Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Атрофический фарингит

Симптомы болезни:
Боли в горле при глотании;
Сухой рефлекторный кашель;
Чувство постоянной сухости в горле;
Першение;
Стойкий неприятный запах из ротовой полости;
Побледнение слизистой;
Увеличение лимфатических узлов в области шеи;
Сухость слизистой, приводящая к появлению лакированного блеска задней стенки глотки;
Постоянное желание откашляться;
Выраженное просвечивание кровеносных сосудов на задней стенке глотки.
Осложнения болезни:
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Развитие рака глотки;
Ларингит;
Трахеит;
Бронхит;
Ревматоидные поражения сердечных клапанов;
Воспаления крупных суставов;
Поражения почек;
Паратонзиллярный абсцесс;
Флегмона шеи;
Отит;
Менингит;
Сепсис.
Описание болезни

Атрофический фарингит – это хроническое воспалительное заболевание глотки, которое приводит к атрофическим изменениям ее слизистой. Клетки слизистой теряют свои функции и постепенно начинают заменяться эпителиальными тканями. Заболевание расценивается как предраковое и требует особого внимания. Оставлять патологию без лечения категорически запрещено, так как это многократно повышает риск появления рака глотки.

При атрофическом фарингите происходит деградация (отмирание) клеток слизистой, из-за чего она значительно истончается и перестает полноценно функционировать. Когда патологический процесс доходит до последней стадии, отделение секрета нарушается настолько, что он становится особенно вязким, скапливается на стенках глотки и образует корочки. После их снятия на тканях чаще всего остается ранка, которая кровоточит незначительно или умерено. Крупные сосуды при этом повреждаются редко, и обильные кровотечения также происходят не часто. У детей заболевание почти не встречается.

Атрофический фарингит лечение требует преимущественно поддерживающее, так как в большинстве случаев восстановить поврежденную слизистую оказывается невозможно. При терапии снижается вероятность появления осложнений болезни, которые могут представлять угрозу не только для здоровья, а и для жизни. Чем дольше больной отказывается от обращения за врачебной помощью, тем больше опасность появления рака.

Отличия от субатрофической формы

Субатрофический фарингит, симптомы которого незначительные, – это начальная стадия атрофической патологии. При ней еще нет истончения и необратимого изменения тканей. Субатрофический фарингит опасен тем, что не всегда появляются выраженные симптомы, почему многие больные и не обращаются за своевременной врачебной помощью. В результате этого начало терапии приходится на момент, когда слизистые уже серьезно повреждены и не могут восстановиться, и в итоге лечение оказывается только поддерживающим.

Причины

Для оказания правильной терапии очень важно установить причины заболевания. Если фактор, вызывающий проблему, определен и исключен, то состояние больного будет улучшаться. В качестве основных провокаторов развития атрофических процессов в слизистой глотки врачами выделяются:

  • длительное проживание в районах с очень загрязненным воздухом;

  • проживание в жарком сухом климате – в таких условиях происходит механическое пересыхание тканей, которое и запускает атрофический процесс;

  • курение в активной или пассивной форме – токсины из состава никотина приводят к разрушению клеток слизистой оболочки глотки и вызывают ее тяжелое повреждение, запускающее дегенеративный процесс;

  • регулярное употребление спиртных напитков, даже относящихся к легким;

  • патологии носа, которые заставляют постоянно дышать ртом, – из-за этого на слизистую не только воздействует холодный воздух и большое количество патогенов, а еще и происходит ее механическое пересыхание;

  • нарушения в работе иммунной системы, не позволяющие ей в должной мере сопротивляться возбудителям воспаления или вызывающие ее агрессию против тканей организма;

  • присутствие очагов хронического воспаления в глотке, полости носа или во рту. Они вызывают ослабление местного иммунитета и постоянно раздражают слизистую, тем самым вызывая процесс ее истончения;

  • продолжительное самовольное использование назальных сосудосуживающих препаратов – эти средства, стекая со слизью по задней стенке глотки, приводят к ее повреждению;

  • хирургическое вмешательство на глотке – предсказать появление болезни как  последствия после операции невозможно, так как оно обычно связано с индивидуальными особенностями организма;

  • дефицит витамина А в организме – при нем нарушается состояние слизистой и она перестает полноценно функционировать. Данный авитаминоз вызывает пересыхание эпителиальных и слизистых тканей, вызывая многие атрофические процессы;

  • травма горла – на ее фоне постепенно начинается процесс замещения соединительными тканями клеток слизистой, из-за чего ее полноценное  функционирование становится невозможно;

  • сильный ожог горла или хронические незначительные ожоги слизистой при регулярном употреблении очень горячих напитков или пищи – поврежденные ткани при сильном ожоге не могут восстанавливаться до первоначального состояния; а если же травмирование горла постоянное, то оно, не успевая заживать, получает следующее повреждение, что вызывает появление атрофии;

  • химические повреждения горла – после них слизистая оболочка обычно уже не может восстановиться в должной мере и оказывается истонченной, после чего даже небольшой раздражитель приводит к началу атрофического процесса.

Также достаточно часто заболевание появляется как профессиональное при работе в течение длительного времени в горячих цехах или на химическом производстве. В этом случае необходимо постоянно контролировать здоровье и проводить поддерживающую терапию для предупреждения развития атрофического процесса в слизистой. Вне зависимости от причины появления атрофический фарингит симптомы имеет схожие.

Какой врач лечит

Лечение болезни проводится отоларингологом, а при его отсутствии терапевтом, который, будучи врачом общего профиля, достаточно компетентен в этом вопросе. Если есть подозрение на то, что начал развиваться злокачественный процесс в глотке, то к лечению привлекается онколог. Он проводит обследование пациента на наличие раковых клеток и при их обнаружении полностью берет лечение на себя.

В редких случаях к терапии проблемы могут привлекаться гастроэнтеролог, эндокринолог или аллерголог. При развитии осложнений болезни круг специалистов, которые будут заниматься терапией, значительно расширяется.

Диагностика

Основные способы диагностики заболевания – это сбор анамнеза и проведение фарингоскопии. Однако такого диагностирования недостаточно для определения причины патологии. После того как поставлена диагноз, врач направляет пациента на обследования с целью выявить факторы, приведшие к патологии. Если посмотреть фото больного горла с атрофированной слизистой, это поможет даже неспециалисту визуально узнавать патологию и в жизни.

В обязательном порядке человека отправляют на консультацию к гастроэнтерологу, так как точно доказано, что большая часть атрофических патологий слизистой глотки развивается по причине заброса кислоты из желудка в пищевод. Иногда больной сам не замечает этой проблемы, и установить ее может только специалист.

В том случае если не установлено нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, показан анализ крови на гормоны и взятие мазка для выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, может быть дано направление на проведение аллергопробы.

Когда есть опасения, что у пациента начало развиваться раковое заболевание, проводится биопсия тканей горла. Она может выполняться самостоятельно или параллельно с фарингоскопией. Благодаря процедуре, злокачественный процесс достаточно часто удается выявить в ранней стадии, когда еще возможно проведение терапии.

Профилактика

Профилактика болезни, по мнению врачей, в значительной степени позволяет защитить горло от появления патологии. В отличие от большинства болезней глотки, атрофию нельзя предупредить закаливанием и соблюдением правил гигиены. Главная защитная мера от болезни – это правильный образ жизни.

Образ жизни:
Отказ от курения;
Отказ от употребления алкогольных напитков;
Исключение употребления очень горячих и холодных продуктов;
Правильное питание, при котором организм получает все необходимые вещества и витамины;
Исключение длительного пребывания в местах с пересушенным и сильно загрязненным воздухом.
Как лечить ?
Медикаментозное лечение

После определения причины болезни, для устранения болезнетворных бактерий назначаются антибиотики, а вирусов – противовирусные средства. Конкретные препараты выбирает врач, учитывая особенности своего пациента.

Корки, так как они только усугубляют состояние глотки, необходимо удалять ежедневно. Для этого проводятся полоскания антисептическими растворами, которые вначале размягчают корки, а после смывают. Полоскания необходимы утром сразу же после пробуждения больного, а также после каждого приема пищи. Если корки чрезмерно жесткие, то может прописываться смазывание глотки масляным раствором витамина А или Е. Такое лечение приводит к смягчению симптомов болезни.

Спреи для обработки горла используются достаточно часто. Они нужны для смягчения и увлажнения тканей. В основном прописывают пациентам препараты на основе морской воды, которые также обладают и антисептическим действием. Также в виде спреев могут прописывать и антибиотики, если имеет место не сильное бактериальное поражение. Если бактериальная инфекция серьезная, то антибиотики требуются только общего действия в уколах или для перорального применения.

Физиотерапия

Процедуры нужны для улучшения кровообращения в слизистой и ее увлажнения. Чаще всего назначаются ингаляции и ультрафиолетовое воздействие. Количество процедур, частоту повторения курсов и их длительность определяет лечащий врач.

Как лечим МЫ:
1

Пациент сразу получает развернутую консультацию и все необходимые рекомендации относительно образа жизни при патологии. Также ему назначается первичное лечение, которое после дальнейшего обследования может быть скорректировано или оставлено без изменения. Мы гарантируем улучшение состояния даже при самых запущенных формах болезни.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Отзывы пациентов


Проконсультироваться у этого врача

можно по телефону +7 (495) 137-49-03

Нажимая на кнопку «Записаться на прием», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Остались вопросы? Звоните!

+7 (495) 137-48-63

Узнавайте о новых акциям первыми
Подпишись на соц сети

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети