Простота методики и отсутствие специфичной подготовки
Сделать рентген коленного сустава не сложно: это простая процедура, которая не требует от пациента длительной подготовки. Она занимает не больше 5-10 минут, не доставляя болезненных и дискомфортных ощущений. Обследование проводят в специально оборудованном кабинете, который оснащен кушеткой и аппаратом. Во время диагностики пациент занимает положение лежа. Небольшой подготовительный этап требует обследование тазобедренного сустава. В этом случае необходимо предварительно сделать очистительную клизму. Она поможет исключить образование темных пятен от содержимого кишечника на полученном изображении.
Выявление причины появления симптомов и их устранение
Врач выдает направление на обследование в соответствии с беспокоящей симптоматикой. Например, сильной болезненностью в области колена, покраснением и припухлостью. Чтобы выяснить причину их появления, пациента отправляют на рентген. По полученному снимку врач поставит диагноз и назначит наиболее целесообразное лечение, которое направлено на устранение негативных симптомов. Очень важно обнаружить проблему на ранних стадиях, когда она еще не несет серьезной угрозы жизни пациента. К примеру, запущенный артроз (3 стадия) сопровождается сильной деформацией сустава и приводит к стойкой инвалидности.
Безопасность для здоровья
Многие люди стараются избегать рентгенографии, боясь, что она нанесет серьезный вред здоровью. Величина дозы облучения напрямую зависит от используемого оборудования и области, которую подвергают диагностики. Среди всех видов рентген колена признан одной из наиболее безопасных методик. Доза облучения составляет всего 0,001 мЗт. Установлено, что столько же организм человека получает естественным образом за день. Детям во время осуществления методики дополнительно применяют специальные защитные устройства с прослойкой из свинца, которые накладывают на половые органы. Это позволяет избежать влияния облучения. Взрослым подобная манипуляция не требуется.