Чтобы обнаружить и устранить источник проблемы
Пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на головную боль и боль в спине (усиливается во время физической нагрузки), нарушением чувствительности ног, ухудшение зрения и слуха, появление «звона» в ушах. По одним симптомам и результатам анализов поставить диагноз невозможно. Чтобы установить, что именно послужило развитию данных симптомов, специалист направляет пациента на инструментальное – рентгеновское исследование. Оно высокоинформативное, по полученным снимкам врач-рентгенолог поставит диагноз и назначит подходящее лечение, чтобы избавить пациента от источника проблемы.
Безопасность для физического состояния
Многие пациенты опасаются делать фото (рентген) позвоночника, объясняя это тем, что боятся полученной дозы облучения. Несомненно, во время исследования на человека оказывается дополнительная радиационная нагрузка, но ее доза незначительна. За одну процедуру человек подвергается дозе равной 1,5 мЗв (при том, что максимально допустимая безопасная доза – 150 мЗв в год). Ее можно сравнить с влиянием излучения, которое исходит в доме от бытовых и электронных приборов на протяжении 5-6 месяцев. Чтобы максимально обезопасить себя от излучения, важно не забывать о времени, расстоянии и экранировании. Чем меньше времени человек находиться в области воздействия лучей, тем незначительней будет полученная доза. Также, нельзя пренебрегать защитными средствами с прослойкой из свинца («фартуком», «воротником»).
Чтобы снизить риск развития осложнений
Ранняя диагностика очень важна для дальнейшей схемы лечения. Когда патология не в запущенной форме, она проще поддается лечению, не оказывая угрозы жизни человека. С помощью рентгена удается диагностировать ряд патологий позвоночного столба (в частности, дегенеративно-дистрофических, системных, воспалительных и инфекционных патологий). Многие заболевания приводят к серьезным осложнениям без своевременного лечения. К примеру, можно обнаружить грыжу позвоночника на рентгене. При запущенной грыже клиническая картина ухудшается. В результате прогрессирования у человека может развиться полный паралич работы мочевого пузыря и нижних конечностей.