г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Периостит глазной орбиты

Симптомы болезни:
снижение зрения;
припухлость в области пораженной глазницы;
образование абсцесса, если заболевание сопровождается гнойным процессом;
покраснение и отек кожи вокруг больного глаза;
отечность век и конъюнктивы глазного яблока;
выделение гной и формирование свищей;
увеличение лимфоузлов;
затруднение в подвижности век (глаз может быть полузакрыт или закрыт полностью);
повышение температуры тела;
ограниченность в подвижности глазного яблока;
повышение температуры в области пораженной глазницы;
возникновение болезненных ощущений при нажатии на веко.
Array ( [0] => остеомиелит (приводит к некрозу тканей кости); [1] => медиастинит (воспаление средостения); [2] => флегмона мягких тканей (разлитие гноя и воспаление области, расположенной рядом с пораженной костью); [3] => сепсис (попадание в кровь и ткани организма возбудителей инфекций); [4] => абсцесс мягких тканей (гнойное воспаление). )
Осложнения болезни:
остеомиелит (приводит к некрозу тканей кости);
медиастинит (воспаление средостения);
флегмона мягких тканей (разлитие гноя и воспаление области, расположенной рядом с пораженной костью);
сепсис (попадание в кровь и ткани организма возбудителей инфекций);
абсцесс мягких тканей (гнойное воспаление).
Описание болезни

Периоститом называют процесс, который имеет воспалительный характер, протекающий в надкостнице (соединительной ткани, расположенной по всех поверхности снаружи кости). Воспаление чаще всего начинается в наружном или внутреннем слоях этой ткани, далее процесс проникает в остальные ее слои. В связи с тем, что надкостница и кость представляют собой практически одно целое, воспалительный процесс начинается и в костной ткани, его называют остеопериоститом.

Заболевание может развиваться достаточно быстро в течение двух-трех дней или постепенно в течение пары недель. Постепенно воспаление рассасывается и заменяется соединительной тканью. Катаральный процесс может переходить в гнойный, при этом развивается субпериостальный абсцесс, грозящий переходом во флегмону глазницы.

Форму болезни, именуемую задний периостит диагностировать довольно затруднительно. Пациента при ней беспокоят боли в глазнице, снижение остроты зрения, снижение чувствительности кожи на веках, ограничение движения глазных яблок и хемоз конъюнктивы.

Если периостит развился вследствие туберкулеза или сифилиса, то для него характерно переднее расположение. Туберкулезный тип заболевания проявляется в нижненаружном отделе глазницы, протекает безболезненно. Сифилитическая форма недуга сопровождается сильными болями по ночам.

Классификация

По локализации различается передний и задний периостит глазной орбиты, по характеру процесса бывает простой и гнойный тип заболевания.

Простой чаще развивается на фоне протекания инфекционных болезней (например, корь, сифилис, краснуха, туберкулез и др.). Нарастание симптоматики при нем медленное, характеризуется отеком, болями в области век и краев орбиты, гиперемией. При правильно подобранной терапии возможно полное излечение с небольшим утолщением в области воспаления.

Гнойная форма болезни начинается стремительно, сопровождается недомоганием, головными болями, высокой температурой, местные симптомы проявляются значительно сильнее, чем при простом периостите. Больной нуждается в госпитализации.

При переднем периостите воспаление локализуется по краю глазной орбиты, образуется инфильтрат, возможно возникновение на коже фистулы. Лечится данная форма болезни хирургическим способом.

При заднем периостите инфильтрат скапливается в области решетчатой кости, основной пазухи. Может осложниться невритом зрительного нерва со снижением функции.

Также периостит может иметь острую и хроническую форму. Первая сопровождается гнойными воспалительными процессами, возникает из-за проникновения патогенных микроорганизмов в надкостницу. Заподозрить развитие заболевания можно по появлению припухлости на надкостнице и отеку мягких тканей. Далее припухлость преобразовывается в гнойное воспаление, у пациента поднимается температура тела до 38-39 градусов.

Хроническая форма болезни сопровождается появлением утолщения на кости, болевых ощущений оно не доставляет. Выявляется данная форма заболевания при рентгенологическом обследовании, очаг поражения имеет четкие очертания. При ней наблюдаются патологические изменения костной ткани средней тяжести, сильная гиперплазия в надкостнице. Хроническая форма развивается, если была не излечена острая. В некоторых случаях периостит глазной орбиты не проходит острую стадию, а сразу начинается с вялотекущей, хронической.

Причины развития заболевания

Вызвать периостит могут следующие причины:

1. Внедрение в организм патогенных микробов (палочка Коха, спирохета, стрептококк, стафилококк).

2. Ангина.

3. Гайморит.

4. Скарлатина.

5. Фурункулез.

6. Травмы глаз и лица, при которых образуются раны.

7. Дакриоцистит.

8. Гнойные воспаления конъюнктивы или роговицы.

9. Грипп.

10. Кариес или пародонтоз.

11. Синусит.

Патогенез заболевания

Механизм появления и протекания недуга подразделяется на виды:

1. Травматический. Заболевание возникает как последствие перенесенных травм, затрагивающих надкостницу. Возникает воспалительный процесс асептического характера. Недуг может проявиться в острой форме, но при отсутствии лечения переходит в хроническую. Лечится с применением физиотерапии, аппликаций, магнитов, чтобы уменьшить количество экссудата. Далее применяется лазеротерапия, чтобы уменьшить утолщение на надкостнице.

2. Токсический. Возникает из-за воздействия на надкостницу в области глазной орбиты различных токсинов, которые попадают туда с кровью или лимфой из других пораженных зон. Данный тип часто развивается на фоне общих болезней организма.

3. Воспалительный. Болезнь развивается из-за воспаления близрасположенных тканей.

4. Аллергический. Возникает из-за аллергической реакции организма на какие-либо раздражающие факторы.

5. Спецефический. Развивается на фоне некоторых заболеваний.

Диагностика

Периостит глазной орбиты требует тщательной диагностики. Больному следует обратиться к офтальмологу и оториноларингологу. Чаще всего врачами назначаются следующие методы диагностирования:

1. Общий и биохимический анализ крови.

2. Рентгенография глазной орбиты.

3. Обследование пазух носа.

4. Иммуноферментный анализ на выявление антител пиогенных бактерий.

5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Дифференциальная диагностика

Данные методы диагностирования применяют, если у человека имеется симптомы нескольких схожих по течению болезней. Они помогают поставить точный диагноз. Например, чтобы отличить острый и гнойный периостит от абсцесса, флегмоны, лимфаденита и прочих недугов. Хронические, асептические и специфические периоститы обнаруживают с помощью рентгенологического исследования, они позволяют выявить утолщения, наросты на костях, некротические изменения тканей и т.п.

Если рентген не позволяет поставить точный диагноз, то врачи прибегают к биопсии.

Периостит у детей

По характеру протекания периостит у детей может иметь острую и хроническую формы. Хотя чаще встречается первый тип недуга. Болезнь может возникнуть на фоне перенесенной травмы и вследствие проникновения инфекции в надкостницу.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Периостит глазной орбиты лечится комплексно. Врач может выписать следующие антибактериальные медикаменты для лечения простого негнойного типа болезни:

  • Нитрофурал;

  • Тобрекс;

  • Цилоксан;

  • Флоксал;

  • Эритромицин;

  • Унифлокс;

  • Тетрациклин.

Также назначаются антисептические лекарственные средства:

  • Водорода пероксид;

  • Метенамин.

Препараты, оказывающие репаративное действие:

  • Корнерегель;

  • Метилурацил.

Гнойная форма заболевания лечится в стационаре, так как необходимо вскрытие инфильтрата. Задний периостит также лечат в больнице, так как лечение должно быть системным и включать в себя антибиотикотерапию, витаминные препараты, сульфаниламидные, дезинтоксикационные, антигистаминные, противоотечные медикаменты. Если в воспалительный процесс вовлекаются соседние пазухи, то также необходимо вскрытие.

Периостит глазной орбиты, сопровождающийся осложнениями гнойного или септического характера, всегда лечат с помощью антибиотиков. Стоит отметить, что препарат должен назначаться врачом после проведения всех анализов, так как некоторые бактерии типа стафилококка и стрептококка с течением времени мутировали и обрели резистентность к кое-каким видам антибактериальных препаратов. Стафилококки не чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, а стрептококки все еще погибают от них. Заболевание может быть вызвано не одной конкретной бактерией, а их ассоциацией, например, стафилококк+стрептококк, стафилококк+синегнойная палочка+протей и др.

Не так давно периостит глазной орбиты лечился ударными дозами антибиотика, но на сегодняшний день данный метод лечения заболевания ушел в прошлое. Большое количество антибактериального препарата может вызвать интоксикацию организма, спровоцировать развитие аллергических реакций, кандидоза или дисбактериоза.

Чтобы вылечить гнойную форму периостита доктор назначает антибиотики, обладающие тропизмом к костной ткани. Для этих целей подходят:

  • Линкомицина гидрохлорид;

  • Клиндамицин;

  • Далацин-ц;

  • Рифампицин.

Антибактериальные препараты нужно принимать не менее 7 дней. Если заболевание требует более длительного лечения антибиотиками, то врач каждые 7-10 дней назначает новые, чтобы вредоносные микроорганизмы не смогли выработать к ним устойчивость. Также медикамент меняют, если у пациента возникли осложнения недуга. При длительном лечении лекарствами данного вида пациенту необходимо еженедельно сдавать кровь на анализ.

Гнойная форма периостита глазной орбиты лечится комплексно, поэтому прием антибиотиков часто сочетают с приемом медикаментов противогрибкового действия. К которым относятся:

  • Нистатин;

  • Леворин;

  • Гризеофульвин.

Если врач считает, что болезнь вызвана анаэробными микробами, то он назначает пациенту следующие лекарственные средства:

  • Ампициллин;

  • Целафоридин;

  • Карбенициллин.

Лучше всего с анаэробными инфекциями справляются антибиотики, принадлежащие к группе цефалоспоринов:

  • Цефтриаксон;

  • Трихопол;

  • Метронидазол.

Также для лечения периостита, вызванного данными видами патогенных микроорганизмов, могут быть назначены такие препараты, как Бисептол и Диоксидин.

Физиотерапия

После того, как пациент пройдет медикаментозную терапию, чтобы устранить воспаление, ему назначают физиопроцедуры:

1. Лечение лазером.

2. Магнитотерапию.

3. Ультразвук.

4. Инфракрасное облучение.

5. УВЧ-терапию.

6. Индуктотермию.

7. Воздействие ультрафиолетом.

Физиотерапия нужна для того, чтобы устранить боль, ускорить регенерацию тканей и обменные процессы в них, улучшить местный иммунитет, нормализовать кровообращение и лимфоотток, снять отек, оказать противовоспалительное и бактерицидное действие.

Лечение периостита у детей

В детском возрасте заболевание может носить как эндогенный, так и посттравматический характер. У детей в связи с их анатомическими особенностями организма болезнь развивается стремительно, начинается с местных признаков воспаления, повышения температуры тела. Другие признаки заболевания проявляются в виде ассиметричного отека со стороны пораженной области, отека мягких тканей, увеличения лимфоузлов. Если ребенка вовремя не показать врачу и не начать адекватное лечение, то недуг может перейти в хроническую форму.

У детей лечение периостита глазной орбиты начинается с удаления очага инфекции. Далее доктор назначает антибиотики, например, Амосиклав, Метронидазол, такие препараты, как Нурофен и Димедрол. Кроме того, при комплексном лечении назначаются витамины, например, «Мультитабс». При гнойной форме болезни требуется оперативное вмешательство, промывание пораженной зоны антисептическими средствами и дренирование.

Лечение заболевания в домашних условиях

Решить вопрос о том можно ли лечить периостит глазной орбиты в домашних условиях способен только врач. Дома можно лишь проводить те процедуры, которые уменьшают болезненные ощущения. Визит в больницу лучше не откладывать. В некоторых случаях негнойный или простой тип заболевания можно лечить в домашних условиях, но в точности выполняя все требования и предписания лечащего врача. Как правило, такая терапия заключается в обезболивании пораженной области, приеме нестероидных противовоспалительных медикаментов, схему их применения назначает также доктор. Самостоятельно прикладывать компрессы и пить настойки из целебных трав не рекомендуется.

Прогноз периостита

Прогноз излечения от болезни во многом зависит от ее формы и своевременности начатого лечения. Если терапия стала проводиться вовремя, а заболевание, например, развилось в результате травмы, то, как правило, его довольно успешно лечат.

Гнойные запущенные формы периостита глазной орбиты могут говорить о неблагоприятном прогнозе течения заболевания. Здесь могут возникнуть осложнения, воспаление может распространиться на соседние ткани, возникнуть сепсис.

Периоститы, возникшие вследствие каких-либо заболеваний, часто приобретают хроническую форму. Успех их излечения имеет зависимость от того, насколько успешно будет вылечен основной недуг.

Врачи отмечают, что периостит является довольно коварной болезнью, которая приводит к серьезным последствиям для организма человека и его костной системы. При малейшем подозрении на ее развитие необходимо обращаться в больницу.

Образ жизни:
основательно и своевременно подходить к лечению любых вирусных и инфекционных заболеваний;
при подозрении на развитие недуга, срочно обратиться в больницу;
избегать травмирования глаз и других органов на лице;
периостит, возникший вследствие травмы надкостницы, можно предупредить лечением ее поврежденных областей с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур;
стараться меньше касаться глаз руками, чтобы не занести инфекцию;
не пользоваться полотенцами и т.п. личными вещами чужих людей;
тщательно мыть руки, чтобы не занести с них бактерии на слизистую оболочку органов зрения;
соблюдать рекомендации, касающиеся лечения, которые предписаны доктором;
для того чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму нужно лечить вовремя все воспалительные процессы в организме;
специфические периоститы, вызванные другими заболеваниями, например, сифилисом, туберкулезом и т.п. можно предупредить своевременным их лечением, больной должен принимать лекарства и ходить на физиопроцедуры;
стараться укреплять иммунитет.
Как лечить?
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Отзывы пациентов


Процедуру проводит
Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону
+74952233088

Все поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Узнавайте о новых акциям первыми
Спасибо!Ваша заявка принята.
Подпишись на соц сети

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
VK49865 ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU