
Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование
Показания к ТУР простаты
Операцию проводят для удаления доброкачественных новообразований предстательной железы. На начальных стадиях заболевания врачи назначают пациенту консервативную терапию. Однако если она оказалась неэффективной, прибегают к оперативному удалению аденомы простаты. Малоинвазивное вмешательство показано в тех случаях, когда симптомы заболевания значительно снижают качество жизни или вызывают осложнения. К ним относятся:
- частые мочеиспускания,
- хроническая задержка или недержание мочи,
- большой объем остаточной мочи,
- наличие крови в моче,
- хронические воспаления мочеполовой системы,
- эректильная дисфункция,
- почечная недостаточность или высокий риск ее развития.
Оперативное лечение может проводиться несколькими способами. ТУР простаты предпочтительны, если у пациента наблюдаются:
- аденома при объеме предстательной железы менее 80 см3,
- противопоказания к операции открытым доступом,
- грыжи или рубцы в области малого таза, препятствующие чреспузырной или открытой аденомэктомии,
- обструкция мочевыводящих путей при раке предстательной железы.
В последнем случае операция носит паллиативный характер. Ее проводят, чтобы избежать развития жизнеугрожающих осложнений. Однако из-за высокого риска обсеменения мочевыводящих путей злокачественными клетками к ней прибегают только в крайних случаях.
ТУР имеет ряд преимуществ по сравнению с полостной операцией:

- отсутствуют внешние разрезы, поскольку все манипуляции проводятся через уретру;
- снижаются риски развития осложнений: инфицирования раны, внутреннего кровотечения, расхождения швов;
- пациенты значительно меньше страдают от боли, поэтому выписка из стационара возможна уже через 2-3 дня;
- реабилитация протекает намного легче и быстрее.
Противопоказаниями к ТУР простаты являются:
- наличие стриктур или рубцовых деформаций в уретре, препятствующих продвижению эндоскопического инструмента;
- острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
Подготовка к операции
Перед ТУР пациент проходит комплексное обследование, сдает необходимые лабораторные анализы и делает ЭКГ. Это необходимо для выбора оптимального метода анестезии и минимизации вероятных осложнений. Например, длительный прием антикоагулянтов и антиагрегантов перед операцией может спровоцировать развитие кровотечения, а последствия травм в области позвоночника - вызвать проблемы с введением регионарной анестезии. При некоторых патологиях сердца противопоказана монополярная ТУР и необходимо выбрать другую технику операции. Поэтому лечащий врач должен иметь как можно более полную информацию о состоянии пациента.
При проведении операции используется спинальная либо эпидуральная анестезия. Оба варианта позволяют отключить чувствительность нижней части тела, при этом пациент остается в сознании, не нуждается в наркозно-дыхательном оборудовании и наблюдении в посленаркозном периоде. Для большего комфорта и снижения тревожности больного анестезия может дополняться седацией. Во время операции пациент находится в расслабленном состоянии, а после ее окончания сравнительно быстро приходит в себя.
Техника проведения

В процессе операции врач вводит в уретру эндоскопический резектоскоп. Инструмент имеет форму длинной тонкой трубки, на конце которой находятся небольшая электропетля, камера и осветительная лампа. Внутри резектоскопа проходит канал, по которому подается жидкость, омывающая операционное поле, и удаляются сгустки крови и тканей простаты. Лампа освещает зону обработки, а камера транслирует на монитор увеличенное изображение на монитор. Благодаря этому врач имеет возможность детально рассмотреть предстательную железу и удалить только поврежденные ткани.
После введения резектоскопа из мочевого пузыря полностью удаляется моча. Вместо нее для предотвращения инфицирования вводится антисептический раствор (например, фурацилин). Затем врач определяет ориентиры резекции:
- семенной бугорок,
- шейка мочевого пузыря,
- межмочеточниковую складка.
По этим точкам выполняются разрезы тканей в виде каналов, через которые послойно проводят резекцию аденомы с помощью электрической петли. В процессе врач постоянно контролирует состояние тканей, чтобы не травмировать стенку мочевого пузыря и капсулу железы. Поскольку удаляемые ткани и кровь могут препятствовать обзору, операционное поле периодически промывают. После удаления аденомы врач осматривает ложе простаты и коагулирует кровоточащие сосуды. В конце операции резектоскоп извлекается. Вместо него в уретру на 24-28 часов устанавливается мочевой катетер.
Как проходит реабилитация
Сразу по окончании операции в уретру устанавливается мочевой катетер. Через него производится отведение мочи и ирригация мочевого пузыря для удаления кровяных сгустков и скорейшего заживления раны. В первые дни после удаления катетера возможны болезненные ощущения при мочеиспускании, поэтому в этот период пациенту рекомендуют следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря. В течение месяца после операции рекомендуется воздержаться от половой жизни и серьезных физических нагрузок. Для ускорения реабилитации врачи рекомендуют пациентам:
- пить много чистой воды;
- не поднимать тяжести;
- не перенапрягать мышцы живота;
- употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, для профилактики запоров;
- регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна;
- временно прекратить прием антикоагулянтов, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение.
Сразу после выписки из стационара пациенту следует понаблюдать за своим состоянием, чтобы не пропустить возможные осложнения. К врачу следует обращаться, если спустя несколько дней после операции:
- наблюдается повышенная температура тела;
- усиливаются боли;
- сохраняются проблемы с мочеиспусканием.
Стоимость услуг
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Почему стоит обратиться к нам?
Опытные специалисты. В клинике «Синай» работают квалифицированные сотрудники. Наш медцентр оснащен современным оборудованием. Мы на высоком уровне проводим малоинвазивные операции.
Комплексный подход. У нас вы можете пройти комплексное обследование и получить консультации узких специалистов, чтобы свести к минимуму риск осложнений во время и после операции.
Удобный график работы. Медицинский центр «Синай» открыт ежедневно с 9:00 до 21:00. Вы сами выбираете удобное время для приема у врача и сдачи анализов.
Доступность. Мы выполняем ТУР простаты и обеспечиваем послеоперационную реабилитацию по средней для Москвы цене.
Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику
Коротко
о нас

Ваше здоровье - это главное!
Только сертифицированное оборудование и квалифицированный персонал

Предварительная запись
Точная дата и время посещения

Комфортное ожидание
Современный интерьер,гостеприимство (чай, кофе)

Всегда вместе с вами
Работаем без перерыва и выходных
Наши врачи


Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями