г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Мифы и факты о варикозе

Мифы и факты о варикозе

Миф №1. От варикоза можно избавиться с помощью лекарств.

Ни один даже самый современный препарат не способен вылечить варикозную болезнь. Эффект от лекарств направлен на снятие тяжелых симптомов. Если полагаться только на медикаменты, то можно добиться обратного эффекта: вены станут еще объемнее, а в связи с этим увеличится риск тромбоза.

Миф №2. Мази и гели эффективны в лечении варикоза.

Даже сосудистые хирурги, прооперировавшие сотни пациентов, не понимают, каким же образом «волшебная мазь» сможет исцелить от варикоза. К сожалению, это работает лишь в рекламных роликах, ведь в жизни от подобных гелей удается получить лишь массажный и охлаждающий эффект.

Миф №3. Гирудотерапия поможет вылечить варикоз.

Пиявки действительно могут помочь в лечении множества болезней, но варикоз в их число не входит. Слюна пиявки содержит гирудин – фермент, разжижающий кровь, но как он поможет при варикозной болезни? Увлекаясь пиявками, можно получить еще одно неприятное заболевание – тромбофлебит.

Миф №4. Лечить варикоз можно грязевыми ваннами.

Да, лечить можно, но будет ли результат? Забыть о варикозе можно, только удалив вену, а любые курорты лишь улучшают эмоциональный фон, способствуя снятию общей усталости и тяжести в ногах. В таком случае нужно помнить, что за целенаправленными грязевыми ваннами скрывается острый тромбофлебит.

Миф №5. Вылечить варикоз можно с помощью компрессионных чулок.

В терапии варикозной болезни компрессионное белье действительно дает положительный результат, особенно в профилактике тромбоза глубоких вен. Поэтому в послеоперационном периоде врачи всегда настоятельно рекомендуют использовать специальные чулки.

Но эластическое белье все равно не способно избавить от самого варикоза, оно только помогает справиться с его симптомами: отечностью и тяжестью. Однако правильно подобранная компрессия поможет замедлить прогрессирование варикозной болезни.

Миф №6. Пчелиный яд поможет навсегда забыть о варикозе.

Лечебные свойства яда пчелы могут активировать замершие обменные процессы и помочь в борьбе с болезнями, но только не с варикозом. Аналогично пиявкам, пчелиный яд состоит из гирудина, который способен растворить тромбы, только в лечении главной болезни это не поможет. А в попытках доверить свое здоровье пчелам, можно получить тромбофлебит, так как при укусе пчела запросто может повредить стенку вены и спровоцировать воспаление.

Миф №7. Вылечив варикоз один раз, можно забыть о нем навсегда.

Утверждать об этом совершенно неправильно, и с этим согласится каждый флеболог. Ноги ежедневно подвергаются огромной нагрузке, а задача вен заключается в возврате крови к сердцу, преодолевая сопротивление. Не всегда вены способны противостоять давлению, и со временем их стенки растягиваются, что составляет основу варикозной болезни. После удаления вены удается защититься от осложнений, но гарантировать, что болезнь отступила навсегда, невозможно.

Миф №8. После удаления вен варикоз всегда появляется снова.

Рецидив болезни не исключен, особенно в тех случаях, когда после успешного лечения пациент не захотел регулярно наблюдаться у флеболога. А причина возврата заболевания одна – прогрессирование хронического варикоза. После операции необходимо наблюдаться у своего доктора и следовать всем профилактическим рекомендациям, и в таком случае риск возобновления болезни невелик.

Миф №9. Лечить варикоз долго и мучительно.

Современные методы лечения шагнули далеко вперед и с помощью радиочастотной облитерации, склеротерапии или лазерной терапии удалить варикоз можно за один сеанс. Метод абсолютно безболезненный и не требует от пациента много времени на лечение и восстановление.

Миф №10. После операции остаются неэстетичные шрамы.

Выше был рассмотрен современный подход в лечении варикоза, который не предполагает проведение открытой операции, поэтому о шрамах можно забыть. Ранее удалить вены было невозможно без проведения разрезов, но сейчас медицина стремится сохранить эстетику: появляются новые методы, не предполагающие необходимости разрезов и послеоперационных рубцов.

Миф №11. После удаления варикоза страдает сердце.

В условиях болезни расширенные вены и так выбывают из работы сердечно-сосудистой системы, а их нагрузку забирают глубокие вены голени. После оперативного лечения пропадает застой в венозном русле, поэтому работа всей сосудистой сети лишь улучшается.

Миф №12. После удаления варикоза необходима длительная реабилитация в стационаре.

На самом деле, нет необходимости в долговременном пребывании в стационаре, так как операция малотравматична и проводится под местной анестезией. Уже на следующий день пациент, при благоприятном исходе, может отправиться домой. Только не стоит забывать о дальнейшем наблюдении у флеболога.

Миф №13. Варикоз нельзя лечить летом.

Россияне убеждены, что летом лечение варикоза противопоказано, и стоит подождать до осени, а вот жители жарких стран точно знают – тянуть с лечением нельзя, и не важно, лето сейчас или зима.

Каждый пациент должен для себя решить – что важнее: здоровье или мифы? Ведь можно спокойно провести лечение и, не дожидаясь последствий, радоваться теплой погоде без мучительных симптомов варикоза. Современное лечение никак не привязано к временам года.

Миф №14. После операции придется забыть о спорте.

При варикозе умеренная физическая активность попросту необходима, ведь дополнительная нагрузка способствует «разгону» застоявшейся крови в конечностях. Однако чрезмерная активность без использования компрессионных чулок может ухудшить течение болезни. Пациентам важно прислушиваться к советам доктора, активность должна быть дозированной.

В послеоперационном периоде физическая нагрузка также необходима, но ее нужно начинать с разрешения врача и наращивать темп постепенно, чтобы не спровоцировать осложнения.

Миф №15. Варикозом страдают только пожилые люди.

Из-за быстрого ритма жизни варикоз стал опасен и для молодых. Конечно, это далеко не единственная причина болезни. Ожирение, недостаточная активность, любовь к высоким каблукам – все это провоцирует развитие варикоза в молодом возрасте. Учитывая эти особенности, пациентам важно задумываться о здоровье своих ног уже с юности.

Также читают

Диагностика рака молочной железы Диагностика рака молочной железы

Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.

Кровь в кале Кровь в кале

Кровь в кале – характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Спасибо!Ваша заявка принята.

Подпишись на соц сети

ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU