт между двумя родами; преждевременные роды в анамнезе; повторные выкидыши, замирания, мертворождение плода; бесплодие в анамнезе; гинекологические заболевания матери; рождение плода с патологиями в анамнезе и другие;
- Отклонения плода – гипоксия мозга; паратрофия в виде превышения массы тела нормальных показателей; гипотрофия (недостаток массы тела плода) и другие.
Пренатальный биохимический скрининг с УЗИ
Выявление серьезных и не очень патологий плода возможно еще на ранних этапах развития эмбриона. Современная медицина предлагает для этого эффективную схему обследования, сочетающую в себе лабораторные (биохимические) исследования венозной крови и скрининговое УЗИ, которые проводятся на определенных сроках беременности.
Для выявления серьезных хромосомных аномалий, особенно, когда женщина относится к группе риска (возраст, переносимые заболевания, прием противопоказанных при беременности препаратов, повторяющееся невынашивание, вероятность негативного наследственности, рождение ребенка с пороками в анамнезе и так далее), следует в обязательном порядке проходить первый скрининг (11-14 недель), второй скрининг (18-21 недель).
В процессе пренатального скрининга биохимический анализ определяет вероятность развития аномалий по крови, в то время как УЗИ позволяет визуально оценить соответствие развития плода нормальным показателям. Именно на первом скрининге выявляются трисомии (синдромы Дауна, Эдвардса), полисомии, микроцефалии, дефекты нервной трубки плода и ряд других.
УЗИ-оценка состояния беременности
Успешность беременности зависит не только от состояния плода или беременной женщины, но и от самой беременности: состояния плаценты, околоплодных вод, пуповины, матки и так далее. Конечно все негативные изменения в беременности – это результат сбоев в организме женщины, однако причины эти могут оставаться скрытыми, в то время как последствия необходимо устранять.
УЗИ не только помогает в определении пола ребенка еще во время беременности, но в первую очередь позволяет оценить всесторонне состояние беременности и выявить патологии плаценты (предлежание, отслойка), патологии пуповины (обвитие, плохой кровоток, микрокальцинаты), патологии околоплодных вод (много– и маловодие).
УЗИ позволяет устранить осложнения беременности, вероятность осложнений при родах и, конечно, после родов, так как осведомленность врачей о тех или иных состояниях, происходящих внутри утробы, позволяют вовремя среагировать и предпринять меры для сохранения жизни и здоровья ребенка и его матери, предотвратить осложнения.
СИНАЙ
Услуги