Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Боль во время секса

Боль во время секса

Половой акт должен приносить удовольствие обоим партнерам. Однако бывают причины, по которым секс для женщин становится крайне неприятным процессом. Согласно статистике, болезненные ощущения во время секса или после него хоть раз в жизни испытывала каждая вторая девушка. С проблемой сталкиваются, как юные девушки, которые только начали половую жизнь, так и более опытные взрослые женщины.

Характер и периодичность болезненных ощущений

Характер и периодичность болезненных ощущений

Сильная боль при сексе внутри влагалища или внизу живота может быть спровоцирована как физиологическими причинами, так и психологическими факторами. В результате развивается неудовлетворенность, снижается сексуальное влечение, появляются проблемы в отношениях с мужчиной. Рассмотрим подробнее, почему испытывают боль во время секса и как от нее избавиться.

Боль при занятии сексом может быть разного характера: жгучая, ноющая, тянущая, пронизывающая. Иногда возникает пульсирующая боль, продолжающаяся несколько часов после окончания полового акта.

По периодичности они могут быть единоразовыми (ситуационными) и систематическими. Единоразовые дискомфортные ощущения не требуют тщательного обследования, как правило, их появление провоцирует резкое введение члена или неудобное положение тела во время полового акта. При систематических дискомфортных ощущениях важно обратиться за помощью к специалисту. Они могут быть связаны с серьезными заболеваниями.

И также различают поверхностные (появляются во время введения члена) и глубокие (ощущаются и после введения члена) болезненные ощущения.

Почему возникает боль при интимной близости: основные причины

Почему возникает боль при интимной близости: основные причины

Появление сильных дискомфортных ощущений во время секса мешает женщине получить наслаждение от процесса, и может привести к ряду проблем со здоровьем. Установить достоверный диагноз способен только специалист на основании клинической картине, осмотре и результатов диагностики. Ниже представлен список основных причин, которые могут вызвать боль во время интимной близости.

Сухость влагалища

Отсутствие достаточной увлажненности влагалища может быть вызвано короткой прелюдией или ее полным отсутствием. Гормональный дисбаланс или прием лекарственных препаратов может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки. К таким лекарствам относятся психотропные и седативные препараты, неправильно подобранные оральные контрацептивы. И также сухость влагалища часто наблюдается у женщин во время менопаузы и после родов на фоне снижения выработки женских половых гормонов (эстрогенов)

В таких ситуациях следует уделять больше внимания прелюдии и дополнительно использовать специальные интимные гели или смазки.

Эндометриоз

Эндометриоз – это патология, при которой клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами. Эндометриоидные очаги в течение менструального цикла претерпевают такие же изменения, как и слизистая матки (кровянистые выделения в период менструаций и болезненность перед ними). Заболевание способно вызывать интенсивную боль во время мочеиспускания и занятия сексом внизу живота. Диагностировать его можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лечение назначают в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациентки и клинической картины.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Боль во время интимной близости у женщин может быть вызвана патогенными микроорганизмами. Чаще всего такой симптом наблюдается при гонорее, хламидиозе и генитальном герпесе. Помимо боли, пациентка может испытывать сильное жжение в области наружных половых органов, появляются необычные выделения (кровянистые, гнойные) и ухудшение самочувствия в целом.

Защитить от заражения ИППП позволяют средства контрацепции (презервативы). При подозрении на наличие половой инфекции важно незамедлительно сдать соответствующие анализы. Без своевременного лечения патогенный микроорганизм способен распространиться на другие органы и привести к негативным последствиям, снижающим качество жизни женщины.

Проблемы психологического характера

Сильный страх перед половым актом способно привести к бесконтрольному напряжению мышц тазового дна во время процесса. Это создает барьер для внутреннего проникновения. Как правило, такие чувства возникают перед первой близостью с новым половым партнером. У некоторых девушек страх обусловлен более серьезными причинами, к примеру, сексуальным насилием и домогательствами. Из-за этого тело не может расслабиться и секс не доставляет ничего кроме дискомфорта.

Еще одна проблема психологического характера – низкая самооценка. Если девушка неуверенная в себе и не смогла принять свое тело, во время секса могут появляться болезненные ощущения. Стоит постараться максимально расслабиться и отогнать чувство неловкости. Если самостоятельно решить проблему не удается, важно обратиться за помощью к специалисту. Справиться с чувствами страха и беспокойства помогут сеансы с опытным психологом.

Атрофия мышц влагалища

Атрофия влагалища представляет собой истончение и воспаление его стенок на фоне понижения уровня эстрогенов. Как правило, она появляется после менопаузы, но способна развиваться в период кормления грудью, на фоне лучевой терапии и химиотерапии рака. Большинство женщин, которые страдают атрофией влагалища, испытывают сильный дискомфорт во время полового контакта, что приводит к снижению интереса к сексу. Помимо этого, могут беспокоить и другие симптомы:

  • чувство жжения во время мочеиспускания;

  • небольшие кровотечения после полового контакта;

  • выделения из влагалища.


Вагинальная атрофия, которая вызвана менопаузой, способна проявляться за 4-6 лет до ее наступления. При этом изменения во влагалище могут не возникать на протяжении нескольких лет после наступления климакса. Сохранить ткани в здоровом состоянии позволяет регулярная половая жизнь.

Травмы и оперативные вмешательства

К появлению болезненных ощущений во время полового контакта могут привести травмы от несчастного случая, проведение хирургического вмешательства. После любой плановой операции врач сообщает пациентке о правилах реабилитационного периода. В большинстве случаев одно из таких правил – половой покой. При несоблюдении его могут появляться, как боли, так кровотечения.

Девушки, которым проводили хирургическое рассечение во время родов, часто испытывают болезненные ощущения во время интимной близости. Это связано с тем, что рана еще не до конца зажила. Боли проходят самостоятельно спустя 2-3 месяца.

Кольпиты и вульвовагиниты

Острая боль во время секса может быть вызвана инфекционно-воспалительным процессом вульвы и влагалища. Как правило, дискомфортные ощущения возникают в самом начале интимной близости, при попытке введения полового члена. Это напрямую связано с раздражением и отечностью слизистой оболочки наружных половых органов.

Среди других симптомов, указывающих на наличие кольпитов и вульвовагинитов – обильные выделения из влагалища с характерным запахом, зуд и жжение. Как правило, для лечения требуется пропить курс антибиотиков и антигрибковых средств (назначают в индивидуальном порядке).

Новообразования доброкачественного и злокачественного характера (опухоли и кисты) яичников или шейки матки.

Опухоли и кисты яичников способны возникнуть у девушек разных возрастных категорий. Кисты диагностируют часто, они представляют собой доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью. При небольших размерах симптомы могут не беспокоить, однако, в большинстве случаев у девушек отмечаются:

  • выделения крови (не связанные с менструациями);

  • нарушения длительности и интенсивности менструаций;

  • болезненные ощущения внизу живота во время физических нагрузок.


Кроме того, при наличии новообразований в яичниках у девушек могут возникать ноющие и тянущие боли как во время секса, так и после него. Кроме того, при резких введениях члена возможно развитие осложнений – перекрута ножки или разрыва кисты. Это сопровождается появлением резкой боли внизу живота, бледности кожных покровов и чувством тошноты, важно незамедлительно вызвать скорую помощь. во

Болезненность во время полового контакта появляется и при наличии злокачественных новообразований шейки матки. Особенно выражена она на второй и третьей стадии. После секса часто появляются кровянистые выделения.

Воспаление мочевого пузыря (цистит)

Цистит – распространенная патология, характеризующаяся частыми позывами к мочеиспусканию и болью при нем. Также, воспаление мочевого пузыря сопровождается появлением болезненных ощущений во время полового акта. Это напрямую связано с непосредственным расположением мочевого пузыря и маточной стенки. За счет их близкого контакта у женщины возникает боль. Цистит может быть инфекционным и неинфекционным. Если по результатам анализа установлено, что в моче отсутствует патогенная микрофлора, речь идет об интерстициальном цистите.

Данная патология представляет собой хроническое воспаление мочевого пузыря без видимой причины. Болезненный половой акт – ее главный симптом. Для его устранения врачи часто назначают пероральные препараты и прибегают к цистоскопии с растягиванием стенки мочевого пузыря.

Методы диагностики боли при интимной близости

Методы диагностики боли при интимной близости

Боль при сексе у женщин не является нормой. Если этот симптом возникает регулярно, важно обратиться за помощью к врачу-гинекологу. При отсутствии своевременного лечения ряд патологий может прогрессировать, и к дискомфортным ощущениям добавятся другие симптомы.

На первичном приеме специалист соберет анамнез, внимательно выслушает жалобы пациентки и проведет осмотр на гинекологическом кресле. Дополнительно могут быть назначены лабораторные и инструментальные методики:

  • исследование на половые инфекции. При подозрении на скрытые половые инфекции выполняют забор мазков из влагалища и шейки матки (исследование проводят методом ПЦР);

  • УЗИ органов малого таза. Это простой и безопасный метод, не требующий специальной подготовки. С его помощью специалист может оценить структуру и размеры яичников, матки и ее шейки, обнаружить очаги эндометриоза, наличие фолликулов и новообразований (кист);

  • кольпоскопия. Она представляет собой визуальный осмотр под микроскопом шейки матки, влагалища и вульвы. Методика позволяет выявить различные патологии слизистых оболочек половых органов;

  • гистероскопия. Это осмотр цервикального канала и полости матки посредством специальной оптической системы. Его проводят при подозрении на эндометриоз.

Преимущества лечения в клинике «Синай»

Преимущества лечения в клинике «Синай»

Международный медицинский центр «Синай» предлагает пациентам помощь по разным направлениям, в частности, по гинекологии. В штате работают врачи высшей квалификации не только из России, но и Европы, стран Азии. В своих подходах к лечению они сочетают современные проверенные методики восточной и западной медицины. Среди основных преимуществ лечения в международном медицинском центре «Синай»:

  • оснащение современной диагностической аппаратурой;

  • проведение комплексного обследования;

  • доступные цены на услуги (часто проводятся выгодные акции);

  • высокая квалификация специалистов (многие врачи имеют степень кандидата медицинских наук);

  • удобное расположение и график работы;

  • консультация смежных специалистов (при необходимости).


После проведения тщательного обследования врач-гинеколог установит точную причину, почему возникает боль при сексе. В зависимости от выявленной причины будет назначено дальнейшее лечение. Большой опыт специалистов в данной области гарантирует положительный результат терапии. Для записи на прием достаточно позвонить по указанному номеру или заполнить заявку в режиме онлайн, оставив свои контактные данные.

Также читают

Боль при половом акте Боль при половом акте

Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него.  

Вагинизм Вагинизм

Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста.

Снижение  либидо у женщин Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети