г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Отслоение сетчатки

Симптомы болезни:
Вспышки в глазах непонятной этимологии.
Рассеянность взгляда в виде черных точек.
Плавающие пятна при фиксации взгляда на предмете.
Потемнение в глазах даже в состоянии покоя.
Сложность при прочтении текста в любом режиме.
Утреннее облегчение с дневным рецидивом.
Array ( [0] => Гетерофория (скрытое косоглазие). [1] => Помутнение хрусталика (катаракта). [2] => Попадание витреума в кровь (гемофтальм). [3] => Полная или частичная слепота. )
Осложнения болезни:
Гетерофория (скрытое косоглазие).
Помутнение хрусталика (катаракта).
Попадание витреума в кровь (гемофтальм).
Полная или частичная слепота.
Описание болезни

Отслоение сетчатки — заболевание, которое сложно игнорировать. Его проявление заключается в частичной или полной потере зрения при нежелании пройти курс лечения. В случае оперативного вмешательства прогноз для пациента благоприятен, если целостным осталась центральная часть внутренней оболочки глаза.

При нарушении наружного слоя сетчатки прекращается его полноценное снабжение необходимыми веществами. В итоге зрение теряется в интенсивном режиме, что может привести к слепоте. Статистика заболевания настораживает: 1 к 10 тысячи пациентов офтальмологической клиники.

Поэтапный механизм развития патологии: потеря эластичности стекловидного тела из-за различных деформирующих факторов — возникновение плотной зоны между ним и сетчаткой — провоцирующий момент в виде разрывов внутренней оболочки глазного яблока — потеря остроты зрения.

Сопровождающие заболевание патологии, которые способствуют его прогрессивному нарастанию:

  • сахарный диабет любого типа (I или II);

  • стремительная потеря веса (дистрофия);

  • близорукость (миопия) высокой степени.

От этой болезни не застрахован никто, но наиболее ей подвержена следующая категория населения:

  • диабетики при риске ретинопатии;

  • спортсмены при высоких нагрузках;

  • астигматики при истончении сетчатки;

  • люди зрелого возраста (от 45 лет).

Довольно большой процент пациентов с отслоением сетчатки занимают люди с болезнью, переданной по наследственности. Генетический фактор в этом случае играет значительную роль.

Серьезная патология имеет свои разновидности:

1. Тракционная. Главная причина ее возникновения — сращивание плотным слоем стекловидного тела с ретиной при сахарном диабете. Сетчатка в итоге оттягивается назад и в быстром темпе отслаивается.

2. Регматогенная. Возникает она у людей зрелого возраста, когда функционирование организма ослабляет свою деятельность по нарастающей парадигме. В итоге возникает серьезная дисфункция в виде разрыва сетчатки.

3. Экссудативная. Вызвана она скоплением жидкости под внутренней оболочкой глаза. Провоцирующим фактором в этом случае становятся заболевания в виде сифилиса или патологии аутоиммунного характера.

Существует еще одна разновидность отслоения сетчатки по форме ее образования: высокая, плоская и в виде пузырьков. Различают также срок давности развития заболевания, когда диагностируют раннюю, среднюю и позднюю стадии регрессии органа зрения.

Причины заболевания:

1. Тяжелые роды. При интенсивных схватках в ускоренном режиме сетчатка не выдерживает такой нагрузки. В лучшем случае во время стремительных родов лопаются сосуды глаз, но также существует риск отслоения сетчатки.

2. Травмы. Наиболее им подвержены боксеры и тяжелоатлеты, которые вынуждены применять силовые нагрузки для достижения определенных нормативов. Лица, попавшие в ДТП, также могут ослепнуть в дальнейшем из-за отслоения сетчатки.

3. Контузия. В отличие от травмы подобная ситуация еще больше увеличивает зону поражения головного мозга. В итоге страдает сетчатка, которая начинает отслаиваться.

4. Оперативное вмешательство. Не всегда хирурги справляются с проблемой, вызванной катарактой глаз. Дело не в их непрофессионализме, а в особенностях организма самого пациента.

5. Инфекция. Глазное яблоко может быть поражено при токсоплазмозе или других воспалительных процессах. Цитомегаловирус также способен вызвать отслоение сетчатки.

6. Заболевания по наследственной линии. К ним относятся мутации генов при синдромах в виде детерминированных патологий Марфана и Стиклера.

Динамика развития заболевания:

1. Локальная дислокация. ¼ поражения сетчатки — максимальная зона отслоения при таком диагнозе. Дальнейшая динамика прогрессирования патологии зависит от состояния здоровья и возраста пациента.

2. Распространенный фронт отслоения. Речь уже идет о половине отхода сетчатки от стекловидного тела глаза.

3. Субтотальная зона поражения. Озвученная стадия прогрессирования патологии свидетельствует о практически полном отслоении внутренней оболочки органа зрения.

4. Тотальное отслоение. Человек при этой стадии слепнет, потому что зона поражения глазного яблока достигает 100 %.

Следует также помнить о сроке давности возникновения патологии, который исчисляется следующим образом:

1. Подвижный режим. В течение двух суток после возникновения проблемы по любой причине ее реально устранить в кратчайшее время.

2. Ригидное состояние. По истечению озвученного срока прогноз может быть неутешительным, что подтверждает статистика. По утрам пациент уже не ощущает облегчения из-за потери эластичности анализатора зрения.

Зона поражения также влияет на состояние здоровья больного:

1. Нижний отдел. Клиническая картина в этом случае бывает слабо выражена. Абсолютная потеря зрения тогда наиболее вероятна, потому что инкубационный период может продлиться более двух месяцев.

2. Верхний отдел. Заболевание в такой ситуации развивается стремительно. Буквально за пару дней оно дает о себе знать виде полной потери зрительной ориентации.

Диагностика заболевания

1. Первичный осмотр. При перенесенной ранее черепно-мозговой травме офтальмолог даст рекомендацию по обследованию пациента у невропатолога. Необходимо также будет проанализировать внутриглазное давление.

2. Стандартное получение данных о здоровье пациента. Оно включает в себя прохождение флюорографии, а также забор крови и мочи. При наличии проблем с сердцем не обойтись без анализа электрокардиограммы.

3. Диагностика глазного дна. Для более детального обследования необходимо закапывание в орган зрения определенного состава. Таким образом зрачок расширяется, и диагностика проводится в кратчайшие сроки.

4. Изучение имеющихся повреждений сетчатки. Для начала необходимо проанализировать патологию по схеме: количество разрывов — определение зоны деформации глазного яблока — обозначение степени дистрофии сетчатки.

5. Диагностика остроты зрения. При возникшей проблеме у человека с неплохими показателями зрения возникают проблемы с прочтением первых строк таблицы Сивцева.

6. Использование ультразвука. Назначают его в случае необходимости уточнить дополнительную информацию при невозможности провести офтальмоскопию.

7. Использование лазера. Его применение скорее является исключением из правил, когда возникает неизбежность обследования зрительного нерва.

Профилактика заболевания:

Срочная оперативность. При малейшем подозрении на проблему со зрительным органом следует обратиться за консультацией к офтальмологу. Однозначно нельзя медлить, если была травмирована голова или пострадал глаз.

Профилактический осмотр. Для подстраховки важно дважды в год посещать специалиста даже без тревожных признаков отслоения сетчатки. Особенно это предупреждение касается людей из зоны риска.

Рекомендации беременным. Во время родов нередко не только лопаются глазные сосуды, но и отслаивается сетчатка. Во избежание серьезного травмирования зрительного органа не помешает в целях профилактики пройти лазерную коагуляцию до 35 недели вынашивания плода.

Советы людям с гиподинамией. Особенно рекомендации касаются бухгалтеров, финансистов и программистов. Постоянное мелькание перед глазами цифровой информации следует сократить за счет выполнения в перерывах небольшого физического комплекса.

Отказ от спорта. Высокая степень миопии и послеоперационный период — главные противопоказания для силовых и контактных видов физической активности.

Соблюдение режима. Следует сократить зрительные нагрузки и больше проводить время на свежем воздухе. Сон не менее 7 - 8 часов также важен в реализации профилактической программы.

Два месяца — максимальный срок после начала отслоения сетчатки, чтобы затем удачно провести хирургическое вмешательство.

Стандарт в виде склерозирования

В зависимости от сложности операции проводят ее под местной анестезией или наркозом. Наблюдения в режиме стационара в большинстве случаев затем не предвидится. Однако не исключается вероятность длительного медицинского осмотра в офтальмологическом центре у людей с серьезными проблемами со здоровьем.

Схема проведения операции включает в себя следующие пункты:

  • использование микроскопа для определения месторасположения поврежденной сетчатки;

  • высокочастотное воздействие (диатермия) током или лазером на проблемный участок;

  • рубцевание окружающей сетчатку ткани и формирование ее герметичности;

  • подшивка стяжки из уникальных материалов в виде пластика мягкой структуры или силикона.

Ретинопексия в пневматическом режиме

Довольно популярная методика применяется при небольшой зоне поражения глаза. При использовании местной анестезии а амбулатории проводят склерозирование и внедрение воздушного пузырька. Эффект от его использования состоит в возвращении сетчатки на прежнее место.

При большой зоне ее отслоения данную методику не применяют в связи с неэффективностью процедуры.

Витрэктомия

Используют этот способ исключительно по особым показаниям, когда более щадящий вид операции не выявляется целесообразным. В стационарном режиме применяют специальный газ, который становится заменителем стекловидного тела.

Пломбирование локальным способом

Главное условие назначения плановой операции — микроскопическая отслойка глаза. Ее главный принцип — подшивка силиконовой пломбы к проблемному участку.

Операция проводится следующим образом:

1. Исследование пораженных зон. Важно точно определить места разрывов сетчатки. С этой целью в ход идет специальный аппарат - диатермокаутр. При помощи него после сооружения вала проецируется зона разрыва.

2. Создание исходного материала (пломбы). При ее подшивке врач опирается на проведенную диагностику пациента и разновидность его заболевания. От подобных выводов зависит использование пломбирования циркулярного, радиального или секторального характера.

3. Внедрение дренажа. Необходим он не для всех больных, а только для пациентов с существенным скоплением жидкости в склере. После ее откачки дренаж убирают.

4. Введение газа или воздуха. Опять же процедура делается при дополнительной необходимости, которую определяет хирург-офтальмолог.

5. Завершение операции. Подразумевает оно наложение швов на обработанные участки сетчатки.

Метод баллонирования

Катетер с небольшим баллоном присоединяют к склере на некоторое время для достижения эффекта валового давления. Операция имеет сходство с методом пломбирования, потому что подразумевает вдавливание склеры на прежние позиции.

Процесс баллонирования малотравматичен и является частой процедурой при отслоении сетчатки.

Возможные осложнения после операции

Сложно дать стопроцентную гарантию возможности вернуть зрение на должный уровень. В некоторых случаях не исключены осложнения после хирургического вмешательства:

1. Изменение формы глаза. Наименьшей из бед станет нестабильность фокусировки зрения в виде его расплывчатости. Очки в этом случае однозначно понадобятся после неудачном склерозировании.

2. Опущение складок вокруг глаз. Птоз диагностируют при деформации структуры век. Приобретенная аномальность такого характера возможна при оперативном распрямлении сетчатки.

3. Отек век и их зуд. Диагностируют осложнение после применения витрэктомии, но обычно подобное неудобство для пациента быстро проходит.

4. Сосудистая отслойка. Произойти она может после лазерной коагуляции.

5. Косоглазие. На ранней послеоперационной стадии после пломбирования может развиться гетерофория. Использованный материал в виде пломбы способен также обнажиться на поверхности глаза.

6. Рецидив заболевания. Возникает он, если отслоение было диагностировано слишком поздно и при наличии поражения центральной части внутренней оболочки глаза. Офтальмологи предлагают пациенту повторное оперирование, но гарантии на однозначный успех ему не дают.

Однако не во всех случаях в осложнениях стоит винить хирургическое вмешательство. Возникает оно также при:

  • отказе придерживаться советов офтальмолога после операции любого типа;

  • напряженном зрительном режиме, который превышает три часа;

  • самовольном приобретении глазных мазей и капель.
Образ жизни:
Сведение до минимума физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
Ограничение времяпровождения за цифровыми носителями информации.
Месячное воздержание от парилок после проведенной операции.
Трехдневный отказ от просмотра телевизора в реабилитационный период.
Прямое положение головы в течение дня после окончания постельного режима.
По рекомендации врача ношение очков с затемненными стеклами.
Применение витаминных комплексов для укрепления иммунной системы.
Двухмесячный запрет на вождение автотранспорта после операции.
Консультация у офтальмолога во время беременности.
Как лечить ?
Хирургическое лечение

Медикаментозная терапия не в состоянии устранить основную проблему в виде отслоения сетчатки. Если человек не находится в стадии тотальной потери зрения, то существует несколько возможностей вернуть ему возможность видеть.

Важен этап подготовки к операции, который включает в себя следующие моменты:

Использование специальных капель. Их обязательность заключается в достижении эффекта расширенного зрачка.

Применение седативных препаратов. Для спокойствия пациента перед операцией  необходим прием успокоительных средств.

Медикаментозная терапия

Необходимо применение некоторых препаратов в послеоперационный период во избежание осложнений. Растворы для повязок. Дополнительная защита прооперированного глаза нуждается в использовании растворов Левомицетина или Фурацилина. При ежедневной смене повязки поврежденную зону обрабатывают озвученными составами и снова фиксируют нашлепку при помощи лейкопластыря. Анальгетики. Используют их только по назначению офтальмолога при существенных болях в послеоперационный период. Обычно в этих случаях применяют Анальгин или Кеторол. Капли. Попадание инфекции в глаз может спровоцировать рецидив заболевания. Для его предотвращения используют Торбекс, Наклоф или Макситрол. Противовоспалительные средства. Назначают их при диабете любого типа. После хирургического вмешательства пациентам вводят в восстановленную зону сетчатки Дипростан или Кеналог.

Как лечим МЫ:
1

Обратившись в нашу клинику, пациенту гарантируется подбор индивидуальной схемы лечения. Благодаря опытности врачей и использованию современных препаратов, заболевание устраняется за минимальное количество времени без последствий для организма.

Отзывы пациентов


Процедуру проводит
Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону
+74952233088

Все поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Узнавайте о новых акциям первыми
Спасибо!Ваша заявка принята.
Подпишись на соц сети

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
VK49865 ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU