Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Гранулезный фарингит

Симптомы болезни:
Чувство инородного тела в глотке;
Сухость в горле;
Першение;
Непроходящее подкашливание утром, переходящее в спазматический кашлевой приступ;
Образование на задней стенке глотки густой, плохо отделяющейся слизи;
Появление неприятного запаха изо рта;
Боль в горле, которая усиливается при пустом глотании;
Выраженная осиплость голоса;
Быстрая утомляемость голоса;
Раздражительность;
Снижение работоспособности;
Высокая общая утомляемость.
Осложнения болезни:
Ларингит;
Трахеит;
Необратимые изменения голоса;
Доброкачественные новообразования;
Злокачественные новообразования.
Описание болезни

Гранулезный фарингит – это патология, затрагивающая слизистую оболочку глотки и приводящая к разрастанию лимфоидной ткани, из-за чего на поверхности образуются гранулы. Болезнь имеет склонность к частым не длительным ремиссиям и обострениям. Без своевременного лечения высок риск развития осложнений заболевания.

Гранулезный фарингит относится к хроническим заболеваниям, и врачами классифицируется как одна из разновидностей гипертрофического фарингита. Иногда патологию называют гранулематозный фарингит. Встречается болезнь в любом возрасте, но чаще у взрослых, так как они склонны меньше внимания уделять своему здоровью, перенося различные вирусные инфекции на ногах и не пролечивая больное горло полноценно. Именно самолечение при острой форме воспаления слизистой глотки в большинстве случаев и становится предпосылкой для перехода патологии в хроническую форму.

Причины

Заболевание достаточно часто носит наследственный характер и диагностируется у близких родственников. Связано это, по мнению врачей, с генетическими особенностями строения тканей глотки и их чувствительностью к возбудителям воспаления. Болезнь полиэтиологическая. Для ее появления требуется сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, один из которых является наследственным, второй – эндогенным и третий – экзогенным.

Риск возникновения патологии повышают следующие провоцирующие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в полости глотки и носа;

  • нарушение носового дыхания, которое заставляет человека дышать ртом;

  • постоянное выраженное раздражение слизистой глотки табачным дымом, рядом лекарственных препаратов, алкоголем или острой пищей;

  • травматические повреждения носовой перегородки;

  • наличие не леченых кариозных зубов;

  • заброс желудочного сока в пищевод;

  • нарушения обменных процессов в организме;

  • болезни внутренних органов;

  • значительное понижение иммунитета;

  • повышенная склонность к аллергическим реакциям с поражением слизистой глотки;

  • работа на вредном производстве, при которой приходится вдыхать пары агрессивных или токсичных химических веществ;

  • ненадлежащее качество вдыхаемого воздуха – чрезмерно сухой, пыльный или загрязненный, он серьезно нарушает состояние слизистой.

Достаточно часто болезнь дает рецидив на фоне сильного переохлаждения организма, когда из-за этого отмечается стремительное понижение иммунитета.

Формы

Несмотря на то что болезнь носит преимущественно хронический характер, изредка гранулезный фарингит может стартовать в острой форме сразу после того, как на горло оказывалось сильное негативное воздействие. В этом случае вначале появляется интоксикация организма и после развивается симптоматика проблем с горлом. В такой ситуации, если не начать срочного лечения, заболевание будет сохраняться на протяжении 2-3 месяцев и перейдет в хроническую форму. Случаи острой формы гранулезного фарингита единичны и обычно отмечаются у лиц, работающих на вредном производстве, после серьезного нарушения правил безопасности. Гранулезный фарингит симптомы в этом случае имеет более выраженные.

Также иногда врачи классифицируют заболевание по причинам его развития. Такое разделение используется не часто из-за того, что при хронической форме болезни точно установить первоначальную причину ее развития достаточно сложно.

Прогноз

Если человек при первых же признаках болезни обращается за врачебной помощью, то прогноз для него является благоприятным. Лечение позволяет полностью устранить болезнь в острой форме и стабилизировать хронический фарингит, максимально продлив периоды ремиссии. Также при полноценной терапии удается предупредить развитие осложнений.

Если же обращение к врачу было запоздалым, когда болезнь зашла далеко и начали развиваться осложнения, то в зависимости от того какие из них имеют место, прогноз может быть от относительно благоприятного до плохого. Последний имеет место, если выявлены раковые клетки в слизистой. Учитывая это, откладывать лечение и надеяться на то, что горло пройдет само, не следует.

Какой врач лечит

Гранулезный фарингит, лечение которого проводится отоларингологом, может потребовать привлечения и иных специалистов. В том случае если обнаруживается, что заболевание возникло по причине аллергии, патологий желудочно-кишечного тракта или нарушений обменных процессов, то к лечению привлекаются профильные специалисты для устранения проблемы, которая провоцирует появление воспаления глотки. Таким образом, в лечении могут участвовать аллерголог, эндокринолог или гастроэнтеролог.

Когда выявляется присутствие злокачественных клеток в тканях слизистой глотки, пациента направляют на лечение к врачу онкологу. В этом случае проводится терапия ракового процесса, а фарингит при необходимости пролечивают только для снятия симптомов болезни.

Если в местном медицинском учреждении нет отоларинголога, следует обращаться к терапевту взрослым больным и педиатру детям. Эти врачи общего профиля смогут оказать необходимую помощь при гранулезном фарингите.

Заразно ли заболевание

Заразность болезни зависит от того, какую природу она имеет. Если изначально патология появляется по причине бактериальной или вирусной инфекции, то после перехода воспаления в хроническую форму патогены остаются в слизистой. Их больной каждый раз в момент обострения болезни выделяет в окружающую среду, заражая других людей. Заболевание, появившееся из-за аллергической реакции, болезней внутренних органов или воздействия химических раздражителей, не может передаваться от человека к человеку и заразным не является. К незаразной форме относится и гипертрофический фарингит, который развился как осложнение на фоне отсутствия лечения острой формы болезни. В этом случае, даже в момент сильного обострения, заразиться болезнью нельзя.

Диагностика

Диагностика болезни обычно не представляет сложностей. Патология хорошо известна врачам, и ее внешние признаки позволяют уже на первом приеме определить процесс в хронической или острой форме. Изучив фото больного горла, часто даже немедик может понять, что происходит с глоткой. При обращении пациента врач проводит сбор анамнеза и фарингоскопию (визуальное изучение тканей глотки). При этом сразу выявляются образования на слизистой, которые могут состоять не только из разросшейся лимфоидной ткани, но также эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Кроме внешнего осмотра, дополнительно в большинстве случаев показано проведение мазка из глотки с дальнейшим посевом на питательную среду для выявления возбудителя и общего анализа крови, который позволяет установить степень воспаления.

При подозрении на наличие рака проводится биопсия тканей слизистой глотки с дальнейшим их исследованием. Также в этом случае необходим биохимический анализ крови. Такое обследование проводится онкологом.

Профилактика

Профилактика помогает снизить вероятность развития воспалений слизистой глотки, а также помогает продлить периоды ремиссии болезни. Врачи в качестве защитных мер против болезни рекомендуют следующее:

  • предупреждение общего и местного переохлаждения;

  • прием поливитаминных комплексов в осенний и весенний периоды;

  • поддержание достаточной влажности воздуха в помещении;

  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве.

Также к профилактике появления гранулезной формы болезни относится и своевременное и полноценное лечение любого острого фарингита. Существуют целые форумы, на которых обсуждаются методы предупреждения обострения болезни.

Дополнительно поддерживает защитные силы организма и правильный образ жизни.

Образ жизни:
Отказ от вредных привычек;
Правильное построение режима труда и отдыха;
Закаливание с раннего возраста;
Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Как лечить ?
Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение проводится, если болезнь находится в незапущенной форме. Терапия позволяет устранить неприятные симптомы патологии и добиться длительного периода ремиссии. Если патология появилась по причине бактериального поражения, то используются антибиотики, а при вирусной природе болезни – противовирусные средства.

Также больному назначается местное лечение с применением смягчающих и увлажняющих спреев, таблеток и пастилок для рассасывания. Проводится и курс витаминов для повышения сопротивляемости организма.

Когда у больного отмечается нарушение сна из-за дискомфорта в горле, показано использование мягких седативных препаратов, которые не вызывают привыкания. Снотворные назначают только в исключительных случаях.

Хирургическое вмешательство

При такой терапии проводится удаление или прижигание гранул на слизистой глотки. Процедура у взрослых осуществляется под местной анестезией, а у детей – под общим наркозом. То, чем будут прижигать гранулы, определяется их размером. При небольших образованиях часто используют лекарственные препараты. Конкретные средства выбираются врачом. Самостоятельно пытаться прижечь гранулы на слизистой при помощи йода или прочих препаратов категорически запрещено. Это легко может привести к тяжелым последствиям.

Как лечим МЫ:
1
Нормализция образа жизни

При обращении за медицинской помощью к нам пациент уже на первом приеме получает подробную консультацию о своем заболевании и необходимое лечение. Если требуется проведение дополнительного обследования, то по его результатам схема лечения может корректироваться. Наши специалисты гарантируют успешный результат терапии каждому больному, не нарушающему медицинские предписания.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону +7 (495) 137-49-03

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Узнавайте о новых акциям первыми
Подпишись на соц сети

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети