Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Снижение либидо у женщин

Снижение  либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса. Оно означает отсутствие или уменьшение интереса о сексе, желания, фантазий и мыслей об этом, плюс нередко у женщины отсутствует ответное желание. Мотивация к возбуждению сексуального характера либо отсутствует вовсе, либо проявляется очень редко. Снижение является более выраженным, по сравнению с тем, что можно было бы ждать от данного возраста пациентки и продолжительности ее отношений.

Отсутствие полового влечения у женщин

Отсутствие полового влечения у женщин

Отсутствие полового влечения у женщин часто вызывается общими, эндокринными заболеваниями, переживаниями, стрессом, гормональными нарушениями. Потеря либидо у женщин ведет к тому, что в органах малого таза появляются застои, регулярная половая жизнь нарушается. Снижение женского либидо грозит даже семейными конфликтами и разводами. Чтобы это не закончилось для вас печально, при обнаружении симптомов заболевания обращайтесь в Синай. Опытные врачи поставят диагноз, установят причины и проведут грамотную терапию. Профессионалы гарантируют эффективное лечение.

Снижение либидо у женщин причины

Снижение либидо у женщин причины

Наиболее популярными причинами являются:

  • психологические факторы (депрессия, стресс, тревога, проблемы во взаимоотношениях);

  • неприятные переживания (отсутствие сексуального опыта, неумения выражать потребности);

  • неправильное половое воспитание, психологические травмы из детства, насилие;

  • накопленные обиды;

  • банальная усталость;

  • прием некоторых препаратов (противосудорожных, бета-адреноблокаторов);

  • злоупотребление алкоголем;

  • опухоль гипофиза;

  • повышенное артериальное давление;

  • гормональные колебания (менопауза, беременность, менструация);

  • атрофический вагинит;

  • сердечно-сосудистые, пищеварительные заболевания, почек, легких;

  • ожирение;

  • депрессия;

  • послеродовой период, после операции кесарева сечения;

  • прием гормональных контрацептивов;

  • гиперпролактинемия.


При беременности и в послеродовой период отсутствие либидо у женщин является вполне нормальным и проходит за 2-3 месяца. Это связано с восстановлением организма, который ставит перед собой цель заботу о младенце и поддержку лактации. При вынашивании ребенка в организме вырабатывается прогестерон, при кормлении грудью – пролактин. Оба гормона подавляют эстроген, который вырабатывается в первой фазе менструального цикла и отвечает за сексуальное влечение.

Противозачаточные таблетки также снижают влечение, так как подавляют естественную выработку половых гормонов. Исправить это можно, заменив их прием другим способом контрацепции. Также причинами потери либидо у женщин могут стать врожденные аномалии, а также психологические отклонения (шизофрения, инфантилизм). Увы, это неизлечимо.

Снижение либидо у женщин: причины симптомы

Снижение либидо у женщин: причины симптомы

Причины снижения женского либидо 30 лет мы уже выяснили. Теперь пришла пора поговорить о симптомах:

  • нежелание заниматься сексом;

  • ухудшение настроение;

  • неудовлетворенность половой жизни;

  • отвращение к сношениям.


Причины отсутствия либидо у женщин приводят к тому, что пациентки становятся тревожными, негативно думают о себе, эмоционально лабильны даже при отсутствии клинического расстройства аффективного типа. После выявления причин резкого снижения либидо у женщин назначается диагностика. Диагноз ставится на основании клинического обследования. При диагностике выявляется, что значит снижение либидо у женщин. Процедура постановки диагноза резкого понижения желания проходит в несколько этапов:

1. Беседа: выясняется давность потери влечения, наличие сложностей на работе, в семье, в отношениях с сексуальным партнером. Когда отсутствует желание – всегда или при в конкретных ситуациях, есть ли проблемы у партнера, бывают ли эротические сны, фантазии, почему пациентка обратилась за помощью.

2. Собирается анамнез: есть ли заболевания щитовидной, эндокринных желез, надпочечников, какие и как долго принимаются лекарства, какие болезни раньше были, как лечились.

3. Анализ крови на определение уровня гормонов надпочечников, пролактина, тестостерона, щитовидной железы, инсулина, С-пептида (при ожирении).

4. Консультация сексолога, психотерапевта, психолога.

5. Анализ половой функции: гинекологический осмотр, уточнение наличия проблем (сухость влагалища, аноргазмия, боль при сексе), уточнение частоты половых контактов, мастурбации.

Дополнительно могут назначаться ультразвуковая допплерография мочеполовых органов, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, рентген малого таза, электромиография мышц тазового дна. При подозрении на инфекции сдаются мазки. У женщин исключаются вагинит и вульвит. Для оценки психических заболеваний проводится оценка уровня депрессии и тревоги по специальной шкале, а также уровня астенизации.

Снижение либидо у женщин причины и лечение

Снижение либидо у женщин причины и лечение

Выявив причины и симптомы снижения либидо у женщин, врач назначает лечение. Чаще всего оно комплексное. Если причинами расстройства являются факторы ограничения доверия, уважения, в паре нет привлекательности и эмоциональной близости, то с партнерами ведется разъяснительная беседа. В процессе нее врач объясняет, с чем связано снижение либидо у женщин, указывает, что эмоциональная близость – это нормально, а потому она должна быть важна в паре. Также паре даются сведения о том, как стимулировать и вылечить женское либидо. При этом оба партнера должны быть задействованы в этом: женщина говорит о потребностях, а мужчина слушает и пытается ей помочь.

Снижение либидо у женщин: что делать, подскажет врач. Возможно, понадобятся более сильные эротические стимулы и фантазии для устранения нарушений внимания. Также полезно улучшать интимную защищенность и безопасность, устранить страхи негативных последствий (к примеру, самыми частыми страхами являются разоблачение, нежелательная беременность, болезни половых путей), которые служат ингибиторами возбуждения в сексуальном плане.

Симптомы снижения либидо у женщин можно попытаться устранить и психотерапией. Когнитивно-поведенческое лечение понадобится при наличии специфических психологических факторов. А иногда даже простое осознание важности психологии уже помогает изменить пациентке поведение и образ мыслей. Ментальная практика используется в малых женских группах, ее последствия отлично помогают вернуть возбуждение, желание и мотивацию, успешно достигать оргазма.

Лечение снижения либидо у женщин при гормональных причинах требует применения специальных средств. К примеру, местно используются эстрогены для устранения атрофического вульвовагинита, бромокриптин – для терапии гиперпролактинемии. Причины снижения либидо у женщин после 30 часто заключаются в менопаузе. Для ее облегчения также используется системное употребление эстрогенов. Терапия улучшает настроение, сохраняет сексуальную чувствительность, увлажненность влагалища. Все это увеличивает сексуальное желание и возбуждение. После менопаузы у женского пола используют трансдермальные препараты на основе эстрогена. При отсутствии гистерэктомии используются прогестерон или прогестины.

При обнаружении всего комплекса симптомов лучше обратиться к врачу. Легче выявить болезнь на раннем этапе и незамедлительно начать лечение, чем запустить, а потом бороться с последствиями. Выявив признаки снижения либидо у женщин, врач назначает лечение. Его основные направления:

  • замена или отмена препаратов, приводящих к потере влечения;

  • назначение малых доз антидепрессантов для повышения настроения, устранения депрессии;

  • гормональная терапия при выявлении сильных отклонений гормонального фона;

  • консультации психолога, сексолога, психотерапевта.


При лечении следует исключить возможность заболевания нервной и эндокринной системы. Если их нет, то тогда нужно сберечь естественный гормональный цикл с помощью коррекции недостаточности микронутриентов. Для этого назначаются витаминно-минеральные комплексы с витаминами группы В, А, С, Е. цинком, магнием. Если причинами потери влечения является ожирение или отклонения в питании, назначается диета. Ее основные принципы:

  • небольшие порции еды, отсутствие переедания, запрет на прием пищи перед сном;

  • ежедневное употребление фруктов и овощей – помидоров, цитрусов, смородины, капусты, зеленого перца, растительных масел, салата, семян;

  • прием лосося, орехов, устриц, нежирного мяса, рыбы;

  • ограничение приема жирных соусов, яиц, сыра, кофе, алкоголя, сахара.


Согласно статистике, частые причины снижения либидо у женщин до 30 – это неблагоприятная обстановка в семье. Поэтому к психологу надо сходить обязательно. Иногда от отклонения помогает мастурбация, при которой физиологическим способом стимулируются эрогенные зоны, возникает влечение к сексуальному партнеру.

Так как либидо влияет на здоровье, его надо восстанавливать. Для этого есть 9 простых способов, которые можно исполнить самостоятельно:

1. Пробудить чувственность – мысленно подумать об этом, помогают медитации, расслабление с помощью ароматов и звуков.

2. Полюбить свое тело – психологическое направление, которое полезно всем женщинам, а не только страдающим от потери желания.

3. Увеличить время для прелюдии, использовать лубриканты.

4. Заняться физической активностью.

5. Принимать витамины.

6. Употреблять афродизиаки (продукты, увеличивающие желание): острая пряная пища, морепродукты, шоколад.

7. Пить отвары или экстракты трав – женьшеня, алоэ, сельдерея.

8. Откровенно поговорить с партнером.

9. Провести романтический вечер.

Сниженное либидо опасно некоторыми серьезными отклонениями. У пациентов может развиться неврастения, они становятся чрезмерно возбудимыми и не могут рационально подвергнуть оценке собственное состояние. Есть риск депрессии, на фоне которой эмоциональное состояние угнетается, ухудшается качество жизни. При отсутствии регулярной половой жизни в органах малого таза появляются застои, которые могут привести к гинекологическим и урологическим заболеваниям.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Для поддержки сексуального желания на достаточном для здоровья уровне, отсутствия сложностей половой сферы, нужно:

  • отказаться от приема лекарств при отсутствии обоснований и назначений врача;

  • вести здоровый образ жизни;

  • больше внимания уделять питанию, спорту;

  • длительно гулять пешком;

  • похудеть и нормализовать вес тела;

  • вовремя решать психологические проблемы в семье, на работе, с партнером;

  • вовремя обращаться к психологу, сексологу, психотерапевту для устранения проблем.

Как лечить отсутствие либидо у женщин тестостероном

Как лечить отсутствие либидо у женщин тестостероном

На сегодняшний день данная практика пока находится в изучении, но ее уже успешно применяют для лечения снижения полового влечения у женщин в постклимактерическом периоде. По данным исследований, в терапии принимали участие сексуально здоровые женщины, у которых был опыт потери либидо и лечения эстрогенами. В качестве гормональной поддержки на выбор назначаются препараты:

  • метилтестостерон перорально по 1,5 мг каждый день;

  • тестостерон трансдермально по 300 мкг ежедневно (используются формы для мужчин).


По данным исследований, дополнительная гормональная поддержка тестостероном эффективна, если уменьшение либидо произошло у женщин, принимающих эстрогены на фоне синдрома преждевременного истощения яичников, нарушения функции гипофиза, надпочечников, химиотерапии или невыявленных причин. Также положительный эффект от терапии ожидается у пациенток в периоде постменопаузы, которые перестали реагировать на работающие ранее стимулы, чья сексуальная жизнь перестала быть удовлетворительной.

Выявив причины отсутствия либидо у женщин, лечение тестостероном назначается пока редко, так как долгосрочная безопасность и эффективность его применения пока мала. Но если оно и назначается, женщины должны получить полные данные по эффективности, безопасности, данным клинических наблюдений. Периодически пациенткам проверяют уровень свободного или биодоступного тестостерона. Если уровни повышаются, лоза лекарства снижается. Также регулярно проводятся проверки на гирсутизм. Перед приемом женщина проходит маммографию, которая должна стать регулярной, чтобы исключить возможный рак молочных желез. Также предварительно проводятся тесты на гиперлипидемию и нарушение усвоения глюкозы (преддиабет).

Обращайтесь в клинику Синай, чтобы вновь вернуть радость от близости и устранить дискомфорт. Мы работаем для вас.

Также читают

Боль при половом акте Боль при половом акте

Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него.  

Вагинизм Вагинизм

Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста.

Аноргазмия Аноргазмия

Оргазм является высшей точкой наслаждения, которую человек способен получать во время полового контакта.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети