Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Вагинизм

Вагинизм
Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста. Но о такой проблеме большинство стесняется говорить. А между прочим, болезнь вагинизм является серьезным нервным расстройством, которое ставит под угрозу детородные и сексуальные женские функции. 
Вагинизм

Вагинизм

Женский вагинизм – рефлекторный спазм мышц половых органов (главным образом, лобково-копчиковой мышцы) и приподнимание заднего прохода. Это ведет к затруднению или невозможности как полового акта, так и гинекологических вмешательств.

Примерно 3% женщин страдают от сексуального невроза, при котором непроизвольно и системно сокращаются мышцы органов малого таза. Лечение вагинизма индивидуальное, всегда проводится в комплексе – обращаться нужно не только к гинекологу, но и психотерапевту, сексологу, а иногда и проктологу. Все эти специалисты работают в клинике Синай, куда вы всегда можете обратиться для решения деликатных проблем. Опытные врачи выяснят причины заболевания, назначат эффективное лечение в соответствие с индивидуальными особенностями пациентки.

Вагинизм причины

Вагинизм причины

Как считают специалисты, острый вагинизм вызывается по причине защитной реакции организма в виде рефлекса. Реакция наступает при страхе дефлорации, боли при сексе, гинекологических манипуляциях. Мышцы вагины, стенки брюшины непроизвольно на краткое или длительное время сокращаются, бедра сводятся. При этом важно отличить болезнь от следующих отклонений:

  • коитофобия – нежелание, боязнь полового акта;

  • псевдовагинизм – механическое сужение мышц как реакция на боль;

  • анатомические аномалии влагалища;

  • половые заболевания: кольпит, бартолинит, генитальный герпес, рубцы, спайки.


Проблемой на фоне вагинизма является виргогамия – девственный брак. При отсутствии помощи женщина может приобрести комплекс того, что она сексуально неполноценна.

Переживание вагинизма, непроизвольные сокращения могут привести к тому, что женщина попадает в замкнутый круг. К примеру, девушка узнает, что во время секса будет боль. Поэтому первого полового акта она будет ждать с этим чувством, что может закончиться вагинизмом. Если произойдет сношение, спазм мышц приведет к боли. Дальнейшие попытки также будут подтверждать, что боль ощутима, страх перед ней ухудшит состояние.

Вагинизм бывает первичным и вторичным:

1. Первичный – происходит у девственниц, у женщин, которые не испытывали секса с проникновением в вагину, не применяли тампонов, не ходили к гинекологу для взятия мазка. Пациентки не знают о своей болезни, поэтому открытие этого отклонения смущает их. Причины первичного вагинизма: злоупотребление невагинальным сексом, внушение аморальности или вульгарности секса, страх боли при разрыве девственной плевы, латентная гомосексуальность, психические отклонения.

2. Вторичный – происходит у женщин, у которых уже было проникновение, после которого развился вагинизм. Причины: грибковая инфекция, травма после родов, психологические отклонения. Лечение вторичного типа не отличается от первичного, хотя и легче за счет того, что проникновение уже было и успешное. Состояние пациентки при вторичном типе улучшается быстрее.

Часто вагинизм возникает на фоне эректильной дисфункции партнера. Но врачам довольно сложно подтвердить, что непроизвольный спазм появляется до неудачного секса или на фоне сильного разочарования женщины в муже из-за неудачных эрекций. Первичная эректильная дисфункция и вагинизм могут предшествовать друг другу, но при наличии данных состояний брак вряд ли может быть совершенным. Тогда нарушения сексуального плана проявляются в другом.

Если тяжелая степень вагинизма была до попытки выйти замуж, то результатом становится первичное или вторичное нарушение эрекции из-за того, что неудачи при введении повторяются вновь и вновь. У многих супружеских пар непроизвольный спазм вагинального типа может присутствовать на протяжении нескольких лет, хотя со стороны мужчины нет никаких расстройств. Тогда мужчине остается довольствоваться оргазмом с эякуляцией с минимальным или частичным проникновением. А степень вагинизма такова, что только приводит к задержке при проникновении, но не препятствует дальнейшему процессу.

Распространенность вагинизма разнится в зависимости от региона. В среднем это 3-6%. В пожилом возрасте расстройство встречается в 2% случаев. В молодости эта цифра увеличивается до 18-20%. Цифра зависит от культуры, принятой в обществе.

Вагинизм: что делать

Вагинизм: что делать

Прежде чем разбираться, как лечить вагинизм, нужно выяснить его причины. Зачастую они сводятся только к эмоциям – психогенная природа заболевания. Вагинизм у женщин проявляется на фоне интрапсихических, интерперсональных мотивов и патологического отношения к сексу. Зачастую это результат религиозных, личностных предубеждений, отсутствие симпатии к партнеру, последствие насилия или агрессии. Но также болезнь может сопровождать:

  • депрессию;

  • тиреотоксикоз;

  • травматическую церебрастению;

  • психастению.


Если у женщины навязчивый невроз, то вагинизм проявляется фобией, которая связана со страхом полового акта или гинекологической процедуры. Колькоспазм часто встречается у пациенток с повышенной долей мнительности, при перманентном состоянии тревожности, при истерическом психотипе. У последних вагинизм проявляется на фоне эректильной дисфункции партнера, раннего, иногда вынужденного брака.

Вагинизм: симптомы

Вагинизм: симптомы

Признаки вагинизма в основном проявляются при контакте или даже простом прикосновении. При этом мышцы их половых органов и таза резко неконтролируемо сокращаются. Диагностика болезни возможна только у женщин, которые проходят осмотр у гинеколога и начали/либо уже имеют опыт половой жизни. В других ситуациях установить болезнь просто невозможно.

При проявлении вагинизма спазм возникает рефлекторно, поэтому ни ввести инструментарий гинеколога, ни даже тампон, не говоря уже о проникновении полового члена, невозможно. Вагинизм может наступить и в ходе полового акта, в результате чего самостоятельно извлечь пенис из влагалища невозможно. На фоне судорожного сжатия партнер может пострадать от отечности и повреждения тканей.

Вагинизм: как справиться

Вагинизм: как справиться

Диагностика болезни возможна после опроса пациентки, сбора жалоб и анамнеза. Всего выделяют 3 стадии заболевания:

1.       Легкая – мышечный спазм как реакция на ввод пениса, тампона, инструментов гинеколога.

2.       Средняя – рефлекс при контакте или даже простом прикосновении полового члена с вагиной.

3.       Тяжелая – мышцы судорожно сжимаются даже при одной мысли, что будет коитус или гинекологическое вмешательство.

Последняя стадия очень редкая, при ней мышцы сжимаются даже при одной мысли о походе к гинекологу или коитусе. Поэтому осмотр, взятие мазкой и прочие манипуляции у врача берутся у женщины под общим наркозом. Лечится ли вагинизм: да, но комплексно. Самостоятельно побороть приступ болезни вряд ли получится да и пытаться этого делать не стоит. Это лишь усилит психопатию, а при попытке сношения ситуация может закончиться членовредительством с обеих сторон.

Как преодолеть вагинизм

Как преодолеть вагинизм

Вопрос, как избавиться от вагинизма, частый в практике гинекологов. Болезнь не считается той, которая несет угрозу жизни пациентке. Но если брать во внимание серьезные последствия данных спазмов (невозможность медицинского осмотра, выявление заболеваний, преграда для естественного зачатия и вынашивания ребенка), проблема весьма опасная. Поэтому первые симптомы вагинизма – повод обратиться к врачу. Вульвизм также не только медицинская проблема. Отсутствие полноценной половой жизни может привести к разводу, социальным дисфункциям женщины, серьезным психологическим комплексам.

Перед лечением проводится полное гинекологическое обследование, УЗИ, определяется уровень гормонального фона, проводятся психологические тесты для оценки состояния. Собирается анамнез, проводятся беседы о первом сексе, отношении к сношениям. Врач выясняет методы контрацепции, планы на беременность, уточняет ощущения пациентки при коитусе.

При верной диагностике вагинизма лечение народными методами не подойдет вообще. Это приведет только к трате времени, средств, усугублению состояния пациентки. Поэтому терапия должна быть правильной и профессиональной. Как вылечить вагинизм, знает только опытный специалист. Комплексный подход к диагностике и лечению заболевания помогает выявить:

  • причины недуга;

  • стадии развития;

  • методы избавления от расстройства.


Профессиональным лечением вагинизма занимаются врачи, чья специализация связана с сексуальной сферой. Выбор комплексной терапии зависит от того, какое заключение вынесено врачом. Важно установить, что это именно вагинизм, а не схожие с ним по симптоматике заболевания. Методы терапии истинного колькоспазма:

  • психотерапия;

  • беседы разъяснительного содержания;

  • гипноз;

  • просвещение в вопросах сексуальной культуры и отношений полов;

  • рефлексотерапия;

  • дыхательные упражнения;

  • физическая гимнастика, которая помогает расслабить мышцы бедер и таза.


В тяжелых, исключительных случаях назначают антидепрессанты, транквилизаторы, препараты брома. Главной задачей врачей служит устранение источника стресса и мотива, который наносит психическую травму пациентке. Прогноз лечения почти всегда положительный: большинство пациенток перестают бояться посещения гинекологов, их половая жизнь налаживается.

Образовательная поддержка пациенток заключается в изучении ими анатомии половых органов, того, что с ними происходит при сексе. Так пациентки начинают понимать, что происходит во время спазма. Психологическая поддержка проводится только специалистами по сексуальным расстройствам. Курс занятий включает психотерапию. Также хорошо помогают релакс и гипноз.

Одним из способов борьбы с расстройством являются вагинальные расширители – они используются только под наблюдением специалистов. Расширитель представляет собой конус, который вставляется в вагину и постепенно увеличивается в размере. Это растягивает вагинальные мышцы, они становятся более эластичными.

Среди базовых техник лечения вагинизма выделяют упражнения Кегеля, суть которых заключается в попеременном расслаблении-сокращении мышц тазового дна. Последние контролируют положение мочевого пузыря, влагалища и прямой кишки. Специалист помогает пациентке определить, какие мышцы задействуются в упражнении. Но также это можно сделать самостоятельно во время мочеиспускания: после начала нужно попробовать остановить струю. Пациентка чувствует работу 21 мышцы тазового дна, которые и нужно тренировать. Примеры упражнений:

  • на пустой мочевой пузырь: сократить мышцы, досчитать до 10, расслабить и повторить счет, делать 10 повторов трижды в день;

  • сжимайте-разжимайте мышцы 5 секунд, столько же отдыхайте, повторите 10 раз;

  • сожмите мышцы на 5 секунд, расслабьте, повторите 10 раз;

  • быстро сжать-разжать мышцы 10 раз, повторить 3 подхода, сократить и задержаться на 2 минуты, отдохнуть;

  • сжать-разжать мышцы 30 раз, постепенно можно довести это количество до 100;

  • максимально сжать на 20 секунд, полминуты отдохнуть, повторить 5 раз;

  • напрячь мышцы, сосчитать до 3, расслабиться, повторить, но сделать это как можно быстрее, потужиться как при стуле – повторять 10 раз по 5 подходов в день. Каждую неделю увеличивать до тех пор, пока цифра не дойдет до 150 повторений.


Из действующих методов лечения также выделяют ароматерапию. В случае тяжелых поражений назначается хирургическое вмешательство, иногда даже с удалением девственной плевы.

В качестве методов профилактики врачи советуют внимательно относиться к своему здоровью, при недугах любого генеза обращаться к специалистам. Также нужно установить доверительные отношения с постоянным половым партнером и вовремя лечить заболевания. Обращайтесь только к специалистам. Наша клиника в Москве поможет избавить от дискомфорта, научит преодолению страха и рефлекса сжатия различными способами, безопасными для здоровья пациентки в любом возрасте.

Обращайтесь в Синай – конфиденциальность гарантирована. Мы работаем, чтобы ваше здоровье никогда не вызывало проблем.

Также читают

Боль при половом акте Боль при половом акте

Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него.  

Снижение  либидо у женщин Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса.

Аноргазмия Аноргазмия

Оргазм является высшей точкой наслаждения, которую человек способен получать во время полового контакта.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети