
Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование
Гайморит ― одно из наиболее распространенных заболеваний лор-органов наряду с ринитом и тонзиллитом. Патология поражает гайморовы пазухи, расположенные над верхней челюстью по бокам от носовых ходов. В результате в них скапливается гной, начинается общий воспалительный процесс, значительно ухудшающий самочувствие пациента. Классический метод терапии этого заболевания предполагает прокол пазух с последующим откачиванием гнойного содержимого. В клинике «Синай» вам предложат более современные неинвазивные методы лечения гайморита.
Лечение гайморита
Гайморит ― это острое или хроническое воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одной или нескольких пазух носа. Верхнечелюстные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые выравнивают внутричерепное и атмосферное давление, очищают вдыхаемый воздух и выполняют другие важные функции. При гайморите отмечается постоянная заложенность носа, скопление слизи, появление гнойного отделяемого. У пациента начинаются боли в области переносицы и висков, повышается температура тела, нарушается обоняние.
Заболевание нередко возникает на фоне сезонной простуды, из-за чего момент перехода в хроническую стадию может быть упущен. Своевременное лечение гайморита в клинике «Синай» позволит избежать множества осложнений, таких как отит, менингит, остеомиелит и пр. Помимо этого, вовремя проведенные диагностика и терапия предотвратят переход заболевания в гнойную форму.
Воспаление гайморовых пазух может возникать в результате:
Аллергического ринита. При раздражении слизистой носа увеличивается выработка слизистого секрета, аллерген может вызвать отек эпителия и хроническое воспаление внутренних стенок.
Болезней зубов. В этом случае инфекция, провоцирующая гайморит, попадает в носовые пазухи через перегородку, расположенную над верхними коренными зубами.
Простудных заболеваний. ОРВИ, ОРЗ, грипп, риновирусная инфекция и другие сезонные патологии вызваны различными вирусами, которые также провоцируют болезни лор-органов. Помимо этого, спровоцировать гайморит могут грибки, бактерии и другие возбудители.
Анатомических особенностей. К ним относятся искривление носовой перегородки, аномалии строения носоглотки и др. Стать причиной гайморита могут новообразования в полости носа, например, опухоли, полипы, аденоиды.
Среди других причин можно назвать травмы слизистой гайморовых пазух, слабую иммунную систему, неблагоприятные внешние условия (сухой воздух в помещении, вредное производство и др.).
По форме течения гайморит может быть:
- острым, то есть с болью, отеками, температурой и другими выраженными признаками;
- подострым, в этом случае яркие симптомы заболевания держатся дольше, чем в предыдущем случае;
- хроническим, или присутствующим постоянно с периодами обострения.
По области поражения выделяют заболевание:
- одностороннее, затрагивающее только одну пазуху носа;
- двустороннее, затрагивающее придаточные пазухи с обеих сторон.
В зависимости от типа возбудителя гайморит может быть:
- бактериальным ― болезнь могут спровоцировать стафилококки, стрептококки и другие бактерии;
- грибковым ― заболевание может быть спровоцировано ослаблением иммунитета на фоне приема антибиотиков;
- вирусным ― проявляется как следствие ОРВИ, ОРЗ и других сезонных инфекций.
Основные симптомы гайморита:
Головная боль. Болевой синдром различной интенсивности локализуется в области лба, переносицы и щек. При поворотах головы боль может отдавать в верхнюю челюсть, виски, глаза. При этом обычные обезболивающие препараты могут оказаться неэффективными.
Повышенная температура тела. У пациента длительное время может держаться температура на уровне 37―38 ºС.
Обильные выделения из носа. В зависимости от типа возбудителя и продолжительности заболевания выделения могут носить слизистый, гнойный или иной характер. Пациента с гайморитом постоянно сопровождает заложенность носа, при этом капли против насморка оказываются неэффективными. Обоняние также ухудшается.
Отечность на лице. При гайморите наблюдаются выраженные отеки на щеках, лбу, веках. В области переносицы может присутствовать чувство давления.
Помимо этого, могут присутствовать другие сопутствующие симптомы воспалительного заболевания:
- ухудшение слуха;
- неприятный запах изо рта;
- воспаление носоглотки, изменение голоса;
- чувство сухости во рту;
- жжение в глазах, как при аллергии;
- общая слабость вследствие интоксикации организма.
При острой форме гайморита симптомы выражены более ярко, при хронической болезнь имеет стертые проявления.
Для диагностики гайморита и определения причин, которые вызвали болезнь, врач может назначить:
Лабораторные анализы. Пациенту предстоит сдать общие анализы крови и мочи, иммунограмму, а также мазки из носа и зева с определением чувствительности к антибиотикам. Для бактериологического исследования слизи или гноя может проводиться прокол гайморовых пазух.
Риноскопия. Предполагает осмотр носоглотки пациента при помощи специального устройства ― полой трубки с камерой и подсветкой. Риноскоп позволяет осмотреть пазухи изнутри и диагностировать гайморит на ранних стадиях.
Синуссканирование. Ультразвуковая диагностика пазух носа занимает буквально несколько минут и позволяет визуализировать состояние верхнечелюстных синусов, а также лобных, решетчатых и клиновидных пазух носа.
Рентгенография. Метод применяется для детальной визуализации пазух носа в различных плоскостях и позволяет обнаружить скопления жидкости, травмы костной ткани, искривление носовой перегородки и многое другое.
Лечение гайморита подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. В зависимости от стадии заболевания, возбудителя инфекции, наличия осложнений врачи клиники «Синай» одну из приведенных тактик:
Медикаментозная терапия. Специалист подбирает антибактериальную и противовоспалительную терапию, а также препараты для детоксикации организма. Для облегчения дыхания через нос назначаются капли, ингаляции и промывания носоглотки.
Физиотерапия. Для лечения гайморита вне острой стадии могут быть назначены электрофорез, лазерная или ультразвуковая терапия, УВЧ и другие методики.
Прокол гайморовых пазух. При тяжелом течении гайморита для эвакуации гнойного экссудата из пазух, а также их промывания лекарственными препаратами может быть назначена пункция.
Баллонная синусопластика. Метод предполагает применение синус-катетера ЯМИК. В некоторых случаях процедура позволяет обойтись без прокола гайморовых пазух, так как устройство предназначено для неинвазивного откачивания гнойного секрета и промывания носовых каналов.
Микрогайморотомия. Это малоинвазивная эндоскопическая операция. В стенке гайморовой пазухи выполняется прокол диаметром около 55 мм, через который вводится тонкая гибкая трубка с камерой, подсветкой и микрохирургическими инструментами. Метод незаменим для удаления кист, полипов и других новообразований, а также для очищения пазух носа.
Профилактика гайморита включает:
- укрепление иммунитета;
- комплексное лечение сезонных простуд;
- своевременное обращение к стоматологу;
- отказ от курения, так как дым раздражает гайморовы пазухи;
- регулярный прием витаминов;
- прогулки на свежем воздухе (особенно в хвойных лесах и парках);
- дыхательную гимнастику и другие мероприятия.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ К НАМ ОБРАТИТЬСЯ?
Постоянное раздражение слизистой из-за хронического или аллергического насморка может стать причиной гайморита и других осложнений. Мы предлагаем комплексную диагностику и лечение лор-заболеваний. Своевременное обращение к врачу позволит вам избавиться от неприятных симптомов и вернуть свободное дыхание.
Если вы уже попробовали несколько методов лечения и вам ничего не помогло, обратитесь к нам. Мы проведем детальную диагностику причин заболевания и подберем индивидуальный курс терапии.
Мы подберем для вас индивидуальный комплекс витаминов и лекарственных препаратов для укрепления иммунитета и предотвращения лор-заболеваний. При хроническом гайморите мы проведем курс лечения, позволяющий продлить период ремиссии.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТА В КЛИНИКЕ «СИНАЙ»
Опытные отоларингологи. В клинике ведут прием специалисты с более чем 30-летним стажем работы. В их распоряжении новейшее диагностическое, физиотерапевтическое, эндоскопическое и другое оборудование.
Комплексный подход. Лечение гайморита в Москве осуществляют многие клиники. Медицинский центр «Синай» предлагает не только терапию, но и всестороннее обследование, а также профилактику лор-заболеваний.
Удобный график работы. Приехать на прием к отоларингологу, сдать анализы и запланировать курс аппаратной терапии можно в любой день недели. Клиника работает без выходных с 9:00 до 21:00.
Доступность. Цены на лечение гайморита и другие лор-процедуры у нас средние по столице. Вместе с тем мы предлагаем сервис европейского уровня.
Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику
Коротко
о нас
специалистов в штате
врачей высшей категории
лет вместе с вами
средний стаж работы врачей
приемов в год
Наши врачи

Вопрос-ответ
Все зависит от того, на какой стадии заболевания вы обратились к врачу. Прокол гайморовых пазух обычно выполняется для эвакуации гнойного содержимого, которое невозможно удалить другими способами. Если вы обратитесь к отоларингологу сразу при появлении затяжного ринита и других симптомов гайморита, лечение может включать только медикаментозную терапию и физиопроцедуры.
В этом случае врач может назначить физиопроцедуры и аппаратную терапию. Перед этим специалист определит причину заболевания, чтобы подобрать безопасные способы лечения без применения антибиотиков, которые пациенту противопоказаны.
Мы рекомендуем обращаться к врачу при любых простудных заболеваниях, так как гайморит ― это не единственное осложнение сезонных ОРВИ и ОРЗ. Благодаря квалифицированной медицинской помощи вы не только быстрее вылечитесь, но и предотвратите развитие других патологий.
Гайморит обычно проявляется постоянными головными болями, обильными выделениями из носовых ходов, а также сильной заложенностью носа, которая не устраняется при помощи обычных капель. Температура при этом может быть невысокой, но пациент отмечает постоянную слабость и упадок сил.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями