
Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование
Полипоз представляет собой доброкачественные новообразования в полости носа, которые образуются из разросшейся железистой ткани слизистой оболочки. Полипы становятся причиной затрудненного носового дыхания и могут спровоцировать развитие гайморита, синусита и других лор-заболеваний. Консервативные методы лечения этой патологии практически не применяются. Наиболее эффективный способ удаления полипов в полости носа предполагает хирургическое вмешательство. Пройти процедуру с применением новейшего эндоскопического, лазерного и радиоволнового оборудования можно в клинике «Синай».
Полипотомия носа
Полипы в полости носа являются доброкачественными образованиями. Они могут иметь различные формы и размеры, могут быть одиночными или образовывают колонии, вызывая значительное сужение просвета в дыхательных путях. В результате пациент больше не может свободно дышать через нос. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин.
Полипы могут поражать не только слизистую, но и верхнечелюстные полости. Одиночное новообразование, обнаруженное в гайморовой пазухе, классифицируется как киста. Консервативному лечению поддаются только небольшие полипы. При крупных новообразованиях в полости носа рекомендуется провести полипотомию ― операцию с применением лазера или радиоволнового ножа под контролем эндоскопического оборудования.
Причины формирования полипов:
- аллергические заболевания (ринит, бронхиальная астма);
- частые простудные болезни;
- хронические заболевания воспалительного характера (синуситы);
- грибковое поражение организма (например, стафилококком);
- анатомические аномалии строения носовой перегородки и структуры слизистой.
Чаще всего развитие полипоза провоцируют хронические воспалительные заболевания лор-органов, например гайморит. Но бывает и наоборот, когда новообразования затрудняют лечение и способствуют формированию затяжных и вялотекущих патологий. Эндоскопическая полипотомия ― оптимальный способ удаления полипов в носу, позволяющий вернуть пациенту свободное дыхание.
Врач назначает полипотомию носа на основании обследования, а также жалоб пациента. К отоларингологу чаще всего обращаются со следующими симптомами:
- затрудненное дыхание через нос;
- хронические выделения из носовых ходов, имеющие слизисто-гнойный характер;
- ощущение инородного предмета в носовых пазухах;
- ухудшение или утрата обоняния;
- изменение голоса, появление гнусавости.
Почему полипы в носу необходимо удалять? Патология существенно снижает качество жизни пациента и нередко становится причиной развития других заболеваний и осложнений. Ухудшение носового дыхания влечет за собой снижение работоспособности и общего тонуса организма.
Поскольку медикаментозная терапия в большинстве случаев оказывается неэффективной, среди непосредственных показаний к проведению операции по удалению полипов в носу можно выделить:
1. Сильное нарушение или полное прекращение носового дыхания. Пациенту приходится дышать ртом, при этом вдыхаемый воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от мелких частиц пыли и вредных микроорганизмов. В результате к полипозу могут присоединиться фарингит, тонзиллит, бронхит и другие заболевания.
2. Снижение обоняния. Это особенно важно для сомелье, технологов пищевого производства и других специалистов. Для обычных людей ухудшение обоняния также влечет за собой негативные изменения, например, потерю аппетита и веса.
3. Гипоксия. Нарушение дыхательной функции влечет за собой недостаточное поступление кислорода в кровь, что отражается на питании головного мозга. Гипоксия может проявляться в виде нарушений сна, головных болей и головокружений, сниженной работоспособности.
4. Развитие сопутствующих заболеваний. Полипы затрудняют очищение носовых пазух от защитной слизи, в которой оседают частицы пыли и микробы из вдыхаемого воздуха. В результате у пациента может развиться гнойный синусит с соответствующими осложнениями.
Полипотомия носа не проводится:
- в период сезонного цветения, когда у пациента возможно обострение аллергии или бронхиальной астмы;
- во время пандемии инфекционных заболеваний;
- при хронических бронхитах и других болезнях дыхательной системы;
- при некоторых острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при наличии ряда неврологических патологий;
- при нарушениях свертываемости крови;
- в период вынашивания ребенка.
Врач может обнаружить полипы во время первичного осмотра пациента с помощью риноскопа. Для определения объема поражения слизистой носа и пазух, а также уточнения расположения и размеров новообразований пациенту могут быть назначены дополнительные обследования:
- видеоэндоскопическая диагностика;
- рентгенография;
- компьютерная томография.
За 2 недели перед полипотомией носа пациенту предстоит сдать:
- анализы крови (общий, биохимический, группа и резус-фактор, коагулограмма);
- общие анализы мочи;
- кровь на определение маркеров вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса.
Помимо этого, потребуется сделать электрокардиографию, рентген грудной клетки и компьютерную томографию пазух носа, пройти осмотр у терапевта, а при наличии хронических заболеваний ― у врачей других специальностей.
За несколько дней до операции необходимо прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, и начать принимать противоотечные и противовоспалительные препараты, назначенные врачом.
На сегодняшний день применяется несколько методов удаления полипов в носу: классическая полипэктомия, эндоскопическая операция, а также процедуры с применением лазера и радиоволнового ножа. Нередко перечисленные процедуры проводятся совместно с исправлением искривленной носовой перегородки, резекцией носовой раковины, дренированием придаточных пазух при гайморите и пр.
Классическая полипэктомия
Время проведения: 40―60 минут.
Тип анестезии: местная инфильтрационная.
Пациент находится в сознании и сидит на специальном кресле. Врач удаляет полипы при помощи специальной петли, при этом его задача заключается в том, чтобы не перерезать новообразование у основания, а вырвать его с «корнем». При правильно проведенной процедуре риск рецидивов сводится к минимуму. После операции полость носа тампонируется, сверху накладывается пращевидная повязка. Пациента выписывают из стационара через 3―5 дней.
Обычная полипэктомия имеет ряд недостатков:
- высокая травматичность;
- длительный период реабилитации;
- возможность удалить полипы только на видимой части слизистой носа.
Эндоскопическая полипотомия носа
Время проведения: 50―60 минут.
Тип анестезии: местная или общая.
В полость носа пациента вводится эндоскоп ― тонкая гибкая трубка с камерой на конце. Оборудование позволяет выводить на монитор компьютера увеличенное изображение слизистой и благодаря этому выполнять точные манипуляции даже в гайморовых пазухах.
Эндоскопическую операцию можно проводить тремя способами:
- С применением микроинструментов без шейвера.
- С использованием шейвера (микродерибера).
- Шейверное удаление с навигацией.
Последний вариант наиболее предпочтительный и удобный. Швейер представляет собой микрохирургический инструмент с набором режущих насадок и отсосом. Устройство подводится к полипу под контролем видеокамеры, удаляет его вместе с ножкой, измельчает и отсасывает. После операции полость носа тампонируется на сутки, а пациент остается в стационаре на 2―3 дня.
Удаление полипов лазером
Время проведения: 15―20 минут.
Тип анестезии: местная.
Операция проводится под контролем эндоскопа. Суть процедуры заключается в том, что ткань полипа выпаривается под действием лазера. При этом не образуется кровотечений, так как края раны коагулируются благодаря воздействию высокой температуры. Тампонирование после процедуры не требуется.
Полипотомия с применением лазера подходит для удаления одиночных новообразований в полости носа. При множественных новообразованиях и необходимости провести операцию в придаточных пазухах метод не применяется.
Радиоволновая полипотомия
Время проведения: 15―20 минут.
Тип анестезии: местная.
Операция выполняется с помощью радиоволновой петли на аппарате «Сургитрон». Так же, как и в случае с лазером, процедура проводится под контролем эндоскопа. Кровотечение после удаления полипа не начинается, поэтому тампонирование не требуется. Вместе с тем радиоволновая петля применяется только для удаления полипов больших и средних размеров.
После операции, в ходе которой врач удалил множественные полипы, пациент на несколько дней остается в стационаре клиники под наблюдением медперсонала. В этот период полость носа ежедневно промывается антисептическими растворами и смазывается противовоспалительными мазями. Для профилактики инфекционных заболеваний врач может назначить антибиотики.
Если в ходе лазерной или радиоволновой операции был удален всего один полип, то пациент может вернуться домой в этот же день.
В послеоперационный период нельзя:
- убирать корки из носа;
- сильно сморкаться;
- есть горячую пищу, пить горячий чай или кофе;
- принимать горячую ванну или душ;
- активно заниматься спортом;
- поднимать тяжести.
Как правило, после операции свободное дыхание через нос восстанавливается через несколько дней, а обоняние возвращается в течение месяца.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ К НАМ ОБРАТИТЬСЯ?
Если вас беспокоит хроническая заложенность носа без симптомов простуды, мы рекомендуем записаться на прием к врачу-отоларингологу. Одна из возможных причин патологии ― полипы. Обнаружить новообразования на слизистой пазух носа специалист сможет уже на первичном приеме.
Одной из причин такой патологии могут быть полипы в полости носа. Установить, что именно вызвало изменение голоса и ухудшение обоняния, сможет квалифицированный отоларинголог.
Ринит и гайморит могут плохо поддаваться лечению из-за полипов в полости носа и придаточных пазухах. В клинике «Синай» вам предложат современные методы диагностики и лечения лор-заболеваний.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛИПОТОМИИ В КЛИНИКЕ «СИНАЙ»
Опытные отоларингологи. В клинике ведут прием и выполняют хирургическое лечение лор-заболеваний врачи со средним стажем около 30 лет.
Комплексный подход. Мы предлагаем не только пройти лабораторную и аппаратную диагностику лор-заболеваний, но и записаться на прием к врачам смежных специальностей, например, к иммунологу, аллергологу, терапевту.
Удобный график работы. Вы сможете запланировать визит к врачу на любой день недели. Клиника работает без выходных с 9:00 до 21:00.
Доступность. Цены на полипотомию носа и другие лор-процедуры в клинике «Синай» средние по столице. Вместе с тем мы предлагаем помощь ведущих специалистов в различных областях медицины и обеспечиваем сервис европейского уровня.
Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону
+7 (495) 223-30-88

Лично обратиться
к нам в клинику
Коротко
о нас
специалистов в штате
врачей высшей категории
лет вместе с вами
средний стаж работы врачей
приемов в год
Наши врачи

Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями