Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Нафтизиновая зависимость

Симптомы болезни:
Постоянное затрудненное дыхание через нос – даже после закапывания полностью ощущение заложенности не проходит.
Выраженный насморк с большим отделением слизи после закапывания носа. По мере окончания действия препарата объем выделений уменьшается.
Чихание появляется как ответная реакция организма на раздражение слизистой препаратом, который, нарушая естественную работу сосудов, вызывает пересушенность тканей.
Слезотечение после закапывания – также появляется как ответная реакция на раздражение.
Ухудшение сна по причине нарушенного носового дыхания.
Непроходящая сухость во рту развивается при тяжелой стадии зависимости, когда от действия сосудосуживающих препаратов начинает страдать не только нос, а и глотка, по задней стенки которой вместе со слизью стекают и препараты, действуя на ее сосуды.
Снижение обоняния при зависимости, длящейся в течение года и более.
Осложнения болезни:
Хронический ринит (насморк) – на фоне зависимости происходят изменения в слизистой и появление в ней волокон соединительной ткани, которые нарушают нормальное состояние сосудов и приводят к разрастанию слизистой. Вялотекущее воспаление в носовой полости вызывает общее ухудшение состояния;
Падение местного иммунитета – слизистая перестает полноценно выполнять свои функции, и вирусные инфекции легче проникают в организм, вызывая грипп или ОРВИ;
Повышение кровяного давления – при длительном использовании нафтизина в большой дозировке он вызывает сильное раздражение адренергических рецепторов и приводит к повышенному давлению, а в тяжелых случаях и лекарственной гипертонии;
Ухудшение работы сосудов мозга – появляется также при длительной зависимости и характеризуется сильными головными болями, нарушенным вниманием и частыми скачками настроения;
Паническое состояние при отсутствии капель – снятие нафтизиновой зависимости в этом случае проводится вместе с психологической работой.
Описание болезни

Нафтизин, хоть и не является наркотическим препаратом, приводит к появлению стойкой зависимости, так как нарушает естественный процесс сужения и расширения сосудов слизистой носа. Возникать явление может при длительном закапывании капель на протяжении более 2 недель, или слишком частом, когда препарат на слизистую попадает более 4 раз в сутки. Нафтизиновая зависимость, как избавиться в домашних условиях от проблемы – это интересует многих. Без помощи врача справиться с ней можно только в самом начале.

Нафазолин, который является основой нафтизина, действует быстро, и уже через несколько секунд после применения состава нос откладывает. Сосуды под действием препарата сужаются, от чего проходит отек. Стандартная доза: 1-2 капли в каждый носовой ход, вначале полностью решает проблему. По мере привыкания к лекарству сосуды перестают реагировать на такой объем нафазолина на слизистой, и количество капель, вводимых за раз, увеличивается. Кроме этого, по мере роста стажа зависимости периоды между закапываниями сокращаются.

Сосуды привыкают к тому, что для сужения требуется толчок в виде капель, и перестают сами реагировать на изменения и своевременно сокращаться. Когда действия лекарства оканчивается, сосуды сразу расширяются максимально, из-за чего появляется тяжелая и стойкая заложенность, при которой носовое дыхание становится полностью невозможным. Человек оказывается в замкнутом круге, выйти из которого помогает только лечение зависимости от нафтизина.

Разрастание слизистой дополнительно усугубляет состояние, вызывая сужение просвета носовых ходов. В результате уже даже не сильная отечность приводит к невозможности обойтись без капель.

Как развивается зависимость

Развивается привыкание к лекарству незаметно. Вначале при остром насморке нафтизин прописывается врачом или покупается самостоятельно как средство для быстрого облегчения состояния. Действие его не очень длительное, и после его окончания, чтобы восстановить дыхание, капли использую снова. В зависимости от чувствительности организма к препарату, его разового использования хватает на период от 3 до 6 часов.

Ночью нос закладывает особенно сильно, так как в положении лежа отек слизистой происходит более интенсивный. Просыпаясь от нехватки воздуха, больной повторно капает нос нафтизином, вызывая в результате передозировку и приучая к постоянному воздействию лекарства сосуды, которые начинают атрофироваться. В результате этого без капель нарушение дыхания и отек слизистой оказываются сильнее, чем при простуде, и дышать без сосудосуживающих средств оказывается невозможно. В этом состоянии больной должен не откладывая узнать, как избавится от нафтизиновой зависимости.

Почему усиливается отек

При использовании нафтизина происходит пересушивание лекарством слизистой. В ответ на это организм запускает ответный механизм и начинает активно вырабатывать в большом количестве слизь, которая смачивает ткани. Такое экстренное усиление работы слизистых желез становится причиной изменения в состоянии капилляров слизистой, из-за чего они расширяются, и возникает заложенность на фоне отека.

Чем дольше больной использует капли от насморка с эффектом сужения сосудов, тем сильнее иссыхает и повреждается эпителий носовых проходов. В результате для восстановления нормальной увлажненности носа каждый раз требуется еще больше слизистого секрета.

Также влияют на усиленный отек и изменения, которые происходят в сосудистых стенках после использования препарата. Для сужения сосудов нафазолин проникает в их стенку и стимулирует альфа-адренорецепторы, которые и запускают процесс устранения отека. После окончания действия вещества происходит обратная реакция и сосуды расширяются, но в большей степени, чем до того, так как в их стенках появляются кавернозные тела, которые наполнены кровью. В результате дыхание становится не просто затрудненным, а полностью перекрывается доступ кислорода. Если не провести повторное закапывание, больному потребуется дышать ртом.

Психологический момент зависимости

Нарушение носового дыхания вызывает у организма шок. Когда развивается зависимость от нафтизина, дополнительно усугубляет состояние больного еще и психологический фактор. Развивается он не ранее чем через 3-4 месяца непрерывного использования лекарства. При отсутствии капель в момент отека появляется паническое ощущение удушья, которое может привести к смерти. Особенно этот эффект выражен в вечернее время. Человек на фоне зависимости иногда даже способен впадать в истерическое состояние.

Большинство больных, столкнувшихся с зависимостью, постоянно носят при себе лекарственный препарат. В том случае, если он кончается, они срочно посещают в аптеку вне зависимости от того, есть или нет прочие срочные дела. Наличие под рукой нафтизина становится первоочередной необходимостью, без которой пострадавший уже не может вести нормальной жизни.

Профилактика

Лучшая профилактика появления зависимости от нафтизина – отказ от использования этого устаревшего средства и при необходимости снятие отека слизистой современными препаратами, не вызывающими сухости и действующими в течение 12 часов. Такой выбор снизит частоту орошений слизистой и не позволит сосудам отвыкнуть от нормальной работы. Слезать с нафтизина намного сложнее, чем подсесть на него.

Если без нафтизина обойтись нельзя, то закапывать его следует более 5 дней подряд. По возможности надо использовать средство не чаще 2 раз в сутки и только перед сном и ночью для обеспечения нормального отдыха.

Зависимость чаще появляется у лиц, образ жизни которых предрасполагает к появлению насморка. Провоцирующими ринит факторами являются:
Образ жизни:
Ношение слишком легкой для холодного времени одежды;
Частые переходы из тепла в холод – распространенная причина проблемы;
Вдыхание пыли;
Вдыхание большого количества химических веществ, раздражающих слизистую;
Однообразное питание, приводящее к понижению иммунитета.
Как лечить ?
Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение проводится при помощи масляных капель «Пиносол» или растительных «Дельфин». Вначале ими постепенно подменяют нафтизин, а после полностью прекращают закапывания. В отличие от него, оба препарата не вызывают привыкания, снимают заложенность носа, лечат воспаление и ускоряют процесс восстановления слизистой.

Резко заменять капли нельзя. В первые 3-4 дня лечения нафтизин совмещают с новым средством. Для этого в одну ноздрю капают нафтизин, а во вторую – растительный препарат. Менять ноздрю надо каждое закапывание. Ткани будут привыкать к действию иного лекарства и восстанавливаться.

При наличии сильной психологической зависимости от нафтизина необходимо принимать успокоительные средства растительного происхождения. Хороший результат дает употребление перед сном таблеток пустырника или валерианы, которые не просто снимают неприятную тревожность, но и улучшают сон. Чтобы избежать привыкания к ним, не следует проводить такую терапию более 1 месяца без перерыва.

Если наблюдается очень сильная пересушенность слизистой, то показано проведение промывания носа препаратами на основе морской воды или стерильным физиологическим раствором. Такие процедуры осуществляются параллельно с заменой капель. Это будет помогать быстро снимать неприятные ощущения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение необходимо только при сильных изменениях в слизистой и направлено на формирование в ней новых капилляров, которые не имеют зависимости от препарата. Манипуляции проводят под местной анестезией. При таком способе в ноздрю вводят особый зонд, позволяющий обработать ткани радиочастотными волнами, которые разрушат патологически измененные участки. Риск кровотечения при таком вмешательстве минимален, а восстановление быстрое. После заживления тканей сосуды в них уже не будут страдать от зависимости от капель. В большинстве случаев госпитализация пациенту не требуется.

После операции запрещается в дальнейшем применять любые капли и спреи для носа, которые вызывают сужение сосудов. В такой ситуации человек о том, каким методом бороться с заложенностью носа, если появится насморк, консультируется с врачом.

Как лечим МЫ:
1

Лечение проводится с учетом особенностей каждого пациента и стажа его зависимости. Устраняется отечность и восстанавливаются ткани при помощи растительных препаратов. Они подбираются после осмотра слизистой и определения ее изменений. Для улучшения психологического состояния пациента назначаются растительные препараты мягкого действия, не вызывающие привыкания.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону +7 (495) 137-49-03

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Узнавайте о новых акциям первыми
Подпишись на соц сети

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети