Вы на неофициальном сайте клиники Синай. Для получения актуальной информации о ценах перейдите по ссылке sinai-clinic.ru
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование

ЭКГ

Электрокардиография (ЭКГ) ― основной метод диагностики в кардиологии, который позволяет определить особенности расположения сердца в грудной клетке, а также участок, где локализуется патологический процесс. Исследование основано на регистрации электрических импульсов, которые возникают при работе сердечной мышцы. Метод применяется для обнаружения широкого спектра нарушений работы сердечно-сосудистой системы: от патологий кровообращения до уточнения очага инфаркта миокарда.

Пройти ЭКГ и другие виды диагностики заболеваний сердца и сосудов вы сможете в клинике «Синай». Мы применяем новейшее оборудование, которое позволяет получать достоверные результаты. Прием пациентов ведут врачи высшей квалификационной категории и кандидаты медицинских наук.

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ представляет собой безопасную методику исследования особенностей работы сердца и крупных кровеносных сосудов. Электрокардиография позволяет:

  • оценить частоту сокращений сердца, обнаружить нарушения ритма и внутрисердечной проводимости;
  • выявить ишемическую болезнь (недостаток кровоснабжения сердечной мышцы);
  • обнаружить воспалительные заболевания сердца (миокардит);
  • диагностировать инфаркт миокарда и его локализацию;
  • выявить гипертрофию желудочков и другие отклонения в строении и работе сердца.

Данные ЭКГ записываются в виде электрокардиограммы, которая представляет собой кривую линию с определенным количеством зубцов и интервалов. Расшифровку показателей должен выполнять квалифицированный врач.

Стандартное обследование позволяет получить информацию о сердце в текущий момент. На основании полученных данных врач может назначить лечение или же принять решение о госпитализации. Вместе с тем обычная ЭКГ далеко не всегда может зафиксировать момент приступа тахикардии, брадикардии или аритмии, так как проводится в течение 15―20 минут. По этой причине были разработаны другие виды диагностики:

Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ

На теле пациента закрепляется миниатюрный прибор, который фиксирует работу сердца в течение 24 часов. Все это время человек ведет привычный образ жизни: ходит на работу, поднимается по лестницам, тренируется в спортзале, спит и так далее. В некоторых случаях диагностика может проводиться в течение трех суток. Полученная информация позволяет оценить особенности работы сердца в различных условиях и своевременно обнаружить приступы аритмии и другие отклонения.

ЭКГ с нагрузочной пробой

В этом случае электрокардиограмма записывается, пока пациент выполняет физические упражнения и сразу после нагрузок. Исследование может проводиться, когда человек крутит педали велотренажера (велоэргометрия) или бежит на беговой дорожке (тредмил-тест). Нагрузочные пробы позволяют оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую активность и обнаружить патологии, которые невозможно отследить с помощью других диагностических методик.

В клинике «Синай» вы сможете сделать все виды ЭКГ в удобное для себя время.

Электрокардиография назначается при наличии следующих симптомов:

  • боли в области сердца (в грудной клетке, под ключицей и левой лопаткой, иногда с иррадиацией в нижнюю челюсть);
  • обмороки, приступы головокружения;
  • эпизоды повышения артериального давления;
  • периодическое чувство слабости;
  • учащенное сердцебиение вне физических нагрузок или эмоционального перенапряжения;
  • появление одышки;
  • отеки на ногах.

Помимо этого, регулярно проверять сердце рекомендуется людям старше 40 лет, пациентам с избыточным весом, представителям некоторых профессий (например, летчикам, спортсменам), а также тем, кто курит и кто состоит на учете у кардиолога.

ЭКГ необходимо проходить лицам:

  • с высоким уровнем холестерина в крови;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний (таких как грипп, менингит);
  • с некоторыми заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет);
  • с хроническими болезнями дыхательной системы (астма);
  • при постановке на учет во время беременности;
  • перед операциями и в других случаях.

У ЭКГ нет абсолютных противопоказаний. Диагностика может проводиться даже маленьким детям и беременным женщинам. Относительным противопоказанием можно считать нарушение целостности кожных покровов на груди, то есть в области прикрепления датчиков оборудования. При этом в экстренных случаях электрокардиограмма снимается без ограничений.

Процедура не требует сложной подготовки. Перед проведением ЭКГ пациенту рекомендуется расслабиться и восстановить дыхание в течение 10―15 минут, то есть это можно сделать в комфортных условиях клиники «Синай».

Электрокардиография проводится в течение 15―20 минут в комфортном диагностическом кабинете клиники «Синай». Пациенту необходимо раздеться до пояса и освободить от одежды щиколотки. После этого нужно лечь на кушетку на спину и принять удобное положение. Врач закрепит нужное количество электродов на груди, руках и ногах, после чего прибор начнет регистрировать показания работы сердца, которые будут распечатаны на специальной ленте.

ЭКГ ― безболезненная и безопасная процедура, так как она не сопряжена с облучением или другим воздействием на организм человека. Все, что требуется от пациента во время диагностики, ― неподвижно лежать на кушетке 10―15 минут.

Расшифровка результатов ЭКГ выполняется сразу после диагностики. Кардиограмма сердца имеет 5 основных зубцов. Устремленные вверх ― положительные, вниз ― отрицательные. Каждый вид обозначается латинской буквой и отражает состояние разных отделов сердечной мышцы:

  • Р ― положительный зубец, показывающий возбуждение правого и левого предсердий.
  • Q ― отрицательный зубец, отражающий возбуждение межжелудочковой перегородки.
  • R ― вектор, показывающий активность стенок желудочков.
  • S ― отрицательный зубец, по которому определяют конечное возбуждение основания левого желудочка.
  • Т ― выявляется во время реполяризации желудочков;
  • U ― не всегда появляется в кардиограмме, этот слабовыраженный зубец может указывать на реполяризацию дистальных участков проводящей системы желудочков.

Помимо зубцов, врач принимает во внимание интервалы между ними и другие особенности. Выполняя расшифровку, специалист также обращает внимание на пол и возраст пациента, так как показатели нормы зависят от этих параметров. Диагноз ставится с учетом совокупности данных лабораторных анализов, ЭКГ и других видов диагностики.

В каких случаях
следует к нам обратиться?

Повышенное артериальное давление

Повышение артериального давления само по себе не считается заболеванием и далеко не всегда сопровождается ухудшением самочувствия. Вместе с тем этот симптом может указывать на развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Если вы периодически отмечаете у себя повышение артериального давления, стоит сделать электрокардиографию.

Дискомфорт в области грудной клетки

Боль за грудиной после физических нагрузок, одышка, чувство тяжести в левом подреберье могут указывать на заболевания сердца. Исключить или подтвердить наличие патологического процесса поможет ЭКГ.

Нарушения сердечного ритма

Если вы отмечаете кратковременное учащение сердцебиения в груди или, наоборот, замедление или прерывание его ритма, стоит обратиться к кардиологу. Нарушения сердечного ритма ощущаются физически и не должны оставаться без внимания.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 5 минут
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКГ В КЛИНИКЕ «СИНАЙ»

Комфорт. В клинике «Синай» вас ждет вежливый внимательный персонал и опытные врачи. Вы получите все необходимые рекомендации по подготовке к диагностике. Во время процедуры вам подробно объяснят, что делать и для чего врач выполняет те или иные действия.

Комплексный подход. После получения расшифровки ЭКГ вы сможете сразу записаться на прием к кардиологу или врачу другой специальности. У нас работает мультидисциплинарная команда, поэтому вы сможете получить квалифицированную помощь при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Удобный режим работы. Пройти функциональную диагностику можно в любой день недели. Клиника работает без выходных с 9:00 до 21:00.

Доступность. Цены на ЭКГ и другие виды диагностики у нас средние по столице при максимально высоком качестве медицинских услуг.

Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику

Коротко
о нас

6

специалистов в штате

5

врачей высшей категории

6

лет вместе с вами

30

средний стаж работы врачей

729

приемов в год

Наши врачи

Дасаева Людмила Александровна
Врач-терапевт, кардиолог, нефролог, д.м.н.
Стаж работы:
30 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Рогова Ольга Анатольевна
Врач кардиолог, врач высшей квалификационной категории
Стаж работы:
18 лет
Квалификация:
Врач высшей категории

Вопрос-ответ

Остаются ли на коже следы от электродов после ЭКГ?

Современное оборудование позволяет проводить диагностику с максимальным комфортом для пациента. Следы от электродов могут остаться, только если у пациента очень тонкая и чувствительная кожа. Мы рекомендуем сообщить об этом медперсоналу заранее, чтобы специалисты это учитывали во время проведения обследования.

Что делать, если я себя чувствую хорошо, а данные ЭКГ плохие?

Электрокардиография ― высокоточный метод диагностики, поэтому ошибка практически исключена. При необходимости врач может назначить повторную диагностику или расширенное обследование для подтверждения или опровержения данных, полученных с помощью ЭКГ.

Как быть, если ЭКГ не показывает отклонений, а я отмечаю у себя аритмию?

Электрокардиография фиксирует показатели работы сердца в текущий момент времени, но при диагностике приступа аритмии у вас может и не быть. Для того, чтобы обнаружить отклонения, врач может вам назначить суточное холтеровское мониторирование.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Во сколько вам перезвонить? С до
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
VK49865 ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU