г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище
Гинекологические патологии представляют собой обширную группу заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения, диагностировать которые может врач на основании полученных результатов обследований. Болезни женской половой сферы имеют характерную симптоматику, которая значительно ухудшает качество жизни. К распространенным симптомам относят зуд во влагалище, который нельзя игнорировать, поскольку он может быть признаком достаточно серьезных заболеваний.

Причины вагинального зуда

Зуд во влагалище – это не болезнь, а только симптом, свидетельствующий о том или ином нарушении в организме женщины. Причин для его развития достаточно много, поэтому прежде чем начать лечение, врач назначит пациентке комплексное обследование, которое поможет выявить этиологию болезни, подобрать наиболее результативное лечение. Вагинальный зуд может присутствовать в следующих случаях:

    Бактериальные инфекции: кандидоз, вагиноз.
  1. Инфекции, передающиеся половым путем: трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес.
  2. Воспалительные процессы в органах малого таза: цервицит, аднексит, эндометрит, эрозия шейки матки.
  3. Аллергия на белье, гигиенические средства, противозачаточные таблетки, продукты питания.
  4. Плохая гигиена половых органов.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Внешние факторы: ношение некачественного или узкого белья, стрессы, нервные перенапряжения.

Помимо основных причин, зуд во влагалище часто присутствует у женщин, которые болеют сахарным диабетом или имеют проблемы с работой эндокринной системы. Подобный симптом не является показателем для постановки диагноза или назначения терапии, поэтому врач обращает внимание и на другие проявления, а также результаты исследований, которые назначит женщине на первичной консультации после гинекологического осмотра и собранного анамнеза.

Сопутствующие симптомы

Зуд во влагалище – не единственный симптом, который может беспокоить женщину. Клинические признаки напрямую зависят от этиологии болезни, стадии развития, особенностей женского организма. Как показывает практика, вагинальный зуд сопровождается и другими неприятными признаками:

  • повышенная сухость влагалища, жжение;
  • кожная сыпь;
  • выделения разного характера: от творожистых белых до коричневых и кровяных;
  • неприятный запах;
  • боль, дискомфорт внизу живота или в области поясницы;
  • повышенная температура тела;
  • резкие перепады настроения;
  • слабость, повышенная усталость.

Если игнорировать зуд, при постоянном расчесывании увеличивается риск присоединения вторичной инфекции, что только ухудшит прогноз на быстрое выздоровление. Многие болезни женской половой сферы имеют похожую симптоматику, поэтому при ее появлении не нужно медлить с посещением гинеколога. Чем раньше будет выявлена причина, и проведено лечение, тем быстрее женщина сможет избавиться от неприятных симптомов.

Какое лечение может назначить врач

Лечением зуда в области влагалища занимается гинеколог или венеролог, но может потребоваться консультация смежных специалистов, в частности дерматолога, аллерголога, невролога. Терапия назначается только после комплексного обследования, напрямую зависит от первопричины, может включать прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальных и противомикробных. Назначаются, если источником болезни выступает бактериальная флора. Прием антибиотиков поможет уничтожить патогенного возбудителя, исключить его размножение и распространение. Выбор лекарства осуществляет врач: это могут быть как таблетки и уколы, так и препараты местного действия в форме вагинальных свечей.
  2. Противогрибковых. Показаны при болезнях, которые вызываются грибковыми возбудителями, чаще рода Кандида.
  3. Антигистаминных. Устраняют зуд, подавляют аллергическую реакцию, снимают отечность тканей.
  4. Гормональных. Назначаются эндокринологом строго по показаниям.
  5. Седативных.
  6. Витаминов.

Лекарственные препараты назначает врач индивидуально для каждой женщины, исходя из поставленного диагноза, стадии болезни, особенностей организма. Длительность терапии может занять от пары дней до нескольких недель. Также врач дает ценные советы по питанию и образу жизни. В качестве вспомогательной терапии могут назначаться различные ванночки на основе лекарственных растений, которые снимают зуд, воспаление и раздражение.

Если причиной зуда выступает грибковая или бактериальная флора, болезни передающиеся половым путем, лечение назначается не только женщине, но и ее половому партнеру.

Профилактика

Зуд во влагалище как признак болезни встречается очень часто, доставляет не только физический, но и психический дискомфорт. Чтобы уменьшить риски его развития, женщинам нужно следовать некоторым правилам:

  • регулярная гигиена;
  • профилактические осмотры у гинеколога 2 раза в год;
  • избегать незащищенного полового акта;
  • принимать контрацептивы по назначению врача;
  • здоровое и правильное питание;
  • ношение качественного нижнего белья;
  • применять гипоаллергенные средства по уходу за интимными зонами.

Основным правилом, которого должны придерживаться женщины при появлении зуда во влагалище, считается отказ от самолечения, обращение к врачу. Важно понимать, что подобный симптом может быть признаком банального раздражения кожи или же симптомом серьезного заболевания. Поэтому чем раньше женщина обратится к специалисту, тем быстрее избавится от дискомфорта и возможного заболевания.

Также читают

Диагностика рака молочной железы Диагностика рака молочной железы

Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.

Мифы и факты о варикозе Мифы и факты о варикозе

Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен – это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.

Кровь в кале Кровь в кале

Кровь в кале – характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подписаться на новости

Следите за нашими новостями и спецпредложениями

Спасибо!Ваша заявка принята.
Согласие на обработку персональных данных
Спасибо!Ваша заявка принята.
ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU