
Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование
Гидроцеле (водянка яичка) ― это скопление жидкости в области мошонки и семенного канатика. Болезнь встречается как у детей до 2 лет, так и у взрослых мужчин репродуктивного возраста. Водянка опасна тем, что провоцирует бесплодие и нарушение половой функции, поэтому при появлении характерных симптомов следует как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. В клинике «Синай» для удаления гидроцеле выполняется операция, которая предполагает удаление водяночной жидкости и пластику оболочек яичка. Процедура проводится амбулаторно, без госпитализации за счет применения современных микрохирургических методик.
ОПЕРАЦИЯ ПРИ ВОДЯНКЕ ЯИЧКА
Заболевание возникает в результате нарушения баланса между выработкой секреции и ее отведением. В норме в области яичек скапливается несколько миллилитров жидкости. При запущенной патологии объем экссудата может достигать 500―1000 миллилитров. Чаще всего водянка яичка возникает в результате:
- воспалительных заболеваний (простатита, ЗППП);
- опухолей (аденомы простаты);
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- перекрута яичка;
- травм половых органов и других патологий.
Единственным безрецидивным методом лечения водянки яичка во взрослом возрасте является операция.
Водянка яичка может иметь острое и хроническое течение. В первом случае патологический процесс, как правило, вызван воспалением. Оно может сопровождаться повышенной температурой тела, ознобом, покраснением и болью в области мошонки. Скопление экссудата в этом случае происходит очень быстро, в течение нескольких часов. Хроническая водянка развивается медленно, в течение нескольких недель или месяцев и не сопровождается болью и сильной отечностью. В целом симптомы будут зависеть от причин, вызвавших заболевание.
Жидкость, накапливающаяся между влагалищными оболочками яичка, может иметь различную природу:
- транссудат (лимфа, имеющая невоспалительный характер);
- экссудат (гной, выделяющийся при воспалительном заболевании);
- кровь (скапливается в результате травмы).
Пациенту рекомендуется обращать внимания на любые изменения самочувствия. На развитие гидроцеле могут указывать:
- ноющая боль в области мошонки;
- незначительное повышение температуры тела;
- покраснение мошонки;
- чувство натянутости кожи, изменение ее температуры;
- ослабление эрекции;
- изменение размеров мошонки (даже незначительное).
Операция по удалению гидроцеле проводится в следующих случаях:
- боль в области промежности;
- видимое увеличение мошонки, которое сопровождается чувством распирания и давления;
- затруднения при мочеиспускании;
- психологический дискомфорт из-за изменения внешнего вида половых органов.
Диагностированная водянка ― это повод задуматься об операции, так как заболевание не поддается лечению консервативными методами. В запущенной форме патология может привести к нарушению сперматогенеза и потенции, а также к видимым физиологическим изменениям строения яичек. И, наконец, любая травма может спровоцировать разрыв гидроцеле, что требует неотложного хирургического вмешательства.
Операция по удалению водянки яичка противопоказана при следующих состояниях:
- нарушения свертываемости крови;
- онкологические заболевания;
- хронические болезни в стадии обострения;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- острые воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- инфекционные болезни.
Большинство противопоказаний носит временный характер. Это означает, что операцию по удалению гидроцеле можно будет провести после устранения патологических состояний.
Гидроцеле диагностируется во время общеклинического осмотра у уролога. Для предварительного диагноза специалисту достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию половых органов пациента. Для определения количества жидкости между оболочками яичка и функциональности сосудов мошонки проводится ультразвуковое исследование.
Еще один распространенный метод диагностики гидроцеле ― диафаноскопия. Это просвечивание мошонки с помощью узконаправленного пучка света. Метод позволяет установить количество и характер жидкости, скопившейся в оболочках яичка.
Мужчинам репродуктивного возраста дополнительно потребуется сдать спермограмму для выявления нарушений фертильности.
Перед операцией при гидроцеле плановая госпитализация в большинстве случаев не требуется. Пациент приезжает в клинику в день проведения хирургического вмешательства и покидает медицинское учреждение через несколько часов после процедуры.
Подготовка к операции включает:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- коагулограмму (показатели свертываемости крови);
- ПЦР-диагностику на ЗППП;
- тесты на онкомаркеры;
- ультразвуковую диагностику, электрокардиографию и другие исследования по назначению врача.
Помимо этого, пациенту потребуется получить консультацию терапевта, уролога и анестезиолога. Сдать все необходимые анализы и попасть на прием к специалистам в удобном для себя режиме вы сможете в клинике «Синай».
Перед операцией по согласованию с врачом необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, а также исключить физические и токсические нагрузки на организм. Перед посещением клиники рекомендуется принять душ, побрить низ живота и пах, а также подготовить смену чистого белья.
Для удаления гидроцеле практикуются преимущественно малоинвазивные хирургические методики. Они характеризуются малой травматичностью, быстрым периодом восстановления и хорошим косметическим результатом, так как швы после операции практически не видны. Специалисты клиники «Синай» проводят хирургическое лечение по удалению водянки яичка:
По Бергману. Метод показан при гидроцеле больших размеров или при утолщении тканей мошонки. В этом случае оболочки иссекаются на небольшом участке, а не выворачиваются. Жидкость откачивается с помощью шприца, после чего на ткани накладывается саморассасывающийся шов.
Специалисты клиники «Синай» имеют обширный практический опыт выполнения операций по удалению гидроцеле. Малоинвазивные методики в сочетании с передовым оборудованием и современными препаратами позволяют нам гарантировать короткий восстановительный период, отсутствие осложнений и хороший косметический эффект.
Операция, в зависимости от сложности , может длиться от 30 минут до 2 часов, после чего пациент остается в стационаре под наблюдением врачей на несколько часов или суток. После хирургического вмешательства рекомендуется:
- первые несколько дней свести физические нагрузки к минимуму;
- следить за личной гигиеной после каждого похода в туалет;
- воздержаться от горячих ванн, походов в баню или сауну;
- носить специальное утягивающее белье, которое фиксирует мошонку;
- принимать антибактериальные и другие профильные препараты, которые назначит врач для восстановления в послеоперационном периоде.
Примерно на 10 сутки пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Полное восстановление занимает около месяца.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ К НАМ ОБРАТИТЬСЯ?
Механические повреждения мошонки или низа живота ― частые причины развития гидроцеле. При этом пациент может не связывать появление болезни и недавнюю травму, так как она может быть незначительной (например, ушиб).
Любой болевой синдром ― это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Гидроцеле на начальных стадиях может себя не проявлять, появление дискомфорта свидетельствует о том, что заболевание входит в острую стадию, поэтому медицинская помощь требуется как можно быстрее.
Первые симптомы заболевания связаны с изменением внешнего вида половых органов. Кожа мошонки с правой или левой стороны становится гладкой, отечной, наблюдается гиперемия. Вместе с тем видимое увеличение размеров органа может не сопровождаться дискомфортом или изменением кожных покровов. Диагностировать гидроцеле на ранних стадиях сможет только врач.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В КЛИНИКЕ «СИНАЙ»
Мы предлагаем полный комплекс медицинских услуг, включающий предоперационную подготовку, проведение хирургического лечения гидроцеле и последующее наблюдение в реабилитационный период. В клинике проводятся операции любой сложности.
Мы гарантируем своим пациентам:
- отсутствие боли и дискомфорта во время проведения операции;
- минимальный риск послеоперационных осложнений;
- хороший косметический эффект за счет применения малоинвазивных методов;
- комфортный реабилитационный период.
Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику
Коротко
о нас
специалистов в штате
врачей высшей категории
лет вместе с вами
средний стаж работы врачей
приемов в год
Наши врачи


Вопрос-ответ
Гидроцеле лечится только с помощью хирургического вмешательства. Заболевание развивается из-за наличия патологического соединения между мошонкой и брюшной полостью, поэтому консервативные методы лечения, а также народная медицина здесь неэффективны и не могут рассматриваться как методы лечения данной патологии.
Современные хирургические методы предполагают минидоступ и минимальное травмирование тканей, поэтому риск развития осложнений сводится к нулю. Несмотря на это, после операции могут возникнуть побочные эффекты, если пациент не соблюдает рекомендации врача, например, не принимает антибактериальные средства, не следит за гигиеной, позволяет себе физические нагрузки и так далее.
Заболевание может длительное время находиться на начальной стадии и не развиваться, это создает ошибочное впечатление, что гидроцеле не представляет опасности для здоровья. Опасность заключается в том, что данная патология приводит к нарушению физиологической половой и репродуктивной функции мужчины в результате сдавления сосудов, нервных окончаний и непосредственно органов мошонки в результате чего развивается атрофия придатка и яичка.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями