Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Лечение гайморита без прокола

Симптомы болезни:
Боль в области воспаленной пазухи. Если воспаляются обе пазухи, то болевой синдром двусторонний. Характер боли ноющий с усилением в вечернее время и при наклоне вниз вперед. Появление неприятных ощущений объясняется повышенным давлением в пазухе.
Снижение остроты обоняния. Даже сильные запахи кажутся легкими, слабо уловимыми.
Слизисто-гнойные выделения из носовых ходов. Если болезнь вирусная, то выделяется преимущественно слизь; а если воспаление появилось, перекинувшись с больных коней зубов верхней челюсти – то гнойные желто-зеленые с резким неприятным запахом. Гнойный гайморит, лечение без прокола которого возможно, нельзя запускать.
Осложнения болезни:
Менингит;
Сепсис;
Переход болезни в хроническую форму из острой;
Воспалительные заболевания горла из-за постоянного раздражения стекающей по задней стенке глотки слизью, содержащей большое количество болезнетворных бактерий;
Воспаление миндалин из-за выраженного местного и общего снижения иммунитета;
Бронхит – инфекция может опускаться в нижние отделы дыхательной системы;
Пневмония – при длительном гайморите с обильным стеканием слизи по задней стенке глотки;
Воспаление других придаточных пазух носа;
Отит – развивается, если инфекция проникает через слуховую трубу в среднее ухо;
Остеопериостит – ограниченное гнойное или не гнойное воспаление кости и надкостницы.
Описание болезни

Вылечить гайморит без прокола вполне реально при своевременном обращении за помощью. Неприятная процедура сегодня используется только как крайняя мера при тяжелом состоянии больного и высоком риске появления осложнений заболевания, когда необходимо экстренно удалить скопление гноя и слизи из верхнечелюстных придаточных пазух носа.

Данная форма синусита является наиболее распространенной. Гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются одна или обе верхнечелюстные придаточные пазухи носа. Процесс может быть односторонним или двухсторонним. Первый вариант чаще появляется при воспалении из-за больных зубов, а второй – по причине вирусных, бактериальных или грибковых инфекций.

Гайморит встречается в любом возрасте. У маленьких детей до 7 лет оно возникает не часто, так как их пазухи еще не очень глубоки и в них скопление секрета происходит редко. Большинство больных относятся к возрастной категории старше 10 лет. Пол не влияет на вероятность появления болезни. Современное лечение гайморита без прокола проводится у пациентов любого возраста.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года. Связано это с общим ослаблением иммунитета в этот период и распространением вирусных инфекций. В момент эпидемии гриппа и ОРВИ гайморит часто развивается как осложнение и имеет острую форму.

Особенности строения пазух, влияющие на появление воспаления

Чем больше пазуха, тем шире ее просвет и тем проще возбудителям воспаления проникнуть в нее. Гайморовы пазухи самые крупные, а их протоки расположены снизу вверх, из-за чего отток их содержимого легко осложняется, а для болезнетворных агентов условия создаются самые благоприятные.

Достаточно даже частичной закупорки пазухи или ослабления биения ворсинок эпителия пазух, которые удаляют их содержимое, как создаются предпосылки для гайморита. В такой ситуации и незначительные провоцирующие факторы вызывают острое развитие патологии.

Значительно повышается риск развития болезни

Если образ жизни человека такой, что на него воздействуют постоянно негативные факторы. Повышают вероятность воспаления в гайморовой пазухе такие особенности жизни:

  • отказ от своевременного лечения зубов – основное условие появления гайморита;

  • ношение не по сезону легкой одежды и отказ от шапки в холодное время года;

  • курение в активной и пассивной формах – токсины из состава никотина отравляюще действуют на слизистые всех отделов дыхательной системы и приводят к изменениям в их работе;

  • работа на вредном химическом производстве без необходимых средств индивидуальной защиты – из-за постоянного раздражения происходит воспаление слизистой носа и ее отек, вследствие чего перекрываются протоки пазух;

  • самолечение при вирусных инфекциях – в тех случаях, когда заболевание оказывается не вылеченным полностью, а просто снимаются основные симптомы, инфекция остается в организме и медленно развивается.

Причины
Образ жизни:
Инфекционные поражения верхних дыхательных путей, при которых развивается отек слизистой, нарушающий отток слизи из пазухи;
Переохлаждение организма – опасно в равной степени местное и общее, так как в обоих случаях происходит временное значительное понижение иммунитета;
Аллергический ринит, сохраняющийся более 1 недели;
Нарушения в строении носа, врожденные или приобретенные, мешающие нормальному оттоку содержимого пазухи;
Бронхиальная астма – при болезни в организме присутствует большое количество воспалительных медиаторов и веществ, провоцирующих отек, в том числе в придаточных пазухах носа;
Кариес верхнечелюстных зубов – с больных корней инфекция легко переходит на придаточные пазухи носа, вызывая бурный воспалительный процесс с образованием скопления гноя;
ВИЧ – на фоне недостаточности иммунной системы воспаление развивается от малейшей инфекции.
Травма носа, которая провоцирует отек тканей и перекрывает просвет для оттока содержимого гайморовой пазухи;
Опухолевые образования – механическим путем перекрывают просвет пазухи и нарушают ее освобождение от слизи;
Муковисцидоз – генетическое заболевание, при котором слизь в носовых придаточных пазухах слишком густая и не может нормально вытекать. Воспаление обычно присутствует не только в гайморовых пазухах, а и в остальных.
Как лечить ?
Антибиотики широкого спектра действия

Назначаются в форме таблеток или уколов для уничтожения вызвавших воспаление бактерий и простейших. Конкретно, как быстро вылечить гайморит без прокола пероральными средствами или инъекционными, определяется в зависимости от состояния больного. Назначается преимущественно одно из трех лекарств, которые обладают высокой эффективностью в случае поражения верхнечелюстных пазух.

Амоксицилин – препарат из пенициллинового ряда, эффективный против большинства возбудителей гайморита, минимально травмирующий микрофлору кишечника. Выпускается в форме капсул для перорального применения.

Аугуметин – комбинированное средство, которое сочетает амоксицилин и клавулановую кислоту. Препарат также предназначен для перорального приема. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного.

Доксициклин – синтетический аналог тетрациклина, более эффективный в отношении большинства возбудителей воспалений дыхательной системы. Лекарство активно не только против бактерий, но и простейших и ряда грибков.

Сосудосуживающие капли

Помогают устранить отечность слизистой носа, улучшить проходимость протоков носовых пазух. Основной способ восстановления носового дыхания. Они способствуют отхождению секрета и ускоряют очищение гайморовой пазухи. Чаще всего применяются нафтизин и ксилометазолин. Превышать при лечении длительность терапии, указанную врачом, не следует, так как это вызовет развитие нафтизиновой или ксилометазолиновой зависимости и повышенную сухость слизистой, которая вызовет ухудшение состояние. Возможно чередовать препараты для снижения скорости привыкания.

Антисептики для орошения

Ускоряют уничтожение возбудителей воспаления и предотвращают повторное инфицирование. Также в некоторой степени обладают противовоспалительным действием. Этот метод лечения, если применяется при насморке, позволяет избежать появление гайморита.

Биопарокс – препарат для орошения носа и горла при большинстве воспалений. Активно угнетает болезнетворные бактерии и создает защитный барьер, который активен между обработками слизистой и предотвращает ухудшение состояния.

Полидекс с фенилэфрином – это комбинированное средство с широким спектром действия, которое выпускается в форме спрея. Обработку носа проводят до 5 раз в день.

Нестероидные противовоспалительные

Кроме снятия воспаления, лекарства оказывают и обезболивающее действие. Чаще прописываются составы на основе ибупрофена. При особенно сильном болевом синдроме также показан прием анальгетиков.

Антигистаминные препараты

Способствуют снятию отека тканей и облегчению носового дыхания. Назначаются в комплексном лечении, даже если гайморит вызван не аллергическим ринитом. Наиболее эффективными препаратами являются супростин и кларитин.

Жаропонижающие средства

Если температура поднимается более чем до 38о, то показано снижение ее при помощи лекарств. Детям препараты назначаются в зависимости от возрастной категории. Также детские препараты показаны и беременным женщинам. Остальным для снятия температуры рекомендованы средства на основе парацетамола и аспирина.

Как лечим МЫ:
1
Нормализция образа жизни

Лечение гайморита без прокола в Москве в нашей клинике проводится комплексное. Специалист ответит на любой вопрос больного и окажет грамотную помощь в лечении гайморитов, возникших по любым причинам. Сочетание химических медикаментозных средств, назначаемых строго в зависимости от состояния пациента и в дозировке, подобранной именно для него, и растительных препаратов, улучшающих работу иммунитета, позволяет добиваться быстрого результата и полного устранения гайморита без прокола.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону +7 (495) 137-49-03

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Узнавайте о новых акциям первыми
Подпишись на соц сети

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети