Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Бактериальный фарингит

Симптомы болезни:
Выраженная боль в горле, отдающая в ухо;
Усиление боли при пустом глотании;
Повышение температуры;
Першение в горле;
Приступообразный кашель различной интенсивности;
Выраженный ринит;
Белый налет на задней стенке глотки;
Увеличение лимфатических узлов;
Охриплость;
Значительная слабость;
Ощущение инородного тела в горле.
Осложнения болезни:
Ларингит;
Трахеит;
Бронхопневмония;
Пневмония;
Хронический бронхит;
Заглоточный абсцесс;
Гнойный отит;
Ревматизм;
Воспалительные поражения почек;
Сепсис.
Описание болезни

Бактериальный фарингит относится к сезонным заболеваниям горла, пик которых приходится на конец зимы и начало весны. Патогенные микроорганизмы проникают в слизистую глотки и вызывают ее воспаление. Для быстрого восстановления нормального состояния здоровья и предупреждения осложнений надо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение при болезни крайне не рекомендуется.

Бактерии, вызывающие воспаление слизистой глотки, попадают извне или из очагов воспаления в организме, расположенных рядом с глоткой или на определенном отдалении. Если острая форма заболевания не была правильно пролечена, то она переходит в хроническую и регулярно дает обострения в тот момент, когда происходит понижение местного или общего иммунитета.

Основные возбудители

В качестве основных болезнетворных бактерий, которые могут спровоцировать появление фарингита, врачами называются следующие:

  • стрептококки;

  • стафилококки;

  • нейссерии;

  • пневмококки.

В норме они полностью подавляются иммунной системой человека и не могут активно развиваться и вызывать болезнь. Только если нет достаточного защитного ответа, они начинают активно захватывать ткани слизистой. При хронической форме заболевания они находятся в угнетенном состоянии до момента понижения иммунитета, даже краткосрочного.

К более редким возбудителям, которые также могут спровоцировать появление проблемы, относятся: менингококки, синегнойная палочка, гонококки и хламидии. Точно определить возбудителя патологии позволяют анализы, которые могут быть назначены врачом.

Факторы, повышающие вероятность болезни

Врачи выделяют определенные факторы, которые в значительной степени повышают вероятность появления болезни. На их фоне происходит снижение иммунитета, из-за чего болезнетворные агенты начинают активно развиваться. Главными способствующими воспалению факторами являются:

  • курение в активной форме или пассивной – никотиновый дым при вдыхании приводит к снижению местного иммунитета глотки и атрофии ее слизистой, из-за чего она становится беззащитна перед болезнетворными агентами;

  • беспорядочные половые связи - из-за них организм часто сталкивается с нагрузкой на иммунитет, и он начинает давать сбои в работе;

  • проживание в районе с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • перемерзания местные или общие;

  • работа на вредном производстве, где приходится вдыхать токсичные газы;

  • недостаток витаминов и минералов в рационе;

  • хроническое переутомление;

  • сильные стрессы;

  • недосыпание;

  • аутоиммунные патологии;

  • паразитарные поражения организма;

  • вирусные инфекции.

Если имеются предрасполагающие к болезни факторы, то даже незначительные симптомы начала развития фарингита являются поводом для посещения врача.

Как происходит заражение?

Бактериальная форма фарингита является заразной. Больной представляет опасность уже с самого начала болезни и на протяжении 5-7 дней. Бактерии, поражающие горло, выделяются в окружающую среду с частицами слюны при кашле и чихании, а также бытовым путем при использовании одной посуды.

Особенно активно заражение происходит в детских коллективах при игре общими игрушками и из-за несоблюдения правил гигиены. Вследствие этого врачи настоятельно не рекомендуют водить больного ребенка в детский сад или школу. Пребывание в коллективе опасно для самого больного, так как почти всегда становится причиной осложнений, а также для окружающих, которых он заражает.

В ряде случаев занесение болезнетворных бактерий в ткани происходит без контакта с больным. При травмировании глотки не редко появляется острое воспаление, даже и без падения иммунитета. Связано это с тем, что через ранку болезнетворные агенты проникают в ткани, минуя многие барьеры иммунной системы.

Отличия от вирусной формы

Вирусная и бактериальная формы болезни во многом схожи, но есть некоторые отличия, которые даже не врачу позволят понять природу воспаления. При бактериальном поражении у больного фарингит начинается остро с резкого повышения температуры и чаще всего до критических значений. Симптомов поражения носа нет. Если болезнь вирусная, то воспаление горла возникает через 3-4 дня после появления насморка. Температура поднимается не сильно. Бактериальный фарингит, симптомы которого смазаны, может быть диагностирован только специалистом.

При появлении бактериального воспаления пытаться лечить болезнь своими силами недопустимо. При такой форме патологии ошибки в лечении могут легко стать причиной развития тяжелых осложнений, которые в ряде случаев представляют угрозу для жизни. Вирусная форма болезни имеет не столь стремительное течение, поэтому при отсутствии у больного возможности срочно обратиться к отоларингологу, допустимо домашнее лечение с полосканием солевым раствором.

При беременности

У беременной женщины происходит естественное снижение активности иммунитета, чтобы организм не отторгал ребенка как чужеродный объект. Из-за этого воспаления глотки по причине бактериального поражения являются достаточно частым явлением. Лизобакт при фарингите у беременных для лечения не используется.

Особая опасность бактериального поражения связана с тем, что оно может привести к тяжелым нарушениям развития плода, если терапия осуществляется с ошибками. Также из-за отечности тканей происходит снижение объема кислорода в крови. Сильная интоксикация организма ухудшает состояние и повышает вероятность преждевременных родов или выкидыша.

Самолечение при таком заболевании у беременных невозможно. Для устранения проблемы потребуется применение разрешенных антибиотиков, а также антисептических и противовоспалительных препаратов, которые правильно сможет назначить только врач. При легкой форме заболевания терапия проводится амбулаторно, под врачебным контролем. Если же есть угроза прерывания беременности или состояние женщины оценивается как среднетяжелое или тяжелое, то показана обязательная госпитализация.

Диагностика

Первичный диагноз и лечение по общей схеме определяются больному при первом же обращении к врачу. Предварительный диагноз ставится на основании визуального осмотра глотки и сбора анамнеза. Далее требуется проведение более серьезной диагностики для определения возбудителя болезни и оценки общего состояния пациента.

1. Общий анализ крови. Нужен для определения степени воспаления и общего состояния.

2. Общий анализ мочи. Необходим для оценки работы почек и ряда обменных процессов в организме.

3. Мазок из зева с дальнейшим посевом на питательную среду. Это исследование позволяет установить возбудителя заболевания и определить, какой антибиотик будет против него максимально эффективен.

При необходимости врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам, если будут определены осложнения болезни или то, что она является последствием иной патологии. Бактериальный фарингит лечение иногда может иметь достаточно широкое.

Профилактика

Предупредить на 100% заражение бактериями невозможно, но соблюдение профилактических мер во многом понижает риск появления фарингита. Главные меры предупреждения заболевания такие:

  • соблюдение правил гигиены;

  • отказ от случайных половых связей;

  • полоскания рта и промывание носа после пребывания в общественном транспорте или людном месте;

  • своевременное лечение кариозных зубов;

  • полноценная терапия вирусных инфекций, из-за которых чаще всего происходит снижение иммунитета;

  • ношение одежды по погоде;

  • использование эфирных масел в сезон болезней.

Детей родителям, для защиты от заражения опасными бактериями, надо с раннего детства приучать к использованию только своей посуды и правилам гигиены.

Образ жизни:
Закаливание организма;
Отказ от вредных привычек;
Поддержание правильного сбалансированного питания;
Ежедневное пребывание на свежем воздухе.
Как лечить ?
Медикаментозное лечение

Терапия при помощи лекарственных препаратов в обязательном порядке включает в себя применение антибиотиков. Без них устранить болезнетворных бактерий невозможно. Если возбудитель точно не установлен, то назначается препарат широкого спектра действия. Когда бактерия установлена и определен препарат, к которому она имеет большую чувствительность, терапия может корректироваться. Антибиотики прописываются в форме таблеток или уколов.

Также в курс лечения включается использование антибактериальных препаратов местного действия и антисептических растворов для полоскания. Чаще всего прописывают полоскания с применением хлоргексидина или мирамистина и обработку горла спреем «Биопарокс».

Больному могут быть назначены средства для понижения температуры и снятия болевых ощущений. Необходимость их зависит от конкретной картины течения болезни.

Физиотерапия

Используется лечение после снятия острых симптомов патологии. Основными процедурами, которые применяются при болезни, являются:

  • электрофорез;

  • биогенные стимуляторы;

  • магнитотерапия;

  • лазерное воздействие.


Длительность такого лечения определяется для конкретного больного в зависимости от его состояния и активности реакции организма на лекарственные препараты и физиотерапию.

Режим

Для ускорения выздоровления требуется соблюдение постельного режима, а также ряда правил питания. Есть больному надо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть теплой, не острой и не пересоленной. Еда нужна мягкая, в идеале жидкая или полужидкая.

Питье показано обильное теплое. Желательно пить не менее 1 стакана жидкости в час, так как организм из-за жара теряет достаточно много жидкости, что усугубляет состояние интоксикации. Повышенный объем выпиваемой жидкости помогает ускорить выведение токсинов.

Как лечим МЫ:
1
Нормализция образа жизни

Врач определяет степень поражения горла и вначале назначает больному лечение по общей схеме. После получения данных анализов, она корректируется с учетом особенностей конкретного случая. Мы гарантируем, что пациент при соблюдении всех даваемых рекомендаций будет полностью вылечен без лишних финансовых затрат.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону +7 (495) 137-49-03

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Узнавайте о новых акциям первыми
Подпишись на соц сети

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети