Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Боль при половом акте

Боль при половом акте
Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него. При совокуплении партнеры чувствуют боль, могут испытывать затруднение с выполнением.
Боль при половом акте

Боль при половом акте

Обычно боли в животе при половом акте связаны с причинами терапевтического или психиатрического генеза. Официально такое явление называется диспареуния. Помочь при появлении признаков данного заболевания могут специалисты клиники Синай. Работают опытные профессионалы с грамотным подходом к каждому посетителю. Конфиденциальность и быстрое эффективное лечение гарантированы.

Боль во время полового акта – характеристика

Боль во время полового акта – характеристика

Самая острая форма, во время которой боль при половом акте у девушки такова, что ощущаются непроизвольные сокращения, называется вагинизмом. Диагноз «болезненный половой акт» ставят, если пациент/пациентка страдают от упорной повторяющейся боли перед сексом, прямо во время или после его окончания. Причем, причины боли могут не быть связаны с недостатком естественной смазки влагалища или вагинизмом. Также под данную формулировку не попадает мнимая боль, которая возникает из-за того, что партнеры торопятся, не соблюдают элементарные правила и технику, нет прелюдии, которая помогла бы женщине вызвать выделение естественной смазки и расширение влагалища при достижении крайнего полового возбуждения.

Обычно врачам сложно дифференцировать боль при половой близости от вагинизма, так как последний может быть вторичен на фоне первой, а легкая форма вагинизма почти всегда сопровождается болевыми ощущениями при совокуплении. В США, кстати, сильные боли при половом акте считаются болевой, а не сексуальной дисфункцией.

Болезненный половой акт причины

Болезненный половой акт причины

Врачи выделяют различные причины, по которым появляется боль при половом акте. Это могут быть медицинские, психиатрические и особенные факторы:

  • инфекции мочеполовых и мочевыводящих путей (молочница, хламидиоз, цистит);

  • эндометриоз – утолщение эндометриального слоя половых путей у женщин;

  • опухоли различного генеза, включая добро- и злокачественные;

  • ксероз (сухость половых путей, часто встречается при климаксе);

  • повреждение органов (слишком малый вход для привычного акта);

  • возникновение рубцов в низу области проникновения.

Болезненные ощущения во время полового акта – причины у девушек

Болезненные ощущения во время полового акта – причины у девушек

Боль во влагалище при половом акте у женщин может проявляться при различных условиях, которые способны ее еще и делать сильнее. При жалобах показано детальное обследование пациентки, выяснение подробностей болезни, ее характера и причин появления. Врач сосредотачивается на физических причинах, но также не исключены прочие аналогичные факторы. Распространенные причины, почему испытываешь боль при половом акте:

  • инфекции, кандидоз, другие грибковые, вирусные заболевания, хламидиоз;

  • сухость влагалища на фоне менопаузы, которая всегда сопровождается недостатком эстрогенов;

  • сухость влагалища на фоне лактации (кормлении грудью), после приема некоторых препаратов;

  • последствия радиационного лечения злокачественных тазовых опухолей на фоне атрофии стенок влагалища и повышенной чувствительности;

  • синдром Шенгрена (аутоиммунное заболевание, затрагивающее слюнные и слезные железы). Он сказывается на общем состоянии организма. Лечение сложное и длительное.

Причины боли во время полового акта у мужчин

Причины боли во время полового акта у мужчин

У мужчин также могут проявляться физические факторы, на фоне которых сношение может вызывать болезненность, иногда сразу после эякуляции – в области полового члена или яичек:

  • инфекции предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря – проявляются сильным жжением или зудом;

  • гонорея, воспаление – характеризуются жгущей или острой болью;

  • уретрит, простатит;

  • анатомические отклонения формы, болезнь Пейрони;

  • после натяжения и появления рубцов на фоне воспаления или инфицирования;

  • надрывы уздечки по причине интенсивных движений или мастурбации;

  • непроизвольный спазм после семяизвержения, местные судороги – обычно психогенного характера, когда мужчина колеблется в отношении быстроты эякуляции при сношении;

  • расстройства мышц тазового дна – спазмы, воспаление, перенапряжение, укорочение, сдавливание или обхватывание нерва;


Также к психогенным причинам могут относиться чувство вины за удовольствие или извращенные формы акта или фантазий, рассерженность на партнершу при наличии скрытых условий.

Боль при половом акте у женщин и мужчин – общие факторы

Боль при половом акте у женщин и мужчин – общие факторы

Общей причиной, служащей тому, что проявляется резкая боль при половом акте у мужчин и женщин, часто является интерстициальный цистит – заболевание мочевого пузыря, приводящее к появлению дискомфорта. У мужчин при подобной болезни боль чувствуется при эякуляции, появляется на кончике полового члена. У женщин с такой болезнью резкая боль чувствуется на следующие сутки после секса на фоне спазма мышц дна таза. Больные циститом страдают от частого мочеиспускания или позывов на него.

Общими являются и психогенные факторы. Они часто вносят взнос в проблему и даже делают ее сильнее, так как больные ожидают дискомфорта, боль и жжение при половом акте. Факторами, к этому приводящими, считаются регулярное снижение влечения, депрессивное состояние, разочарованность в чем-либо.

При возникновении боли женщина способна отвлечься от того, чтобы испытывать удовольствие от возбуждения и равно процесса. За счет этого снижается собственное смазывание и растягивание влагалища, что ведет к причинению боли при фрикциях. И даже после устранения боли, заживления ранок женщина все равно может чувствовать боль в начале полового акта просто потому, что привыкла ее получать и ждет этого неосознанно.

Также читают

Вагинизм Вагинизм

Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста.

Снижение  либидо у женщин Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса.

Аноргазмия Аноргазмия

Оргазм является высшей точкой наслаждения, которую человек способен получать во время полового контакта.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети