г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Киста почек

Симптомы болезни:

Киста почки – изначально доброкачественное новообразование, наполненное жидкостным содержимым и окруженное тонкой соединительнотканной капсулой. Симптомы кисты слабые, поэтому больные обращаются к врачу на стадии развития осложнений и появления клинической картины с гематурией, повышением АД, утомляемостью, болью в спине в проекции почек. Артериальная гипертензия при этом сложно поддается медикаментозной коррекции.

Кистозный компонент в почечной ткани является распространенной проблемой в урологии и нефрологии. Киста диагностируется как у детей, так и у взрослых. Отдельный тип составляют врожденные кистозные новообразования у детей.

Описание болезни

Патомеханизм и основные причины

Основная причина развития кисты почки заключается в повреждении нефрона и его канальцев различной природы. Травмы могут быть следствием воспаления и склероза, которые приводят к изоляции канальца от начальных отделов структур мочевыделительных путей. При негативном воздействии на ткани почек происходит бурное разрастание канальцевого эпителия с образованием небольшого пузырька до 2–3 мм. Полость пузырька наполнена жидкостью, которая по составу схожа с первичной мочой или плазмой крови (отфильтрованной).

Рост кистозного компонента происходит в результате дальнейшего деления эпителиальной и соединительной ткани. Новообразование может достигать 15 см в диаметре. Большой размер кисты приводит к компрессии окружающих тканей органа, сдавливанию сосудов, нарушению оттока мочи, уро- и гемодинамики. Появление кист в почках носит полиэтиологический характер. Основными факторами развития патологии являются следующие:

  1. Специфическое и неспецифическое поражение тканей. Воспаление, туберкулез почки, местные ишемические повреждения, опухоли и другие факторы приводят к нарушению функции нефрона.
  2. Возрастные изменения. Появление кистозной полости у лиц старше 50 лет связано с повышением нагрузки на мочевыделительную систему и "накоплением" общеклинических нарушений здоровья у пожилых людей.
  3. Врожденные особенности развития. Некоторые генные мутации приводят к аномалии развития почек, которые, как правило, диагностируют внутриутробно или после рождения ребенка. Основные заболевания: мультикистоз, поликистозное поражение почек, гломерулонефрит.
  4. Системные заболевания (сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертензия) приводят к нарушению питания тканей из-за обеднения сосудистого компонента.

В группе риска больные, перенесшие острые интоксикации, связанные с почечной недостаточностью, ГУС на фоне кишечной инфекции у детей, беременность, отеки на фоне гестационного диабета. Алкоголизм и курение выступают одним из факторов нарушения функции почек.

Классификация

Киста почки классифицируется по множественным признакам, среди которых особенности морфологической структуры, формы, численность, природа возникновения и иные критерии. Классификация кисты почки предполагает дифференциацию:

  • по морфологии – выделяют сложные и простые кисты;
  • происхождению – врожденные и вторичные приобретенные;
  • степени поражения – одиночные или множественные, а также конгломераты кист;
  • содержанию – кистозный компонент может быть наполнен серозным, геморрагическим, гнойным содержимым;
  • локализации – выделяют кортикальные (корковый слой органа), интрапаренхимальные (в ткани паренхимы), окололоханочные и лоханочные (лимфоузел окололоханочной области и сама лоханка), синусовые (расположены прямо около лоханки), субкапсулярные – не затрагивают лоханки, не нарушают отток мочи.

Киста почки классифицируется и шкале онкологических рисков, которая была создана еще в 1897 году и до сегодняшнего времени только дорабатывалась:

  1. I категория – характеризует доброкачественные и простые кисты без сомнительных образований, кальцинатов, перегородок. Кисты выглядят как небольшие новообразования не более 1 см с жидкостным наполнением. Кистозный компонент легко определяется на УЗИ, посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  2. II категория – сложные, двух- или многокамерные кисты, имеющие несколько перегородок. Перешейки сложной кисты содержат кальцификаты. Сами новообразования плотные, с четкими контурами, размер не превышает 2,5–3 см. Кисты обычно имеют доброкачественное течение. Пациенты нуждаются в наблюдении.
  3. II F категория – сложносоставные кисты с множеством перегородок и неравномерным утолщением контуров. Содержимое полостей включает кальцинаты. 4–5% таких новообразований могут озлокачествляться при предрасположенности.
  4. III категория – кисты с сомнительным течением. По результатам УЗИ стенки таких новообразований утолщены, камеры имеют множественные перегородки. Для понимания такую кисту можно сравнить с соцветием капусты. Образование представляет собой целый конгломерат. Большинство случаев такой кисты рассматривается онкологами как предрак (мультилокулярный, светлоклеточный). Лечение предполагает хирургическое вмешательство.
  5. IV категория – злокачественные кисты почки. Новообразования имеют все признаки, свойственные III категории. По УЗИ и рентгенконтрастным методам исследования выявляется выраженный соединительнотканный компонент, который не связан со стенками кисты.

Первые две категории требуют постоянного наблюдения врача нефролога, уролога. Это требуется для оценки динамики роста, присоединения клинических признаков, а также нарушения гемо- и уродинамики. Своевременное наблюдение позволяет вовремя среагировать на начало процесса озлокачествления.

Клиническая картина

Клинически кисты в почке протекают бессимптомно только в начале их формирования. До появления первых симптомов может пройти несколько лет. По мере увеличения больные предъявляют следующие жалобы:

  • болезненность;
  • артериальная гипертензия;
  • гематурия (лабораторно выявляемая или явная при осмотре мочи);
  • колики почечные;
  • нарушение оттока мочи, проявления уронефропатологии.

При значительном размере кисты возможно увеличение живота, как при асците, признаки почечной недостаточности, характерной для поликистозной болезни почек.

Учитывая, что почки регулируют артериальное давление, на первый план выходит лабильность АД. Постоянная боль может быть связана с физической нагрузкой или возникать при смене положения тела. Гематурия развивается при разрыве вен из-за острого нарушения венозного оттока. Нарушение уродинамики приводит к камнеобразованию, застою мочи, инфицированию.

Крупные кисты могут провоцировать запоры, желудочно-кишечную симптоматику, у женщин и мужчин нередко присоединяются симптомы, характерные для заболеваний половой и репродуктивной системы. Если кисты множественные или крупные, то нарастают признаки почечной недостаточности.

Осложнения

Осложнения при кистах в почках выделяют на две основные группы:

  • обусловленные разрывом, внутренним кровоизлиянием, гнойно-инфекционным процессом, кальцификацией, малигнизацией на клеточном уровне;
  • связанные с обструкцией мочевыводящих путей, механической желтухой, эндокринными патологиями, кишечной непроходимостью.

Простые кисты осложняются переходом на многокамерные, которые значительно осложняют дифференциацию между доброкачественной и злокачественной опухолью. Кистозная форма рака в онкологии составляет около 10–15% от всех видов рака почки.

Диагностика

Своевременная диагностика кисты затруднена длительным бессимптомным течением патологического процесса. Обычно небольшие кисты диагностируют случайно при профилактическом осмотре. У детей кисты в почках диагностируют сразу после рождения, если речь идет о поликистозе или мультикистозе единственной почки. Обязательно обращают внимание на бесконтрольное повышение артериального давления, изменения в анализах мочи, нарушение гемодинамики. Основные методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование. УЗИ является простым методом определения кисты в почке. Новообразования определяются как анэхогенные включения различной формы и калибра. Иногда в кистах можно обнаружить кальцификаты или перегородки. При УЗИ сосудистых структур и кровотока наблюдается обеднение сосудистого рисунка, нарушение питания почечной ткани.
  2. Компьютерная томография. Метод эффективен при сомнительном диагнозе по поводу онкологического преобразования кистозного компонента. Солитарные кисты выглядят как единицы с четким контуром и жидкостным наполнением, мультилокулярные – с множеством камер различного калибра. Введение контрастного вещества позволяет отличить кисту от опухоли, так как опухолевые новообразования способны накапливать рентгенконтраст.
  3. Функциональные тесты. Основным видом обследования считается динамическая сцинтиграфия, которая оценивает скорость клубочковой фильтрации, достоверно определяет изменения в чашечно-лоханочной системе, мочевыделительной системе в целом.

Обязательно проводят лабораторные тесты. При малых кистах анализ мочи не указывает на изменения. Большие же провоцируют колебания объема суточного диуреза, никтурию, гематурию и выделение белка в урину.

Тактика лечения

Консервативное лечение и медикаменты неэффективны. Случаи самоизлечения кисты встречаются крайне редко. Одиночная киста с медленным динамическим развитием требует наблюдения. Пациентам показано УЗИ не реже 1 раза в год. Больного ставят на диспансерный учет к врачу-нефрологу. В основном лечение кисты хирургическое и выполняется следующими методами:

  1. Аспирация пункционная. Заключается во введении иглы в кисту с последующей эвакуацией содержимого. После лечения киста уменьшается в размере, стенки полости склеиваются. Риск рецидива достигает 15–35%.
  2. Склеротерапия. Метод заключается в аспирации содержимого с одновременным введением спиртосодержащего или йодсодержащего раствора. Препараты склерозируют стенки кисты и уменьшают частоту рецидива.
  3. Скальпельное удаление. Радикальный метод хирургического вмешательства, которое заключается в удалении патологического очага в пределах здоровых тканей вместе с капсулой, ушивании оставшейся тканей почек. Метод скальпельного иссечения применяется при крупных или многокамерных кистах. В особо тяжелых случаях или при осложнениях требуется операция с открытым оперативным доступом через разрез брюшины или подреберного пространства.

Удаление органа происходит при крупном кистозном компоненте или озлокачествлении кисты. Одновременно назначается симптоматическая терапия, которая включает спазмолитические, обезболивающие препараты, антигипертензивная терапия, антибиотики при воспалении или инфекционных осложнениях.

Прогноз

Прогноз при кисте почки достаточно вариативен и зависит от характера, природы, локализации, численности и размеров новообразования. В 75% случаев он благоприятный. Сложный прогноз бывает при врожденном кистозном поражении почек у детей, у взрослых при запущенном течении. В этих случаях сомнительность обусловлена нарастанием признаков почечной недостаточности.

При многокамерных кистах прогноз ухудшается и риском развития онкологического процесса. Здесь важную роль играет своевременность обращения к врачу по поводу симптоматических проявлений, а также хирургического вмешательства.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Отзывы пациентов


Процедуру проводит
Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону
+74952233088

Все поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Узнавайте о новых акциям первыми
Спасибо!Ваша заявка принята.
Подпишись на соц сети

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
VK49865 ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU