Описание процедуры склерозирование внутренних геморроидальных узлов
Заболеванием, которое вызывает воспалительный процесс и тромбообразование вен в прямой кишке, называется геморрой. Чтобы его вылечить, в клинике используют разные методы, как медикаментозные, так и хирургические. Для удаления внутреннего геморроидального узла необходимо ввести в просвет патологически измененного сосуда специальный склеротический препарат (склерозант). Благодаря такому современному и бескровному методу лечения, стенки геморроидального образования срастаются, ликвидируется кровоток, который питает узел, в результате заболевание перестает развиваться.
Склерозирующим препаратом, который применялся двести лет назад, был этиловый спирт или карболовая кислота. В современной клинике не применяют такое агрессивное вещество, а используют такой препарат, который благоприятно переносится пациентами, не приносит негативного последствия для организма и способствует отличному результату. Эффективность и безопасность такой технологии достигается не только из-за тщательного освоения методики специалистом клиники, но и из-за современного склерозирующего препарата, специального прибора (аноскоп, специальный шприц, игла и др.).
Проведение склеротерапии назначается на первой стадии геморроя, характерным признаком которой является внутренний узел небольшого размера. На более запущенной стадии, или когда образовались крупные узловые образования, процедуру назначают, как подготовительный этап. Она необходима, чтобы остановить кровотечение перед оперативным вмешательством. Кроме этого, склеротерапию назначают пациентам преклонного возраста. Данную методику проводят в процедурном кабинете с отсутствием госпитализации. Во время процесса используется обезболивающий препарат в виде геля.
Врач вводит в геморроидальный узел специальный препарат, взаимодействующий с внутренней венозной оболочкой. Как результат – развитие воспалительного процесса в патологически измененном сосуде, который подвергается фиброзному изменению и склерозируется, то есть прекращается питание геморроидального узла. Нормальное явление, когда во время процедуры пациент испытывает дискомфорт или несильные болезненные ощущения. Если появилась резкая и сильная боль, это является сигналом, что препарат ввелся в неправильное место. Процедура предусматривает использование Тромбовара, Фибро-Вейна, Этоксисклерола. Они являются новейшими медицинскими препаратами, благодаря которым отсутствует необходимость стимулировать тромбообразование. Препараты одобрил Фармакологический комитет Российской Федерации, а значит, их можно применять во всех клиниках для лечения геморроя.
Перед процедурой больной посещает кабинет проктолога. Врач назначит некоторые дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. После получения результатов, специалист назначает день, когда будет проводиться склеротерапия, а также, ознакамливает пациента, как правильно подготовиться к процедуре. Подготовительная схема корректируется в индивидуальном порядке. Основными правилами подготовительного этапа к склеротерапии внутренних геморроидальных узлов являются:
- Придерживаться специального диетического питания в течение двух-трех дней до процедуры. Благодаря диете, отсутствует запор.
- Накануне необходимо поставить очистительную клизму, в результате чего не произойдет естественного опорожнения кишечника после склеротерапии. Если каловые массы будут проходить по прямой кишке после процедуры, это снизит лечебный эффект.
- Перед процессом необходимо удалить волосы в прианальной области.
Кроме вышеперечисленного, пациенту рекомендуют психологически настроиться, потому что нервное напряжение провоцирует сжимание ануса, что затруднит работу врача во время инъекционного введения.
СИНАЙ
Услуги