г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Фригидность

Фригидность
Фригидность (frigidnost) означает, что у женщины отсутствует влечение к сексу с партнером. В медицинской литературе термин «фригидная» не употребляется, вместо него используется слово «гиполибидемия». Оно значит отсутствие или потерю полового влечения. 
Фригидность

Фригидность

Данное отклонение является сексуальной дисфункцией, которое не имеет причин в виде органических нарушений или болезней. В обычной речи термин «фригидная женщина», что означает «холодная» используется широко. Многие женщины могут страдать от этого, причем, фригидность возникает в любой момент, бывает временной или постоянной.

Гиполибидемия может не быть связанной с нарушениями функции половых органов. Фригидная девушка может иметь сексуальные контакты и даже получать оргазм или удовлетворение, но у нее не будет или будет ослабленной потребность в их инициации. Фригидность у женщин может быть результатом конфликтов с партнером, следствием заболеваний – соматических (гипогликемии, к примеру) или психических. Также женская фригидность может встречаться на фоне злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами. Если вы заподозрили у себя признаки данного заболевания, обращайтесь в Синай. Опытные врачи помогут выяснить причины, точно поставят диагноз и проведут необходимое лечение. Эффективность терапии гарантирована.

Фригидность определение

Фригидность определение

Что значит фригидность у женщинВыделяют несколько типов этого состояния:

1. Симптоматическая – следствие болезни, необязательно половой. Это могут быть эндокринные отклонения, недоразвитие половых органов, чрезмерное растяжение влагалища после родов, наркомания, заболевания мозга, включая спинной, гинекологические инфекции. Утратить половое влечение на какое-то время могут женщины с авитаминозом, умственным или физическим переутомлением, постинфекционной астенией.

2. Конституциональная – от нее страдают женщины, которые не могут испытывать половое влечение вследствие врожденной недостаточности сексуальной и психической функций.

3. Ретардационная – на фоне позднего развития половых чувств. Женщины могут начать испытывать оргазм только по истечении некоторого времени после начала половой жизни.

4. Абстинентная – половая холодность на фоне длительного воздержания. Непродолжительное отсутствие секса положительно сказывается на женщинах – у них повышается либидо, появляются эротические сны. А вот длительное вынужденное воздержание гасит условные рефлексы, которые задействуются в физиологии полового акта. Эта форма встречается в среднем и старшем возрасте.

Первичная фригидность встречается даже у молодых девушек. Причиной этого состояния становится не серьезное расстройство, а эмоциональная и физиологическая неподготовленность к коитусу. Если секс произошел из любопытства или «все уже это сделали», а ожидания не совпали с реальностью или партнер был невнимателен, может возникнуть равнодушие или отвращение к сексу. Чтобы эта форма фригидности не привела к прогрессу, нужно уделять внимание половых отношениям. В семье и паре нужно создать спокойные доверительн6ые отношений, стараться избегать стресса и отрицательных эмоций. Важно участие мужчины – он должен больше времени уделять ласкам, стараться определять эрогенные зоны, быть внимательным к поведению и эмоциям женщины.

Но иногда, несмотря даже на приложенные усилия, фригидность может усиливаться. Основными симптомами, способствующими этому, являются боли при сексе. Женщина не чувствует возбуждение, эмоции от коитуса только отрицательные. Недуг может быть связан с с половыми заболеваниями, аномалиями развития половых органов, эндокринными, психическими нарушениями, новообразованиями, сбоем функции головного мозга. Это состояние носит название вторичной фригидности. Поэтому сперва лечится основная болезнь, а потом уже сама холодность. Поэтому врачу может недоставать только описания симптомов фригидности, он должен собрать результаты анализов и обследований от других медиков.

Психогенными причинами появления фригидности становятся чрезмерная строгость воспитания, регулярное предохранение при помощи прерванного полового акта. Также женщина с пониженным либидо может стать такой из-за недоверия к партнеру (боится заразиться, забеременеть, не уверена в ответных чувствах), травмирующих ситуациях со стрессовым исходом (секс при свидетелях, боль при дефлорации, изнасилование).

Что значит фригидность у женщин

Что значит фригидность у женщин

Что такое фригидность у девушек – отсутствие влечения к сексу. При этом выделяют 4 типа данного состояния:

1. Слабое половое влечение – у женщин со слабым либидо, но иногда (редко) ей хочется секса. Во время сношений она может испытывать оргазм. Также это состояние может одновременно сочетаться с несколькими формами фригидности, включая с оргазмической дисфункцией.

2. Расстройство сексуального возбуждения - пациентка с нормальным либидо, но не может возбудиться, поддержать определенный уровень возбуждения при половом акте.

3. Оргазмическое расстройство – невозможность получения оргазма, либо получение его крайне редко.

Боль при половом акте – при сексуальной стимуляции непонятно почему возникают боли. При этом заболевания у пациентки отсутствуют.

Фригидность симптомы

Фригидность симптомы

Признаки фригидности полностью совпадают с основными ее типами. Из-за них женщина может стать раздражительной, отстраниться от отношений с партнером, чувствовать подавленность и вину за невозможность жить нормальной половой жизнью. Основные признаки фригидности у женщин:

  • слабое или отсутствующее половое влечение;

  • невозможность поддержки возбуждения при половом акте;

  • отсутствие возбуждения при наличии влечения;

  • отсутствие, невозможность получить оргазм;

  • боль при сексе.


Если первичная фригидность вызывает серьезные внутриличностные проблемы или трудности в личной жизни, необходима консультация врача. Он же поставит значение фригидная и назначит лечение.

Фригидность у женщин: причины

Фригидность у женщин: причины

Как проявляется фригидность у женщин, описано выше. А вот почему она проявляется – на это ответят врачи. Основные причины женской фригидности:

1. Физические нарушения: артрит, проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, головные боли, усталость, рассеянный склероз. Прием лекарств (против гипертонии, антидепрессанты, антигистамины, химиотерапия, контрацептивы) ослабляют влечение, не дают получать оргазм.

2. Гормональные причины фригидности: снижение уровня эстрогена после менопаузы понижают способность тела принимать сексуальную стимуляцию. Влагалище становится менее эластичным, при редких сексуальных контактах чувствуется боль, на достижение оргазма требуется больше времени. Специалисты клиники Синай рекомендуют проходить своевременное полноценное обследование при менопаузе.

3. Послеродовой и лактационный периоды – характеризуются сухостью влагалища, временным ослаблением либидо, но через 2-3 месяца после родов это состояние стабилизируется.

4. Психологические, социальные проблемы – депрессия, тревога, отсутствие нормального сна, продолжительные частые конфликты, культурные и религиозные аспекты, предстоящая беременность и материнство, проблемы с образом тела.

5. Невроз ожидания – напряженное состояние женщины из-за особенностей характера (мнительность), ожидания невероятного от контакта. Тогда она не может расслабиться, почувствовать оргазм из-за контроля и оценки ощущений.

6. Привычка подавлять оргазм – стеснение эмоций, намеренное их сдерживание. Недостижение оргазма появляется и на фоне отвлекающих факторов – скрипящей кровати, родственников за дверьми, посторонние шумы.

Фригидность у женщин: причины и симптомы, лечение

Фригидность у женщин: причины и симптомы, лечение

Под определение «фригидный» могут попасть и люди с определенными факторами риска. Сердечно-сосудистые заболевания, почечная, печеночная недостаточность, травмы спинного мозга, перенесенное сексуальное насилие могут в будущем привести к существенному ослаблению или даже потере либидо.

При обнаружении симптомов фригидности женщина должна обратиться к врачу-гинекологу в клинику. Он выявляет анамнез, беседует с пациенткой. Нужно помнить, что интимная беседа с врачом – не плохо, ведь специалист разбирается с проблемой. Чем откровеннее и подробнее описать ему проблему, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение. Врач обязательно проводит осмотр для выявления возможных физиологических изменений, влияющих на качество половой жизни – уменьшение эластичности тканей, образование рубцов. Исходя из анамнеза и гинекологического осмотра, назначается дальнейшая диагностика.

Выявив фригидность у женщин по причинам и симптомам, врач назначает лечение. Выбор метода терапии зависит от причин. Для лечения диагноза фригидность используются различные методы:

1. Немедикаментозная терапия. Сюда входит консультирование, если признаки фригидности девушки вызвали серьезные психологические проблемы. Психолог использует индивидуальные или совместные с гинекологом консультации. Также важно поговорить с партнером. Открытый искренний разговор поможет вернуть глубокие доверительные отношений, поэтому психологические отклонения и фригидность уйдут сами собой. Также к немедикаментозным способам терапии относится пересмотр образа жизни в пользу более здорового. Следует ограничить прием алкоголя, курения – это вернет чувствительность к сексуальной стимуляции и приток крови к половым органам. Спортивная активность улучшит состояние здоровья в целом, улучшит настроение, поможет контролировать депрессию и стресс. Важно использовать лубриканты, особенно, если пациентка страдает от сухости влагалища на фоне недостаточно сильного возбуждения или сниженного уровня эстрогенов, что отрицательно сказывается на половой жизни.

2. Медикаментозная терапия – необходима, если выявлена компаративная фригидность. Сюда входят эстрогенная и андрогенная терапия. В первом случае мази, таблетки и вагинальные кольца с гормоном повышают тонус, эластичность влагалища, стимулируют приток крови к половым органам и выработку естественной смазки. При андрогенной терапии (тестостерон) результаты противоречивы: по одним исследованиям, лечение эффективно, по другим – практически бесполезно.

Также для лечения женской фригидности понадобится помощь партнера. После откровенного разговора с ним нужно продолжать поддерживать эти контакты, выражать свои чувства. Полезно сменить привычные позы и приемы в сексе, почитать специальную литературу. Следует пересмотреть свое психологическое состояние. Особенно страшна в этом плане депрессия, при которой угасает не только половое влечение, но и интерес ко всему, что окружает человека. Стресс, карьерные проблемы, забота о детях – все это снижает влечение и вызывает даже апатию в сексуальных делах. Поэтому стоит правильно расставить приоритеты и грамотно рассчитать силы, время и эмоции на каждое из важных факторов.

Если женщина принимает лекарства, стоит их пересмотреть – заменить или отменить. Конечно, не стоит делать это самостоятельно, после консультации с врачом. Наиболее частыми причинами снижения влечения являются прием психотропных средств, антидепрессантов, препаратов против повышенного давления.

Полезно пересмотреть свой рацион. В него обязательно нужно включить красное мясо (свинину, говядину), устрицы, рыбу, яйца, пряности, специи, бананы, шоколад, тыквенные семечки, овощи, сельдерей, авокадо. Алкоголь разрешен, но в очень умеренных количествах – небольшой бокал вина служит афродизиаком.

Некоторые физиологические процессы в женском организме нельзя считать фригидностью многие ошибочно полагают, что это она, когда половое желание снижается после родов или в первые дни цикла.

В итоге, фригидность зачастую обусловлена комплексом причин. На нее влияют отношение и поведение партнера. А потому расстройство полового желания должно начинаться с лечения проблем «в голове». Но и валить все на мужчину не стоит, ведь женщина также принимает равное участие в сексе. По словам врачей, фригидность не имеет никаких внешних проявлений. Холодная женщина может флиртовать и получать удовольствие от предварительных ласк, но вот во время секса тратит интерес или даже почувствует отвращение. Значение фригидности не влияет на возможность иметь детей и счастливую семью.

Обращайтесь в Синай – специалисты клиники сделают все возможное, чтобы вы вновь стали испытывать радость от близости.

Также читают

Боль при половом акте Боль при половом акте

Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него.  

Вагинизм Вагинизм

Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста.

Снижение  либидо у женщин Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Спасибо!Ваша заявка принята.

Подпишись на соц сети

ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU