Описание услуги
Если кишечник правильно функционирует, это положительно сказывается на всех органах и системах организма. Кишечник выполняет пищеварительную функцию, в толстом отделе происходит формирование каловых масс. При нарушении функционирования кишечника организм отравляется собственными токсинами. Возникновение различных заболеваний провоцирует сбой в работе всего организма. Это является весомой причиной своевременно пройти колоноскопию в нашем медицинском центре.
Благодаря этому современному методу, можно выявить и вылечить различные патологии органов желудочно-кишечного тракта. Колоноскопию проводят с применением специального оптического устройства – колоноскопа. С его помощью врач осматривает стенки толстого кишечника и его нижний сегмент – прямую кишку. Использование такой методики способствует как диагностике, так и лечению патологий, который присутствует в этом отделе пищеварительной системы.
В нашем медицинском центре колоноскопию проводят высококвалифицированные и опытные врачи. Если пациент пожелает, и при этом отсутствуют противопоказания, может применяться седация. В результате чего, пациент не почувствует дискомфорта во время процедуры.
Для проведения колоноскопии используется современное оборудование. Эндоскопическое исследование проводят при помощи колоноскопа.
Процедура предполагает введение зонда через анальное отверстие и его медленное продвижение по кишечнику. Туда же нагнетают воздух, который расправляет все складки слизистой, не дает им слипаться, позволяя лучше рассмотреть поверхности органа. Полученное изображение передается на монитор, его можно зафиксировать и записать, чтобы просмотреть позже.
По мере продвижения устройства врач детально исследует все участки толстой кишки. Эндоскоп оснащен подсветкой и возможностью применения различных хирургических инструментов для проведения манипуляций.
Сколько длится колоноскопия по времени, зависит от объема проводимых манипуляций, качества подготовки и индивидуальных особенностей строения толстой кишки. Само проведение диагностики занимает от 15 до 60 минут.
Как часто можно делать колоноскопию кишечника, зависит от диагноза пациента, полученных данных при предыдущей эндоскопии. При некоторых патологиях процедуру можно проводить для контроля каждые 2 – 3 месяца. Профилактические осмотры делают 1 раз в 3 – 5 лет.
Делают ли колоноскопию при геморрое
Колоноскопия при геморрое проводится только после осмотра проктолога. Перед процедурой важно соблюдать рекомендации врача по питанию и очищению кишечника. Противопоказанием к обследованию являются осложнения геморроидальной болезни – проктит и острый парапроктит.
Применяется данный метод исследования и при подозрении на геморрой. С помощью эндоскопического оборудования с подсветкой и высококачественной оптикой врач имеет возможность визуализировать геморроидальные узлы, мелкие трещины слизистой. При кровоточивости узлов можно сразу же сделать прижигание.
После процедуры
Пациент в этот же день отправляется домой. Лучше, если его будут сопровождать родственники, так как действие седативных препаратов, используемых при внутривенной седации, прекратится только в конце дня. Запрещено самостоятельно вести машину или выполнять работу, для которой требуется концентрация внимания.
При общем наркозе необходимо остаться в стационаре на несколько дней, чтобы быть под наблюдением врачей. Не рекомендуется принимать пищу в течение часа после завершения обследования. При удалении опухолей, полипов врач даст рекомендации по соблюдению специальной диеты.
После обследования у
пациента сохраняется ощущение вздутия живота, из прямой кишки могут исходить
газы – это выходит воздух, который был введен в ходе процедуры. Симптомы
исчезнут в течение некоторого времени. Для облегчения самочувствия можно
полежать на животе, походить по комнате, погулять. При сохранении болевого синдрома
можно выпить обезболивающее. Для устранения газов можно принять активированный
уголь – 8 – 10 таблеток на стакан воды или Смекту – 1 пакетик, эспумизан.
СИНАЙ
Услуги