г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование

Обычно репозиция костей носа сопровождается сильными болевыми ощущениями, в связи с чем без общего или местного наркоза не обойтись. Когда анестезирующий препарат подействует, врач сопоставляет отломки костей таким образом, чтобы они приняли исходное положение.

Проводить такое хирургическое вмешательство может исключительно опытный врач. Если репозиция будет сделана неправильно, пациент может лишиться обоняния и даже изначального внешнего облика — придется проводить операцию вновь. Иными осложнениями являются хронические болезни отделов носа, а также нарушение дыхания.

Репозиция костей носа

Носовые кости — одни из самых тонких в человеческом организме, и при различных травмах они достаточно часто ломаются. Нередко это встречается у детей младше 12 лет — проблема может стать следствием падения, неудачного удара и т. д. При этом кости у малышей чаще всего достаточно эластичны.

Повредиться могут:

  • хоаны;
  • область носового сошника;
  • стенки орбиты глаз;
  • выступающие кости.

Наиболее частыми причинам травм носа считаются:

  • ДТП;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • тренировки и учения;
  • бытовые повреждения;
  • обмороки и эпилептические припадки.

Если повреждена перегородка носа, переносица может оказаться отклоненной вглубь черепа. Это может привести к опасным состояниям, поэтому важно немедленно решить такую проблему.

Травма носа может быть:

1. Боковой (с любой из сторон). В таком случае сила удара была направлена на одну из боковых стенок. Воздействие обычно происходит не в продольном, а в поперечном направлении. Кости оказываются вдавленными в одну из стенок, вторая может быть также разрушена. Обломки перемещаются в ту сторону, куда был направлен удар. Когда травма двухсторонняя, обломки «собираются» в центральной части носа.

2. Передней. Удар приходится на передние кости носа. В таком случае обычно ломаются стенки костей в той части, где они соединены с костным основанием носа и лобной, верхнечелюстной пазухой. В области перелома носовая спинка как бы утолщается.

Все эти состояния, конечно, являются показаниями к репозиции. Ее метод, техника проведения во многом зависят от вида перелома. Также учитываются наличие поблизости повреждений мягких тканей и других костей лица.

Симптомами травм носа являются смещение костей, болевые ощущения, отечность, появление гематом, нарушение дыхания. Наличие хотя бы одного из этих признаков является поводом для обращения к специалисту.

Если репозиция была произведена несвоевременно или неправильно, возможно возникновение таких осложнений:

  • рубцовая ткань начнет разрастаться, сформируются синехии. Они заполнят пространство в носовых ходах, из-за чего дыхание будет затруднено;
  • искривление перегородки. В таком случае носовое дыхание также будет нарушено, слизь из носа не будет выводиться. Возможно возникновение хронического ринита, способного привести к воспалительному процессу;
  • носовые кровотечения. Это характерно для повреждения стенок носа. Беспокоить они могут даже после операции. Обычно после кровотечений образуются гематомы, способные привести к гнойному воспалению;
  • деформация стенок носа. Обычно возникает при сильных ударах и сопровождается смещением перегородки;
  • бактериальная инфекция. Следствие — гаймориты, отиты и фронтиты.

Если перелом костей носа сопровождался другими травмами черепа, возможны и невралгические симптомы. Из-за этого пациент может даже остаться инвалидом. В случае неправильно проведенной операции неопытным врачом есть риск снижения зрительной функции. Причиной этому является кровоизлияние в камеру глаза.

Прежде чем приступить к операции, хирург определяет степень повреждения с помощью пальпации и опроса пациента. Возможно проведение риноскопии — осмотра полости носа. Если позволяет состояние пациента, в некоторых случаях проводится КТ.

Иным эффективным методом диагностики является эндоскопия, в ходе которой в полость носа вводят тонкую трубку, имеющую закругленный наконечник. На ее конце есть крошечная видеокамера, которая фиксирует внутренние повреждения.

Наиболее достоверным методом является рентгенография, с помощью которой можно зафиксировать все признаки перелома. Проводятся все методы диагностики в кратчайшие сроки, поскольку при необходимости репозиции костей носа терять время опасно для пациента.

В зависимости от выбранного врачом метода, пациента сначала вводят в курс того, что будет происходить. Он усаживается в кресло, которое качественно освещается, переносицу охлаждают и вводят местную анестезию. Если такая процедура проводится ребенку, родители остаются рядом, чтобы при необходимости его успокоить.

Хирург давит на стенки носа, смещает их в нужную сторону. После этого вставляются турунды, накладывается повязка, и пациент может быть свободен до следующего посещения врача.

Только репозиции костей носа бывает мало для полного избавления от проблемы. Восстановление после процедуры — важнейший этап, поскольку полностью отломки срастаются лишь через несколько месяцев.

Если перелом был тяжелый и сопровождался поражениями мягких тканей, пациенту назначают курс антибиотикотерапии, перед которым проводится тестирование на чувствительность.

Для более легкого и быстрого восстановления необходимо:

  • проведение физиотерапии, включающей электрофорез, необходимый для улучшения кровообращения в области носа, инфракрасные лучи — для нормализации местного метаболизма, ультравысокочастотные волны — для уменьшения воспаления и отечности;
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • не носить очки до полного срастания костей;
  • исключить посещение саун и бань;
  • не спать на животе и боку;
  • использовать сосудосуживающие капли (спреи применять не рекомендуется).

Методы репозиции

Закрытая репозиция

Закрытый перелом считается для хирургов несложной травмой. Коррекция производится в ходе закрытой репозиции. Обычно для избавления от дискомфорта во время процедуры используется местная анестезия. Инструменты не требуются. Операция проводится с помощью пальцев рук.

Если отмечается смещение костей носа, может потребоваться длинный металлический стержень, иначе называемый «элеватором». Он может быть односторонним или двусторонним. С его помощью отломки костей сдвигают в нужную сторону.

После того, как все фрагменты были поставлены на свои места, в ноздри вставляются турунды из ваты, смоченные в антибиотике. Чтобы дышать носом было легче, в них вводят полимерные трубочки. Сверху накладывается повязка — она необходима для фиксации турунд. Их можно достать уже через 3—4 дня после вмешательства. Делать это самостоятельно запрещается — врач выполнит это сам при очередном осмотре. А вот повязку требуется оставить до тех пор, пока костные обломки не срастутся полностью.

Открытая репозиция

Более сложное вмешательство, поскольку хирургу приходится не только выпрямлять и правильно устанавливать костные отломки, но и работать с областью мягких тканей у носовой полости.

Сначала специалист тщательно обрабатывает рану, а затем вводит анестетик. Лишь после начала его действия возможно оперирование полости носа.

В первую очередь необходимо достать, если они есть, мелкие осколки из раны, затем восстановить костную структуру. Лишь после этого рана может быть зашита. Этого может не произойти в случае нагноения или сильного повреждения. В таком случае первоначально обеспечивается полная санация до тех пор, пока не наступит заживление. В течение нескольких недель показана антибиотикотерапия и местное использование антисептика. Точный срок обозначит врач.

Если репозиция открытая, главная цель — сохранение всех костных отломков для того, чтобы исходная форма носа и его структура не изменились. Удалению подвергаются только очень мелкие осколки, которые не имеют отношения к мягким тканям и носу.

Пальцевая репозиция

Метод эффективен лишь в случаях бокового перелома носа со смещением. Инструменты хирург не использует. В ходе процедуры он производит несколько направленных движений пальцами, благодаря чему кости возвращаются в первоначальное положение.

Инструментальная репозиция

Для такой процедуры используют элеватор. Ее проведение возможно лишь после введения местного наркоза. Сначала хирургом определяется глубина воздействия, затем производится введение инструмента и поднятие смещенных отломков. Если поражение двустороннее, то же самое производится и с другой стороны. В зависимости от того, насколько сильна травма, могут использоваться и другие инструменты, например: расширитель, скальпель, зонд и пр.

Пальце-инструментальная

Такой метод оказывается эффективным в случае, если сломана перегородка носа, диагностируется западение, смещение ее спинки. Инструментами являются ватные тампоны и металлический расширитель. С его помощью открываются носовые ходы, врач вправляет кости. После этого турунды смачивают в вазелине и вставляют в носовые ходы.

Если перелом старый (прошло более 2 недель), исправление возможно лишь с помощью ринопластики. Такую операцию могут провести опытные пластические хирурги.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 5 минут
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.

Преимущества медицинского центра «Синай»

Помощь высококвалифицированных отоларингологов, имеющих большой опыт работыНа счету наших врачей сотни успешно проведенных вмешательств. Отдаем предпочтение малоинвазивным методам, что исключает послеоперационные шрамы и рубцы.

Всесторонняя диагностика. Пациенты могут сдать все необходимые анализы и пройти инструментальные обследования в нашей клинике. Вам не потребуется посещать другие медицинские учреждения.

Высококлассный сервис. Все пациенты могут получить консультации врачей узкой специализации. Обследования и осмотры проводятся в удобное время.

Современное диагностическое оборудование. Позволяет доподлинно установить величину повреждений мягких и твердых тканей и провести процедуру с прицельной точностью.

Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику

Наши врачи

Кузнецов Александр Николаевич
Врач уролог-онколог, к.м.н.
Стаж работы:
34 года
Квалификация:
Врач высшей категории
Грошева Елена Владимировна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, хирург
Стаж работы:
29 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Курбанов Фарид Фирудинович
Врач хирург-оториноларинголог, к.м.н.
Стаж работы:
15 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Мазлакова Рита Арбиевна
Врач хирург-оториноларинголог
Стаж работы:
7 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Ткаченко Евгений Владимирович
Врач хирург-уролог-андролог, к.м.н.
Стаж работы:
21 год
Квалификация:
Врач высшей категории
Файзуллин Тагир Ришатович
Врач-хирург, онколог-маммолог, к.м.н.
Стаж работы:
12 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Хо Бюн Ог
Врач-терапевт, рефлексотерапевт, хирург, к.м.н.
Стаж работы:
14 лет
Квалификация:
Врач высшей категории
Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас
Во сколько вам перезвонить? С до
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU