г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Воспалительные опухоли

Симптомы болезни:
Боль внизу живота.
Частое мочеиспускание.
Запоры.
Учащение пульса.
Появление кровянистых выделений.
Тошнота и рвота.
Нарушение менструации.
Обильное кровотечение матки.
Холодный пот.
Повышенная температура тела.
Array ( [0] => Из-за нарушения гормонального фона повышенный рост волос по мужскому типу. [1] => Наступление раннего полового созревания. [2] => Кровотечения матки. [3] => Анемия. [4] => Гиперплазия. [5] => Доброкачественные разрастания в эндометрии. [6] => Возобновление цикла у женщин после менопаузы. [7] => Бесплодие. [8] => Перитонит. [9] => Переход доброкачественной опухоли в злокачественную опухоль. [10] => Абсцесс. [11] => Летальный исход. )
Осложнения болезни:
Из-за нарушения гормонального фона повышенный рост волос по мужскому типу.
Наступление раннего полового созревания.
Кровотечения матки.
Анемия.
Гиперплазия.
Доброкачественные разрастания в эндометрии.
Возобновление цикла у женщин после менопаузы.
Бесплодие.
Перитонит.
Переход доброкачественной опухоли в злокачественную опухоль.
Абсцесс.
Летальный исход.
Описание болезни

Опухоль – это новообразование, которое может возникать на теле матки, а также яичниках и маточных труб. Несвоевременное лечение может спровоцировать развитие злокачественной опухоли, то есть рака.

Тубоовариальная опухоль – воспалительное гинекологическое заболевание. Обусловлено воспалением придатков. Это вызывает гнойные накопления в области матки. Это последняя стадия воспалительного процесса яичников и аднексита. В спайках накапливается гной, вызванные симптомы резко ухудшают состояние и требуют неотложного лечения.

Бывают воспалительные, гнойные, доброкачественные и злокачественные опухоли. Чтобы избавиться от данного заболевания, проводят удаление новообразования. Быстрое диагностирование и качественное лечение снизит вероятность развития осложнений. А также, предотвратит некроз, перитонит, инфицирование и образование онкологии.

Самой распространенной является опухоль яичника, она растет за счет накопления жидкости в кистозных полостях. Киста соединяется с яичником ножкой, которая содержит в себе кровеносные сосуды, связки, нервы. Даже если опухоль доброкачественная, гинеколог посоветует ее удалить. Может запуститься процесс перерастания в злокачественное образование.

Большая вероятность риска возникновения патологии у женщин зрелого возраста, женщин старше 45 лет, не имеющих детей, а также при позднем наступлении менопаузы. Даже в молодом возрасте девушки подвержены возникновению болезни.

Для лечения применяют оперативное вмешательство, радикальное или с сохранением органов. Вмешательство зависит от возраста больной, степени и локализации поражения. При обычной воспалительной опухоли проводят сохраняющую операцию, либо могу удалить один из придатков матки. При злокачественной опухоли, делают гистерэктомию. Это полное удаление матки или всех поврежденных органов. Вместе с придатками удаляют метастазы. Чтобы уменьшить очаг и снизить вероятность разрастания отростков, применяют химиотерапию или воздействие лучей.

Есть опасность, которую несет в себе опухоль матки. Может перекрутиться основание – ножка. Это происходит из-за резкого движения, физической активности, быстрого бега, поворотов тела. Во время перекручивания сдавливаются сосуды и нервы, нарушается кровеносный обмен и питание кисты. Происходит омертвение тканей опухоли. Сопровождается данный синдром повышением температуры тела, потливостью. Учащается пульс, появляется тошнота и рвота. Резкая боль в животе не проходит. Состояние женщины ухудшается.

Если перекручивание было не полным, симптоматика выражается в меньшей степени. Но не следует откладывать немедленное обращение в больницу. В любой момент может развиться воспаление брюшной полости.

В удалении нуждаются все виды опухолей яичников. Они могут принести серьезные и неблагоприятные изменения в организме женщины. У пожилых женщин, у которых давно закончился менструальный цикл, появляются кровянистые выделения из влагалища. Повышается сексуальная активность. При выработке гормонов у девочек наступает ранний период полового созревания. В детородном возрасте изменяется цикл менструаций, могут открыться маточные кровотечения или чередоваться с полным их отсутствием. Гормоны мужского типа способствуют изменению женского организма. Изменяется походка, повышается растительность в области груди, подбородка и над верхней губой.

Диагностировать опухоль позволят такие симптомы: запор, болевой синдром. Они будут увеличиваться, когда опухоль начнет вырастать в размерах, оказывать давление на находящиеся рядом органы. На первых этапах появления заболевание проходит бессимптомно. Обнаружить опухоль на ранних стадиях можно на гинекологическом осмотре. В обязательном порядке следует посещать смотровой кабинет не меньше одного раза в год. Это касается немолодых женщин, страдающих бесплодием, хроническими воспалениями и нарушениями работы эндокринной системы. Девушки, планирующие беременность и девочки в период полового созревания, должны посещать гинеколога в обязательном порядке.

Виды опухолей

Разновидность образований разделяют по их местонахождению, ткани, в которых образовались. На первой стадии тубоовариального проявления наблюдается гнойное поражение только в маточной трубе. Вторая стадия, пиовар. Затрагивается яичник. При возникновении опухоли поражаются все половые органы и брюшная полость.

Выделяют такие виды опухолей:

  • герминогенные;

  • стромальные;

  • эпителиальные;

  • злокачественные.

Герминогенные опухоли формируются в тканях, которые способствуют образованию яйцеклетки. Эпителиальные возникают на придатках. Это самый частый диагностирующий вид опухоли. Стромальные находятся в тканях, основывающих яичник. Эти опухоли имеют доброкачественную наклонность. Если их вовремя диагностировать и лечить не принесут угрозу жизни и здоровью женщины.

К злокачественным относят рак яичников. Это вторичное развитее метастазов от опухоли. Они могут находиться в матке, в молочных железах, легких, кишечнике и желудке.

Главная причина возникновения опухоли, сбой в работе гормональной системы в организме. Опухолевые образования развиваются в тканях, которые разрастаются в результате гиперплазии.

Причины возникновения

Точные причины возникновения воспалительных опухолей до сих пор не установлены. Первыми признаками могут быть понижение аппетита, усталость, боли в животе, спине, голове. Резкое снижение веса, вздутие живота.

Повышают риск возникновения регулярный прием контрацептивов. Переохлаждения организма. Наследственный или врожденный фактор. Долгое отсутствие сексуальной близости или затяжной девственный период. Ранние и поздние менструации. Ни одной беременности и родов на протяжении всей жизни женщины. Частые аборты. Осложнения после тяжелых родов. Ранее хирургические операции на мочеполовых органах.

По мере развития и роста опухоли усиливаются симптомы и признаки. Повышается либидо, расстраивается менструальный цикл, появляются кровотечения. К причинам относят ЭКО, различные половые инфекции, хронические воспаления придатков матки.

Лечение

Лечебным мероприятием при опухолях является оперативный метод. Хирург определяет вид операции. При фолликулярных и эндометриоидных опухолях показана резекция пораженного участка. Один здоровый яичник оставляют. Женщинам старше 40 лет рекомендовано удалять обе пораженных доброкачественной опухолью яичника. Потому что большинство являются переходящими.

При злокачественных опухолях проводят только радикальные методы. Более, чем в 70% случаев, наблюдается двустороннее поражение. Женщинам после менопаузы удаляются придатки полностью, даже если они доброкачественные. В молодом возрасте оставляется второй яичник, при полной уверенности, что опухоль не разрастется. Во время операции девушке проводят гистологическое исследование. При пограничной опухоли производят экстирпацию матки с удалением придатков или надвлагалищную ампутацию.

После проведения радикальных операций курсы химиотерапии проводятся каждые пару месяцев. Длительность курса определяет химиотерапевт. Применяют циклофосфан, бензотеф, платину, Тио-ТЕФ. При данном заболевании не проводятся влагалищные операции. Они несут за собой образование спаек, воспаление в малом тазу, анатомическое смещение органов. При таких условиях опасно для жизни проводить влагалищные операции. При злокачественной опухоли не проводя гистологию, нельзя уверенно охарактеризовать опухолевый процесс.

Диагностирование опухолей

При первых симптомах следует обратиться за врачебной помощью. Диагностика опухоли должна быть быстрой и современной. Начинается она с осмотра на гинекологическом кресле. После установления диагноза или факта наличия образования назначаются следующие обследования:

  • УЗИ трансвагинальное и брюшное. В результате воздействии лучей на шейку матки, матку, яичники, специалист обнаружит точное местонахождение и размер опухоли.

  • Общие анализы мочи и крови сдаются в обязательном порядке.

  • Выполняют биопсию.

  • Назначают компьютерную томографию.

  • Определяется с помощью теста наличие онкологических тел. В крови находят вещества, характерны для злокачественных опухолей.

  • Флюорография.

По результатам обследования, учитывая величину и расположение образования, совет специалистов клиники назначают дату оперативного вмешательства.

Операции и период реабилитации

По статистике доброкачественное поражение яичников составляет более 10% случаев. Гинекологи условно разделяют их, но уплотнения имеют переходное свойство. Доброкачественные опухоли имеют здоровую ткань, не образуют метастазов и не нарушают яичника. Их удаление часто приводит к полному выздоровлению. Они могут возникнуть в любой возрастной период. Отрицательно влияют на способность забеременеть. Трудно классифицируются и имеют риск малигнизации.

Пограничные опухоли бывают смешанных разновидностей. Удаление часто приводит к возникновению рецидива. Имеют низкий уровень озлокачествления и диагностируются в молодом возрасте. К сожалению, в 30% случаев женщина остается бесплодна. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом. Прорастания попадают в другие ткани, повреждают их и нарушают функции органов. Раковые элементы проникают не только в органы, но и в лимфатические и кровеносные сосуды. На начальной стадии они могут быть полностью излечимы.

Хирургия – единственный и основной метод лечения. Воспаление и их последствия занимают 70% всех гинекологических заболеваний. Самое серьезное последствие это бесплодие или даже летальный исход. После проведения операции женщина находится под постоянным врачебным контролем. В течение трех недель движения запрещены. Реабилитация проходит строго в стационаре. Назначаются антисептические процедуры, противовоспалительные средства и препараты для восстановления тканей. От сильного болевого синдрома назначают обезболивающие средства. От тяжести ощущений таблетки или уколы.

Женщине при необходимости назначают курсы химиотерапии. Они могут продолжаться до двух лет, проводиться до ремиссии или полного выздоровления. При ухудшении общего состояния женщине немедленно следует поставить в известность лечащего врача.

Образ жизни:
Соблюдать правило гигиены тела и половых органов.
Не пропускать плановые медосмотры.
Отказаться от вредных привычек.
Соблюдать режим дня и сна.
Сбалансировать питание, употреблять больше овощей и фруктов, витаминов, клетчатки и жидкости в чистом виде.
Планировка и течение беременности под врачебным контролем.
Активное занятие спортом.
Регулярный секс.
Безболезненный, защищенный половой акт с одним постоянным партнером.
Как лечить ?
Хирургическое лечение

Лечение проводится только хирургическим путем. Частичное или полно удаление пораженных зон. Этот сложный операционный процесс, может повлечь за собой длительный курс терапии, с применением химии или лучей. Операции подразделяют на 4 группы: Диагностическая. Это оперативное вмешательство проводят для оценки пророста опухоли в органы. Берут для биопсии образцы ткани. Уточняется стадия онкологии. Циторедуктивная. Используется при невозможности удаление органа целиком, если опухоль имеет большие размеры или сильно проросла метастазами в соседние органы. Врач иссекает большой объем опухоли. Остатки заживляют при помощи химио- или лучевой терапии. Операция делается, когда тазовая и брюшная полость повредилась в результате рака матки. Радикальная. Полное удаление опухоли. Адъювантный курс химиотерапии направлен на уничтожение оставшихся раковых клеток в организме. Паллиативная. Проводится на поздних стадиях опухолей. Чтобы облегчить симптомы, улучшить состояние и продлить жизнедеятельность пациентки.

Как лечим МЫ:
1

В Московской клинике есть операционная, которая оснащена новым и современным оборудованием. Хирурги и гинекологи могут проводить операции при воспалительных опухолях, на любых стадиях и различной сложности. В ММЦ “Синай” возможно провести лапароскопию. В зависимости от стадии – экстирпацию. Опытные специалисты знают, как помочь женщине и назначить результативное лечение.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Отзывы пациентов


Процедуру проводит
Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону
+74952233088

Все поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Узнавайте о новых акциям первыми
Спасибо!Ваша заявка принята.
Подпишись на соц сети

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU