Как преодолеть вагинизм
Вопрос, как избавиться от вагинизма, частый в практике гинекологов. Болезнь не считается той, которая несет угрозу жизни пациентке. Но если брать во внимание серьезные последствия данных спазмов (невозможность медицинского осмотра, выявление заболеваний, преграда для естественного зачатия и вынашивания ребенка), проблема весьма опасная. Поэтому первые симптомы вагинизма – повод обратиться к врачу. Вульвизм также не только медицинская проблема. Отсутствие полноценной половой жизни может привести к разводу, социальным дисфункциям женщины, серьезным психологическим комплексам.
Перед лечением проводится полное гинекологическое обследование, УЗИ, определяется уровень гормонального фона, проводятся психологические тесты для оценки состояния. Собирается анамнез, проводятся беседы о первом сексе, отношении к сношениям. Врач выясняет методы контрацепции, планы на беременность, уточняет ощущения пациентки при коитусе.
При верной диагностике вагинизма лечение народными методами не подойдет вообще. Это приведет только к трате времени, средств, усугублению состояния пациентки. Поэтому терапия должна быть правильной и профессиональной. Как вылечить вагинизм, знает только опытный специалист. Комплексный подход к диагностике и лечению заболевания помогает выявить:
Профессиональным лечением вагинизма занимаются врачи, чья специализация связана с сексуальной сферой. Выбор комплексной терапии зависит от того, какое заключение вынесено врачом. Важно установить, что это именно вагинизм, а не схожие с ним по симптоматике заболевания. Методы терапии истинного колькоспазма:
-
психотерапия;
-
беседы разъяснительного содержания;
-
гипноз;
-
просвещение в вопросах сексуальной культуры и отношений полов;
-
рефлексотерапия;
-
дыхательные упражнения;
-
физическая гимнастика, которая помогает расслабить мышцы бедер и таза.
В тяжелых, исключительных случаях назначают антидепрессанты, транквилизаторы, препараты брома. Главной задачей врачей служит устранение источника стресса и мотива, который наносит психическую травму пациентке. Прогноз лечения почти всегда положительный: большинство пациенток перестают бояться посещения гинекологов, их половая жизнь налаживается.
Образовательная поддержка пациенток заключается в изучении ими анатомии половых органов, того, что с ними происходит при сексе. Так пациентки начинают понимать, что происходит во время спазма. Психологическая поддержка проводится только специалистами по сексуальным расстройствам. Курс занятий включает психотерапию. Также хорошо помогают релакс и гипноз.
Одним из способов борьбы с расстройством являются вагинальные расширители – они используются только под наблюдением специалистов. Расширитель представляет собой конус, который вставляется в вагину и постепенно увеличивается в размере. Это растягивает вагинальные мышцы, они становятся более эластичными.
Среди базовых техник лечения вагинизма выделяют упражнения Кегеля, суть которых заключается в попеременном расслаблении-сокращении мышц тазового дна. Последние контролируют положение мочевого пузыря, влагалища и прямой кишки. Специалист помогает пациентке определить, какие мышцы задействуются в упражнении. Но также это можно сделать самостоятельно во время мочеиспускания: после начала нужно попробовать остановить струю. Пациентка чувствует работу 21 мышцы тазового дна, которые и нужно тренировать. Примеры упражнений:
-
на пустой мочевой пузырь: сократить мышцы, досчитать до 10, расслабить и повторить счет, делать 10 повторов трижды в день;
-
сжимайте-разжимайте мышцы 5 секунд, столько же отдыхайте, повторите 10 раз;
-
сожмите мышцы на 5 секунд, расслабьте, повторите 10 раз;
-
быстро сжать-разжать мышцы 10 раз, повторить 3 подхода, сократить и задержаться на 2 минуты, отдохнуть;
-
сжать-разжать мышцы 30 раз, постепенно можно довести это количество до 100;
-
максимально сжать на 20 секунд, полминуты отдохнуть, повторить 5 раз;
-
напрячь мышцы, сосчитать до 3, расслабиться, повторить, но сделать это как можно быстрее, потужиться как при стуле – повторять 10 раз по 5 подходов в день. Каждую неделю увеличивать до тех пор, пока цифра не дойдет до 150 повторений.
Из действующих методов лечения также выделяют ароматерапию. В случае тяжелых поражений назначается хирургическое вмешательство, иногда даже с удалением девственной плевы.
В качестве методов профилактики врачи советуют внимательно относиться к своему здоровью, при недугах любого генеза обращаться к специалистам. Также нужно установить доверительные отношения с постоянным половым партнером и вовремя лечить заболевания. Обращайтесь только к специалистам. Наша клиника в Москве поможет избавить от дискомфорта, научит преодолению страха и рефлекса сжатия различными способами, безопасными для здоровья пациентки в любом возрасте.
Обращайтесь в Синай – конфиденциальность гарантирована. Мы работаем, чтобы ваше здоровье никогда не вызывало проблем.