г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Наилучшим способом предупредить онкологические опухоли молочных желез является ранняя диагностика, в том числе и самообследование.

Выявление рака молочной железы проводится по двухэтапному принципу:

  • первичная диагностика, базирующаяся на внимательности пациентки;
  • уточненная диагностика, предполагающая специальные диагностические подходы.

Стать толчком для начала опухолевых процессов может не только генетическая предрасположенность, но и некоторые другие причины:

  • дисгормональная мастопатия;
  • маститы и травмы груди;
  • поздняя менопауза;
  • раннее менархе;
  • ожирение;
  • гинекологические заболевания с гормональным дисбалансом;
  • первая беременность в зрелом возрасте.

Эти факторы не всегда приводят к онкологии, но чтобы защититься от неприятностей, пациентке следует быть внимательной и проводить ежемесячное самообследование желез.

Принципы самостоятельного обследования груди

Чтобы не упустить начальные проявления тяжелой болезни, важно соблюдать правильную технику и последовательность самообследования.

Вначале стоит оценить симметричность, внешний вид кожи железы и сосков, размеры и форму. Не нужно забывать об осмотре сосков и ареолы, так как болезнь Педжета – одна из форм рака груди. Любые непонятные выделения, эрозии, набухания, втяжения и деформации соска должны насторожить женщину. Стоит обращать внимание на состояние кожи самой груди, так как отек в виде «апельсиновой корки», уплотнения также не являются нормой. Наиболее правильно проводить осмотр перед зеркалом вначале с опущенными, а затем с отведенными за голову руками.

Следующим этапом является пальпация, которая проводится с одинаковой интенсивностью и последовательностью на каждой железе. Обследование проводится в двух положениях – стоя и лежа на спине. При пальпации изучается состояние сосков, структуры железы и кожи. Обязательной является проверка соска на отделяемое, так как кровяные выделения могут говорить о болезни Педжета или внутрипротоковой папилломе.

При исследовании помогает ряд специальных приемов, по которым можно отследить наличие патологических симптомов:

  • симптом площадки – плоская складка кожи над опухолевым участком, которая образуется при попытке захвата кожи в складку;
  • симптом Кенига – непропадающий узел в железе, который обнаруживается при нажатии ладонью на участок уплотнения в положении лежа;
  • симптом Прибрама – смещение узла вслед за потягиванием соска.

Правильная пальпация подразумевает вначале глубокое, а затем поверхностное проникновение пальцами в ткань железы во всех ее отделах. Этот подход эффективен в выявлении даже небольших узлов, при обнаружении которых стоит определить их подвижность, консистенцию, болезненность и ориентировочные размеры.

В конце по аналогичной схеме исследуются подмышечные, над- и подключичные лимфатические узлы справа и слева. Патологические процессы в регионарных лимфоузлах типичны для поздних стадий рака.

Клинические варианты рака молочных желез

Среди форм рака молочных желез онкологи выделяют несколько вариантов:

  • узловой рак;
  • диффузный рак;
  • рак Педжета.

Узловой рак

На практике преобладает узловая форма рака, которая может встречаться в виде одного узла (уницентрическая форма), либо в виде нескольких (мультицентрическая форма). Этот вариант отличается наличием выраженного узла в структуре железы, который обычно безболезненный и малоподвижный. При этом удается четко определить симптомы площадки, Кенига и Прибрама прямо над проекцией опухоли. Исследуя подмышечную зону, можно обнаружить плотные и смещаемые лимфоузлы.

В запущенных формах сосок становится втянутым, при этом есть симптом «апельсиновой корки» или визуальное прорастание опухоли в кожу. В таком случае железа по внешнему виду сильно отличается от здоровой: ее размеры могут быть увеличены или, наоборот, уменьшены, она подтягивается кверху и фиксируется к грудной клетке. При распаде вовлекаются сосуды и нервы, поэтому болевой синдром проявляется лишь в терминальной стадии. Близлежащие лимфатические узлы поражаются дочерними клетками опухоли и становятся увеличенными, неподвижными и безболезненными.

Диффузный рак

Этот вариант включает в себя несколько клинических форм, каждая из которых отличается течением, проявлениями и степенью злокачественности:

  • отечно-инфильтративная;
  • панцирная;
  • рожеподобная;
  • маститоподобная.

Все они склонны к быстрому прогрессированию и распространению на окружающие ткани. Диффузный рак характеризуется лимфогенной и гематогенной диссеминацией, поэтому он признается самым неблагоприятным вариантом онкологии молочной железы.

Отечно-инфильтративный рак

Для этой формы характерен молодой возраст, особенно часто она встречается среди беременных и кормящих женщин. При пальпации удается определить диффузное уплотнение большей части железы. Визуально кожа груди, сосок и ареола становятся отечными и яркими по сравнению со здоровой железой. Отчетливо обозначается симптом «апельсиновой корки». Из-за роста опухолевого инфильтрата нарушается проходимость лимфатических путей, расположенных в ткани железы, что способствует застаиванию лимфы и формированию обширного отека. Эта форма рака может маскироваться под узловой рак, который сочетается с вторичным лимфостазом на фоне метастазов в лимфатических узлах.

Панцирный рак

Название этой формы объясняется тем, что при панцирном раке инфильтрируется и уплотняется не только ткань самой железы, но и покрывающая ее кожа. При агрессивном росте опухоли инфильтрат переходит на здоровую кожу, в том числе на область соседней железы и на ткани грудной стенки.

Кожные покровы теряют эластичность, становятся плотными и пигментированными. При пальпации определяются внутрикожные инфильтраты, имеющие склонность к изъязвлению. Пораженная железа значительно уменьшается в объеме и подтягивается кверху.

Рожеподобный рак

С явлениями карциноматозного лимфангита протекает рожеподобная форма, для которой типична диссеминация опухолевых клеток по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам. Отсюда появляется главный симптом – выраженная гиперемия с неровными контурами.

Эта опухоль по клинике действительно напоминает рожистое воспаление, так как оба заболевания протекают с лихорадкой до 40°С и яркой гиперемией кожи.

Маститоподобный рак

Маститоподобный рак отличается бурным течением и выраженной клиникой. Железа становится плотной, массивной, малоподвижной и напряженной. При осмотре четко видна гиперемия, при пальпации кожа, расположенная над участком опухоли, ощущается как горячее и отечное полотно. В глубоких слоях ткани железы определяются множественные уплотнения, количество которых увеличивается за короткое время.

Все диффузные варианты рака напоминают течение острого мастита, поэтому важно проводить правильную диагностику с учетом данных анамнеза.

Рак Педжета

В структуре всех злокачественных опухолей молочных желез рак соска составляет 5% от всех рассмотренных вариантов. При болезни Педжета отмечается покраснение и уплотнение соска с формированием влажных корочек, на месте которых образуется струп, от которого остается мокнущая, зернистая поверхность.

Постепенно опухоль переходит на ареолу, что сочетается с уплощением и втяжением соска. Позднее инфильтрат распространяется вглубь протоков и за пределы ареолы. При раннем обнаружении и отсутствии диссеминации рак Педжета удается излечить без тяжелых последствий, поэтому эта форма имеет относительно благоприятный прогноз.

Особенности специальной диагностики рака молочной железы

Далеко не всегда при первичном исследовании можно заподозрить наличие рака, особенно это справедливо для начальных форм. Инструментальные методы, используемые в условиях медицинской клиники, позволяют проанализировать ситуацию и обозначить правильный диагноз. Уточняющая диагностика крайне важна, так как подтвердить наличие рака другими способами попросту невозможно.

В медицине для верификации рака молочных желез с успехом применяются несколько информативных способов.

Маммография

Рентгенография молочных желез является скрининговым методом диагностики рака, который помогает уже на ранних стадиях заподозрить наличие патологии. Маммография проводится в прямой и боковой проекциях, дающих максимум информации.

На снимке диагносты различают первичные и вторичные признаки опухолевого роста. Главными маркерами рака на маммографии являются очаговые тени опухоли и наличие микрокальцинатов. Лучше всего на рентгенографическое исследование отвечает возрастная ткань молочной железы, которая начала подвергаться инволютивным процессам. Опухоль дает тень неправильной, звездчатой формы, от которой отходят радиарные тяжи вглубь ткани. Нередко на снимке обнаруживается опухолевая «дорожка», идущая от узла к соску, при этом он становится втянутым.

Часть видов узлового рака способны формировать отграниченную округлую тень с равномерными контурами. Поэтому при выявлении этого признака приходится проводить дифференциальную диагностику опухоли с фиброаденомой и саркомами молочной железы, что может вызывать некоторые сложности.

Микрокальцинаты в железе появляются вследствие отложения солей в млечных протоках. Этот признак служит прямым показателем рака молочной железы и иногда он может быть единственным. Размеры микрокальцинатов чаще всего не превышают 1 мм, поэтому единичные отложения увидеть достаточно сложно. Мастопатия также может сопровождаться отложением солей и давать схожую картину на рентгенограмме. Но микрокальцинаты при этой болезни несколько отличаются от тех, что характерны для рака: их размеры колеблются в диапазоне 3–5 мм, а форма стремится к неправильной.

К вторичным диагностическим показателям рака относят поражения кожи железы и прилежащих тканей, соска, ареолы, а также изменения сосудистого рисунка.

Несмотря на широкую доступность, не всегда рентген может помочь в верификации некоторых форм рака, так как на информативность снимка влияют такие показатели:

  • сопутствующая мастопатия;
  • фиброаденомы;
  • плотная структура желез у молодых пациенток;
  • имплантаты в молочных железах;
  • отек тканей.

УЗИ

Другой простой и доступный метод визуализации опухоли – ультразвуковое сканирование, которое особенно эффективно в диагностике рака у молодых женщин.

На УЗИ изображение опухоли представлено гиперэхогенным участком округлой формы с неравномерными краями. Но опухолевый инфильтрат минимальных размеров очень сложно обнаружить с помощью УЗИ, поэтому этот метод следует сочетать с иными информативными подходами, что актуально для женщин с сопутствующей патологией желез.

Сцинтимаммография

Радиоизотопное сканирование оказалось высокоинформативным в диагностике непальпируемых (скрытых) форм рака. Сцинтимаммография – это новый подход в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных форм опухолей. Благодаря этому методу возможно обнаружение опухоли с нетипичным ростом или малым размером, а также выявление метастатических очагов в случае запущенного рака.

Биопсия

Морфологическая диагностика – это самый точный способ подтверждения рака, без которого не обходится ни один финальный диагноз. Этот метод показан всем пациентам, имеющим малейшее подозрение на онкологию.

Для исследования клеточного состава забирается участок опухоли с помощью пункции, отделяемое и соскобы из соска. Гистология позволяет рассмотреть природу заболевания с позиции клеточной структуры.

Для морфологической диагностики существуют особые показания:

  • гистологически неподтвержденный диагноз рака;
  • подозрение на онкологию по данным маммографии, УЗИ, сцинтиграфии;
  • кровянистые выделения из соска.

С одной стороны, благодаря самообследованию и наличию эффективных методов диагностики, можно обнаружить рак уже на ранних стадиях, но с другой – ранняя диагностика до сих пор остается проблемой. Поэтому здоровье груди должно, прежде всего, волновать саму женщину. Современная медицина предлагает различные подходы в верификации рака, благодаря которым возможно раннее излечение и дальнейшая полноценная жизнь.

Также читают

Мифы и факты о варикозе Мифы и факты о варикозе

Мифы и факты о варикозе. Варикозное расширение вен – это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений.

Кровь в кале Кровь в кале

Кровь в кале – характерный симптом разных заболеваний желудка и кишечника, который может появляться как постоянно, так и периодически. Кровь может быть в виде прожилок, окрашивать кал полностью или лежать на его поверхности.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Спасибо!Ваша заявка принята.

Подпишись на соц сети

ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU