Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Причины нарушения сна и их устранение

Причины нарушения сна и их устранение

«Плохо соображаю сегодня, всю ночь не мог заснуть», - сколько раз каждый из нас слышал подобную фразу от коллег, друзей, да и от самого себя? Нарушения сна – распространенная проблема, с которой сталкивается каждый второй человек на протяжении всей жизни. Причиной нарушения сна могут быть стресс или сбитый режим, а могут неврологическое заболевание или психическое расстройство.


Синдром диссомнии

Синдром диссомнии

Любое нарушение сна в неврологии называют диссомния. Из-за многообразия проявлений специалисты делят диссомнические нарушения на четыре группы: нарушения стадии засыпания и продолжительности сна; нарушения цикла сон-бодрствование; увеличение продолжительности сна; другие проблемы со сном и пробуждением. Кроме того, диссомния бывает эпизодическая, кратковременная и хроническая.

Симптомы и лечение диссомнии

Симптомы и лечение диссомнии

Симптомами диссомнии могут быть хождение во сне (сомнамбулизм), ночное недержание мочи, синдром беспокойных ног и даже храп. Все эти проявления бывают кратковременными и не оказывают существенного влияния на жизнь, да и причина носит бытовой характер. Например, нарушение сна у взрослых может возникнуть из-за смены часового пояса или чрезмерного употребления алкоголя. Но если у взрослого человека нарушения сна становятся постоянными, то это повод обратиться к врачу, потому что, возможно, речь идет о психическом расстройстве или серьезном заболевании. Лечение диссомнии в клинике «Синай» проводит врач-невролог, который, в первую очередь, определяет причину расстройства, и уже в зависимости от этого назначает лечение.

Нарушение сна у детей

Нарушение сна у детей

У детей диссомния проявляется иначе. Помимо того, что ребенок долго засыпает или часто просыпается по ночам, симптомами нарушения сна могут быть кошмары и ночные страхи, часто недержание мочи, скрипение зубами и вздрагивание. Причины нарушения сна у детей во многом зависят от возраста. У младенцев это могут быть режущиеся зубы или кишечные колики. У более старших – чрезмерная эмоциональная восприимчивость. Например, новый коллектив в детском саду или негативная обстановка в семье.

Диагностика расстройств сна

Диагностика расстройств сна

Диагностика диссомнии начинается с консультации невролога. Если нарушения сна носят серьезный характер, то проводят полисомнографию. При этом обследовании пациент под наблюдением врача проводит ночь в специальной лаборатории. К его телу крепятся датчики, которые фиксируют различные показатели, кроме того, ведется видеозапись.

Также читают

Диета при аутоиммунных заболеваниях Диета при аутоиммунных заболеваниях

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор.

Операция варикоцеле Операция варикоцеле

Мужчины обычно обращаются к урологу при появлении каких-либо жалоб, в редких случаях они проходят осмотр в профилактических целях.

Лечение варикоцеле Лечение варикоцеле

Варикоцеле – одно из самых распространенных мужских заболеваний, которое характеризуется варикозным расширением вен семенного канатика.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети