г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
с 8:00 до 21:00, ежедневно
Мы рядом
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Эктопия мочеточника

Симптомы болезни:
Непрерывное капельное испускание мочи.
Женские выделения из влагалища.
Острая боль в животе.
Боль в пояснице.
Воспаление внутри половых органов.
Мочевой дерматит.
Боль в пояснице.
Учащенное мочеиспускание.
Нарушение эякуляции.
Запор.
Бесплодие.
Асимметрия расположения мошонки.
Припухлость в паховой зоне.
Гной в моче.
Кровь в моче.
Дискомфорт во время семяизвержения.
Array ( [0] => Мужское бесплодие. [1] => Гидронефроз. [2] => Уретрит. [3] => Летальный исход. )
Осложнения болезни:
Мужское бесплодие.
Гидронефроз.
Уретрит.
Летальный исход.
Описание болезни

Эктопия мочеточника – это аномалия топографии мочеточника, при которой устье расположено не типично. Это врожденное заболевание. Такое заболевание встречается довольно часто, его разделяют на: внутрипузырное и внепузырное. Имеется риск развития пиелонефрита. Во время внепузырного расположения после посещения туалета у человека может протекать уретра.

Следует немедленно обратиться за помощью к специалистам, провести диагностику и начинать лечение. Заболевание имеет несколько подвидов, поэтому лечение каждого из них существенно отличается. Болезнь имеет врожденный характер и проявляется уже в детском возрасте. Риску подвержены как женщины, так и мужчины. Женщины страдают эктопией в несколько раз чаще.

Трубки, которые соединяют почечные лоханки и мочевой пузырь, называют мочеточником. В почках содержится отфильтрованная жидкость. На входе в почку мочеточник имеет обратный клапан, который предотвращает обратный заброс мочи в почку. На другом конце мочеточник соединяет почку с мочевым пузырем. В нормальном анатомическом положении устья мочеточников напоминают треугольник Льето, три стороны которых это: устья мочеточников и мочеиспускательный канал в центре.

При различных нарушениях мочеточник выходит за пределы соединения в треугольнике, либо вообще не соединяется с ними. Устье выходит в кишечник или половые органы мужчины или женщины. Патология всегда протекает с наличием лишнего эктопированного мочеточника и почечной лоханки. Мочеточник начинает менять свое развитие.

На всем протяжении полой трубки мочеточника к ней прилегают другие органы. Если почечная лоханка увеличена, то мочеточник крепится ниже сосудов, а если уменьшена, то сзади сосудов. Кровеносный сосуд идущий от нижней части конуса почки пересекает мочеточник. Внизу он пересекается с бедренным нервом и поясничной мышцей. Правая трубка находиться под нижней полой веной, толстой и ободочной кишкой, а левая располагается под брюшной аортой и ободочной кишкой.

Эктопия у мужчин и женщин

Мочеточник может быть соединен с мочевым пузырем в разных местах. При внутрипузырной эктопии местами соединения становится уретра, парауретральная зона, шеечная область. При внепузырной у женщин устье располагается в матке, кишечнике или влагалище. В придаток яичка, заднюю уретру или семенные пузырьки может выходить у мужчин. Эктопия бывает односторонней или двухсторонней, в зависимости от развития почек.

Главной симптоматикой у девочек и женщин является не контролирование стула и частое мочевыделение. При активной деятельности или ходьбе выделения усиливаются. Различного вида выделения из влагалища могут сопутствовать заболеванию, например, вульвита или кольпита. Промежность может быть воспалена из-за контакта с мочой. Диагностика влагалищной и маточной эктопии у женщин достаточно сложна.

Девочки долго могут находиться на лечении у детского педиатра или гинеколога с вульвовагонитом, потому что эктопия имеет схожую симптоматику. Гнойные выделения из влагалища и зуд кожи на гениталиях часто путают с врожденной эктопией. Отмечается боль в боку и внизу живота, может сопровождаться лихорадкой и тошнотой. При этом изменения в моче могут быть не обнаружены.

У сильного пола проявляется в виде сильной боли в пояснице и животе, почечные камни, недержание мочи. Есть вероятность развития эпидидимита. Обратный ток мочеточника у мужчин может развить гидронефроз.

Эктопия у мужчин развивается в таких местах:

  • Мочеиспускательный канал – 48% случаев.

  • Семенные пузырьки – 32%.

  • Мужская маточка (маленький кармашек в предстательной железе, который открывается в мочеиспускательное отверстие) – 10%.

  • Семявыбрасывающая протока – 9%.

Женская эктопия имеет немного другие показатели:

  • Мочеиспускательный канал – 35%.

  • Преддверие влагалища – 33%.

  • Влагалище – 25 %.

  • Маточная эктопия – 4%.

Причины возникновения болезни

Аномалия формируется внутриутробно. Происходит это на 10-й неделе, когда формируется мочевыделительная система. Причиной возникновения может стать следующее:

  • Заболевания, перенесенные в период беременности.

  • Гормональные нарушения.

  • Генетика.

  • Прием различных лекарственных препаратов.

В процессе эмбриогенеза происходит формирование мезодермальных потоков, которые опускаются к задней стенке мочевого пузыря. Под негативным воздействием потоки не опускаются успешно к мочевому мешку.

Позже у женщин из парамезонефальных каналов развивается влагалище и придатки, мочеточник оказывается направлен в один из этих органов. У мужчин развиваются яички, придатки и семявыносящий проток из мезонефальных отростков. Из-за особенностей строения, патология у мужчин иногда может проявляться недержанием мочи.

Помимо врожденного фактора, причиной эктопии могут стать камни в почках. Они своими острыми краями царапают слизистую, делая в ней свищь. Первыми симптомами будут: почечная колика, кровь в моче, нарушение посещения туалета.

Рубцевание или сужение уретры приводит к воспалительному процессу, нарушается отток мочи. Структура может быть врожденной. Рубцовая ткань разрастается на месте стыковки лоханки и мочевого пузыря, препятствуя оттоку мочи.

К сожалению, до сих пор не разработаны эффективные профилактические процедуры по устранению данной проблемы. Эти генетические особенности зарождаются еще в эмбрионе.

Классификация эктопии отверстия мочеточника

В зависимости от местонахождения проблемы различают такие виды эктопии:

  • шеечно-пузырная;

  • уретральная;

  • вестибулярная (парауретальная);

  • гименальная;

  • влагалищная;

  • маточная;

  • кишечная.

Они отличаются патологическими особенностями, методами лечения и диагностическими процедурами.

Вестибулярная эктопия не вызывает осложнений при диагностике, обычно, она хорошо просматривается. Устье мочеточника открыто для визуального осмотра. При гименальной эктопии у девочек устье открывается на девственной плеве.

Диагностические процедуры

Во время диагностики заболевания главной целью является обнаружить причину возникновения и обследовать работу почек. Внутривенно вводится краситель, чтобы проверить путь по окрашенной моче. Основными методами диагностики при эктопии являются:

  • Узи. Показывает расширение полости, увеличение и удвоение мочеточника.

  • Уретроцистоскопия. Определение количества устьев, расположение, наличие рефлюкса и воспаления.

  • Урография. Полное исследование мочевыводящей системы и состояние почек.

  • Исследование кишечника. Исключает кишечную эктопию, которая является редким случаем.

  • Сцинтиграфия почек. Сохранение функции данного органа.

  • Общий анализ мочи определяет количество в моче лейкоцитов и бактерий.

Начало лечения при подозрении на патологию начинается с обследования. Врач выслушивает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и направляет на вспомогательные процедуры. Иногда требуется проведение КТ, МРТ и рентгенографических снимков.

У женщин обязателен гинекологический осмотр. Например, при влагалищном расположении уретра хорошо просматривается при наружном осмотре. При маточной эктопии понадобится ультразвуковое исследование. Мужчинам проводят пальцевой осмотр и уретроскопию. Чтобы определить среду возбудителя, мазок из уретры и мочу отправляют на бактериологическое исследование.

Бывает трудно определить, от какой именно почки отходит мочеточник, местонахождение аномального устья можно найти таким образом: В мочевой пузырь вставляется широкий резиновый катетер, который перекроет приток мочи из пораженного мочеточника. Это вызовет почечную колику с соответствующей стороны. При заболевании пораженное устье имеет извилистую структуру и узкое отверстие, катетер получается вставить лишь на несколько сантиметров, но этого достаточно для проведения исследовании\.

Лечение патологии

Лечение эктопии проводится оперативно. Имеет два различных подхода: с сохранением органа и без. Если функция почки сильно нарушена, тогда применяется передавливание мочеточника на участке лоханочно-мочеточникового сегмента. После проведения такой процедуры нередко возникает возобновление проходимости мочеточника. В таком случае, эту операцию совмещают с иссечением по всей проходимости канала. Удаление только мочеточника повышает риск развития нефрогенной гипертонии и гидронефроза.

При нормальной работе почек может быть выполнена сохраняющая операция. Имплантация эктопированного мочеточника в мочевой пузырь. Такие действия называются уретероцистоанастомоз. В пораженную область вживляют специальный механизм, который предотвращает мочеточниковый рефлюкс. Последствием такой операции нередко становится застой мочи и развитие пиелонефрита. Это происходит в силу аномального развития мочеточника, врожденного расширения канала.

Если происходит удвоение, то наиболее результативным методом операции будет наложение анастемозов. Место соединения части мочеточника, которое имеет эктопию, удаляется, а часть, которая протекает, остается. При непузырной эктопии у мужчин, чаще всего, нарушается нормальное функционирование почки. В большинстве случаев приходится удалять поврежденный орган. Либо приводят геминефрэктомию - удаляют поврежденный почечный сегмент. А также, проводят уретерэктомию- частичное или полное удаление мочеточника.

После оперативного вмешательства требуется курс реабилитации. За больным нужен постоянный врачебный контроль и уход. Курс реабилитации довольно длительный, это зависит от возникших осложнений, особенностей организма и общего состояния пациента. Больному положено проходить рентгенологическое исследование каждые полгода или год для того, чтобы удостовериться в анатомической функциональности мочеполовой системы.

Если после проведения хирургического вмешательства не было осложнений, то прогноз благоприятен. Есть вероятность развития болезни, связанной с инфекцией мочевыводящих путей, но на раннем сроке они легко излечимы. Может сохраняться на первых этапах гематурия – кровяные вкрапления в моче. У мужчин после операции может ухудшиться почечное кровообращение.

При инфекциях применяют антибиотики, используются инструментальные лечебные процедуры: мочевой пузырь и мочеточники промывают антисептиками и антибактериальными препаратами. Также, пациентам прописывают противовоспалительные лекарства и спазмолитики. Консервативный метод силен только при лечении камней, если они не более 6 мм диаметром. Медикаментозными средствами помогают вывести камни или растворить их.

Если это не помогает, то применяют сеансы литотрипсии через кожу. Это современный метод дробления камешков. Звуковые волны направленно действуют на участок с камнем, он крошиться и выводиться вместе с мочой. Иногда, при назначении врача, выполняют сидячие ванны и грелки на низ живота. При появлении крови в моче такие процедуры не проводятся.

Реабилитация

Пациентам показано постоянное наблюдение у врача-уролога, независимо от пола и возраста. Профилактические анализы выполняют для исключения почечной болезни. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые раздражают почки и мочевой пузырь. Мочегонные травяные отвары, морсы, настои приписываются исключительно лечащим врачом.

После курса приема лекарственных препаратов назначаются физиопроцедуры. Увч – воздействие электрического тока на человеческий организм, и СВЧ – микроволновое излучение. Электрофорез комбинируют с различными растворами, выполняют аппликации на зону мочеполовой системы с парафином и озокеритом. При отсутствии противопоказаний рекомендуется посещать физкультурный кабинет для изучения и выполнения лечебных упражнений.

Если своевременно не диагностировать патологию и не заниматься лечением, последствия могут привести к неизлечимым заболеваниям, а также, к летальному исходу.

Образ жизни:
Посещение врача-уролога.
Регулярное проведение исследований органов мочеполовой системы.
Планирование женской беременности.
Исключение тератогенных факторов в период вынашивания.
Нормализация веса.
Правильное питание, отказ от жареного, острого и соленого.
Не употреблять алкоголь.
Не заниматься самолечением.
При первых симптомах безотлагательное обращение к специалисту.
Как лечить ?
Хирургическая операция

Основным и единственным эффективным методом лечение является хирургическая операция. В зависимости от сложности протекания заболевания, человеку выполняют органосохраняющую или органоудаляющую операцию. Прибегают к пересадке мочеточника в мочевой пузырь при нарушении почечной функции. Консервативные методы не принесут результата.

Клиника “Синай” ждет всех желающих получить грамотную консультацию о лечении эктопии отверстия мочеточника. Наши врачи-урологи и хирурги имеют огромный опыт проведения подобных операций. Наши цены вас приятно удивят, а положительный результат не заставит себя ждать.

Как лечим МЫ:
1

Мы выполняем все виды лечения эктопии. Вам предоставят полный спектр урологических услуг. Московская частная клиника оснащена высокотехнологическим оборудованием, за счет которого нам доступны все хирургические методы лечения.

Клиника в Москве открыта для всех возрастных групп. Лечение урологии лапароскопией почти не имеет противопоказаний. Врачи клиники “Синай” имеют многолетнюю практику и собственную клиентскую базу. С нами работают ведущие специалисты из Европы, а также Кореи и Китая. Мы создаем все условия для комфортного пребывания каждого пациента в нашем медицинском центре.

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону
+74952233088

Все поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо!Ваша заявка принята.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 223-30-88

Узнавайте о новых акциям первыми
Спасибо!Ваша заявка принята.
Подпишись на соц сети

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU