Адрес
г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Время работы
с 8:00 до 21:00

Бесплодие

Бесплодие
Диагностировать бесплодие могут как при нарушенном, так и при нормальном цикле. 
Описание болезни  бесплодие

Описание болезни бесплодие

Если у женщины детородного возраста регулярная половая жизнь, не используются методы контрацепции, проникают жизнеспособные и активные сперматозоиды, но при этом отсутствует наступление беременности на протяжении 18-24 месяцев, можно говорить о бесплодии, лечение и профилактика которого проводится в клинике. Необходимо запомнить, что бесплодие и не вынашивание являются разными патологиями. Не вынашивание характеризуется успешным оплодотворением яйцеклетки сперматозоидом, но происходит выкидыш, или женщине делают аборт. В случае бесплодия оплодотворения не происходит. Кроме этого, женщину нельзя считать бесплодной, если в результате лабораторных исследования не выявлено у партнера жизнеспособных и активных сперматозоидов, или они полностью отсутствуют.


Диагностировать бесплодие могут как при нарушенном, так и при нормальном цикле. Менструальный цикл, который длиться от 21 дня до 35 дней, включает три последовательные фазы. А именно: Фолликулярная фаза характеризуется созреванием яйцеклетки, и длиться от одной до трех недель. Овуляторная является фазой, когда созревает и освобождается яйцеклетка. Наступает фертильный период. Лютеиновая фаза характеризуется образованием желтого тела, и длиться от 12 до 16 дней.


За несколько дней до наступления овуляции и через несколько дней после нее, наступает такая фаза, во время которой наибольшая вероятность зачать ребенка. В любой другой период менструального цикла отсутствует возможность наступления беременности. Но следует учитывать, что у каждой женщины овуляторная фаза появляется в различное время. Это носит индивидуальный характер. При отсутствии беременности в менструальном цикле, эстрогены воздействуют на организм женщины, и он начинает подготовку к очередному месячному циклу.


В медицине женское бесплодие классифицируется по предыдущим беременностям. Бесплодие бывает: Первичным. Оно характеризуется отсутствием беременности, учитывая наличие активной половой жизни без противозачаточных средств и контрацептивов. В большинстве случаев, причиной является врожденное нарушение функционирования и строения репродуктивной системы, или генетический фактор. Также, первичное бесплодие может быть, если нарушено число или структура хромосом. Вторичным. Оно связано с патологическими процессами, которые протекают в женском или мужском организме. К таким процессам относят инфекцию, заболевания эндокринной системы, соматическую систему, психогенное расстройство, а также наличие воздействия вредного фактора. Если нарушено функционирование репродуктивной системы, женское бесплодие классифицируется следующим образом:


Трубное. Такой вид бесплодия связан с фаллопиевой трубой. Если заблокирован трубный канал, создается препятствие для транспортировки яйцеклеток в полость матки. Мерцательный эпителий покрывает слизистую маточных труб. Яйцеклетки движутся из-за того, что стенки труб выполняют перистальтические движения, а также, из-за мерцания эпителиальных ресничек. Если реснички повреждены, яйцеклетка закрепляется в маточной трубе, что повышает риск возникновения внематочной беременности. Непроходимость может быть полная или частичная, и располагаться в дальнем отделе маточной трубы, в ближнем отделе или по всей трубе.


Кроме этого, перекрытие фаллопиевой трубы вызывают спайки, локализацией которых является внутренняя или наружная часть маточной трубы. Спайки, в свою очередь, появляются из-за гинекологического воспалительного заболевания, аборта, сложного родового процесса, травмы, различных гинекологических операций. Болезнь, которая сопровождается закупориванием труб и образованием жидкости, называют гидросальпинксом. Причинами гидросальпинкса является развитие осложнений заболевания, или наличие сальпингита, сальпингоофорита или аднексита. Если путь яйцеклетки прегражден, женщина может испытывать болезненные ощущения внизу живота. Чтобы определить непроходимость маточной трубы, женщине назначают прохождение рентгенологического исследования или лапароскопии.


Эндокринное. Оно относится к наиболее распространенному виду, причиной которого является заболевание гормонального характера. Такие заболевания поражают яичники, надпочечники, щитовидную железу. Эндокринное бесплодие характеризуется нарушением процесса, при котором происходит образование зрелой яйцеклетки, которой к оплодотворению. Как результат – отсутствие овуляции, а, следовательно – отсутствие беременности. Кроме этого, женщины обращаются для лечения бесплодия, если у них диагностирован поликистоз. Болезнь характеризуется превышенной выработкой андрогена (мужского полового органа), и образованием мешочков, которые наполнены жидкостью. Мешочек, или киста, это незрелый фолликул с погибшей яйцеклеткой, который не вышел из яичника.


От гинекологического заболевания. Наличие различных гинекологических патологий является причиной женского бесплодия. Например, при выявленном эндометриозе, когда происходит разрастание клеток эндометрия. При нормальном состоянии локализацией таких клеток является внутренняя маточная поверхность, яичники, мышечный маточный слой, трубы, брюшная полость. Также, стать причиной бесплодия может заболевания шейки матки, или наличие эрозии, дисплазии, цервицита, половых инфекций. Во время таких болезней происходит нарушение количества или структуры слизи, которая вырабатывается в канале маточной шейки. При увеличении плотности или уменьшения количества слизи, сперматозоиды не попадут в маточную трубу, вследствие чего яйцеклетка не оплодотворится.


При раннем климаксе. Частой причиной отсутствия возможности у женщины забеременеть является наступление раннего климакса, то есть преждевременного истощения функционирования яичников. В среднем, климакс наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Однако существуют случаи, когда исчерпывание резерва фолликулов происходит раньше положенного времени. В такой ситуации прекращается менструация. Лечение бесплодия в Москве проводят при помощи гормональных препаратов.


Иммунологический фактор. Влагалище и матка соединены зевом, который расположен в центре шейки. Функцией зева является периодическая недоступность маточной полости от инородного агента, к которым относится и сперматозоид, и доступность, когда матка открыта к активным сперматозоидам, которые стремятся оплодотворить созревшую яйцеклетку. Такие функции обеспечивает слизь, находящаяся в цервикальном канале. Воздействие эстрогенов провоцирует изменение в физико-химическом и реологическом свойстве слизи. Активная фаза характеризуется изменением свойств слизи на нейтральные и слабощелочные, которые благоприятны для сперматозоида. Во время неактивной фазы зев защищает женский организм от проникновения болезнетворного агента. Кроме этого, функциями цервикальной слизи являются:


  • Защищает и временно хранит сперматозоиды в репродуктивном пути.
  • Задерживает слабые сперматозоиды, которые не способны проникнуть через физическую преграду вязкой слизи.
  • Передают активацию сперматозоиду, усиливают их двигательную активность.

Для обследования наружного зева используют влагалищное зеркало. Обследование внутреннего зева не проводят обычными методами исследования. Необходим лабораторный метод, который включает:


  • Исследование реологического и биохимического свойства слизи.
  • Проведение посткоитального теста, в ходе которого выявляют, как взаимодействуют сперматозоиды и слизь через определенный промежуток времени после полового акта. В большинстве случаев, для посткоитального теста необходимо от девяти до двадцати часов.

Различные тесты проводятся опытными врачами-лаборантами, и результат зависит от того, правильно ли выбрано время обследования.

3 причины вылечить  бесплодие

3 причины вылечить бесплодие

1. Чтобы наступила беременность. К методам лечения бесплодия иммунологического характера относится искусственная инсеминация спермой мужа или экстракорпоральное оплодотворение. Чтобы наступила беременность, необходимо предварительно избавиться от инфекционного заболевания, которое протекает в половых путях. Кроме этого, в овуляторный период, который длиться два-три дня, женщине показан прием чистого эстрогена, и использование презервативов на протяжении полугода. За счет этого ослабевает сенсибилизация иммунокомпетентных женских клеток к спермальному антигену. В частых случаях после того, как женщина прекращает механическую контрацепцию, может наступить беременность.


Существует бесплодие по необъяснимым причинам. Его можно диагностировать после того, как женщине провели стандартное обследование, и применили специализированные способы лечения бесплодия. Такой вид бесплодия лечиться при помощи экстракорпорального оплодотворения. При наличии противопоказаний к использованию такого метода врачи клиники предпринимают дополнительные попытки для восстановления естественной фертильности. Для этого применяют овуляторные стимуляторы.


2. Избавиться от гормонального дисбаланса. Говоря о вспомогательной репродуктивной технологии для лечения бесплодия, стоимость указана на сайте клиники, подразумевают понятие искусственной инсеминации. В ходе процедуры в женский половой путь вводят мужскую сперму, чтобы произошло оплодотворение. Используемая сперма может принадлежать мужу. Если у него неактивные и нежизнеспособные сперматозоиды, для искусственной инсеминации используется донорская сперма. Метод проводится амбулаторно два-три раза. Если у женщины менструальный цикл составляет 28 дней, инсеминацию назначают на 12, 13 и 14 дни. Донорская сперма принимается от мужчин, возраст которых не превышает 35 лет, а также, у которых отсутствуют психические и физические расстройства, наследственные заболевания, и у близких родственников женского пола нет в анамнезе выкидышей и абортов. Согласно медицинской практике, наступление беременности случается в 20-30 процентах случаев. Если женщина забеременела после инсеминации, вынашивание ребенка аналогично естественному оплодотворению. Это касается и риска возникновения пороков развития.


3. Консервация оставшихся эмбрионов. Во время экстракорпорального оплодотворения яйцеклетка оплодотворяется, полученный эмбрион культивируется и переносится в маточную полость. В современной медицине для эко применяют индукторы овуляции. Это способствует получению достаточного количества зрелых ооцитов. При вспомогательной репродуктивной технологии используют программу консервации, как спермы, так и ооцитов, эмбрионов. Стандартное проведение экстракорпорального оплодотворения включает следующие этапы:


  • Активируется фолликулогенез в яичниках. Для этого необходим овуляторный стимулятор и индивидуальная схема приема такого препарата.
  • Следующий этап подразумевает проведение пункции тех фолликулов, диаметр которых превышает 15 миллиметров. Процедура контролируется ультразвуковым сканированием яичников.
  • Далее проводится инсеминация ооцитов, т.е. вводят в среду сперматозоиды, количество которых превышает сто тысяч.
  • По окончанию эмбрионального культивирования два-три эмбриона переносят в маточную полость. Для этого используют специальный катетер. Процедуру проводят не позже, чем через двое суток после инсеминации сперматозоидов.

Если остались эмбрионы, женщине могут предложить провести их консервацию. Их можно использовать при повторном проведении экстракорпорального оплодотворения, если предыдущая попытка лечения бесплодия в клинике не принесла положительного результата.

Почему ММЦ Синай

Почему ММЦ Синай

Использование современных препаратов. Для лечения женского бесплодия эндокринного характера необходимо нормализовать гормональный дисбаланс. Это возможно при правильно подобранном лечении выявленной эндокринной патологии. Если у женщины ожирение, следует откорректировать массу тела. Также, лечения бесплодия, цены указаны на сайте, дополняется препаратами, которые способны простимулировать овуляцию. Такие препараты применяются не только для лечения эндокринного бесплодия, но как самостоятельная терапия для женщины с овуляторным нарушением, которое произошло по неизвестной причине. В терапию входит прием эстроген-гестагенных препаратов, кломифена, экзогенных гонадотропинов, агонистов.


Использование оперативного вмешательства. Если у женщины не получается забеременеть на протяжении 12 месяцев после того, как закончилась гормональная программа лечения бесплодия, гинеколог может порекомендовать лапароскопию. Процедура помогает исключить непроходимость маточных труб, избавиться от спаек и миоматозных узлов, провести коагуляцию. Такое оперативное вмешательство не нуждается в реабилитационном периоде. В некоторых случаях, лечение женского бесплодия в Москве не принесет результата, если присутствуют слишком серьезный анатомический дефект. Женщина может воспользоваться суррогатным материнством.


Квалифицированные врачи проводят лечение с учетом всех сопутствующих болезней. При трубном и перитонеальном бесплодии происходят анатомические и функциональные нарушения маточной трубы, развивается спаечный процесс в малом тазу. Чтобы поставить точный диагноз, в медицинском центре проводится лапароскопия. Также, с ее помощью восстанавливается анатомическая проходимость маточных труб. Во время оперативного вмешательства такого типа врач разделяет спайки и, если необходимо, проводит их коагуляцию. Кроме этого, устраняется выявленная сопутствующая хирургическая патология. Это может быть эндометриоидная гетеротопия, субсерозная и интрамуральная миома, ретенционное образование яичника.

Этапы

Этапы

При обращении пациента в медицинский центр, ему показаны мероприятия, исходя из которых врач назначает лечение. Сюда относят:


  • Инфекционный скрининг заболеваний, которые передаются половым путем.
  • Гормональный скрининг. Он способствует исключению бесплодия эндокринного характера.
  • Проведение ультразвукового исследования. На узи проверяют органы малого таза и щитовидную железу, чтобы исключить бесплодие гормонального характера.
  • Гистеросальпингография. Процедура позволяет исключить симптомы трубной непроходимости.
  • Наличие опухоли в головном мозге способствует торможению выработки различных гормонов, которые регулируют менструальный цикл. В такой ситуации женщине показано проведение мрт.
  • Спиральная компьютерная томография для исключения анатомических причин отсутствия беременности.
  • Лапароскопия (визуальное исследование органов, расположенных в брюшной полости). Способ позволяет выявить спаечный процесс, образование в маточной полости, кисту в яичнике.
  • Гистероскопия, в ходе которой осматриваются стенки маточной полости, позволяет выявить опухоль, воспалительный процесс, язвы на стенках матки.

В каких случаях  необходимо лечить бесплодие

В каких случаях необходимо лечить бесплодие

Основным симптомом, который указывает на женское бесплодие, является отсутствие беременности на протяжении полутора лет с учетом:


  • Регулярных половых актов с одним партнером.
  • Хорошая спермограмма полового партнера.
  • Длительного и полного отказа от противозачаточных средств, презервативов и т.д.
  • Женского возраста от 18 до 45 лет.

При посещении клиники врач установит признаки, которые связаны с нарушенным менструальным циклом. А именно, длительность, болезненность, структура месячных, наличие постороннего выделения. Проведение физикального обследования подразумевает наличие следующих признаков:


  • При индексе массы тела менее или более 25.
  • В каком состоянии кожные покровы и другие производные признаки эндокринного нарушения.
  • Если молочные железы не развиты.
  • Во время пальпации органов малого таза врач обнаруживает уплотнение, а женщина ощущает болезненность.
  • Во время осмотра шейки матки, когда используется влагалищное зеркало, гинеколог выявляет симптомы гинекологического заболевания.

Показания

Показания

  • Отсутствие беременности на протяжении 18 месяце, с учетом регулярных половых актов, в ходе которых не используются различные методы контрацепции.
  • Нарушение гормонального цикла.
  • Заболевания внутренних половых органов, которые препятствуют наступлению беременности.

Противопоказания

Противопоказания

К противопоказаниям проведения лечения относят:


  • Если возраст пациента превышает 35 лет.
  • Если отсутствие возможности забеременеть продолжается больше десяти лет.
  • Если диагностировано острое воспалительное заболевание, которое распространилось на внутренние половые органы.
  • Если не поддается корректировке овуляторное нарушение.

Результат

Результат

В результате воспалительного или инфекционного заболевания повышается риск появления мужского или женского бесплодия. Чтобы избежать такого последствия, необходимо проходить регулярные проверки в клинике Синай, где прием и лечение ведут высококвалифицированные и опытные специалисты своей области. Внеплановый осмотр проводится, если произошла смена полового партнера или способа контрацепции. А также, если появились первые симптомы гинекологического заболевания. Женщина детородного возраста, которая планирует зачать ребенка, должна ежегодно приходить на прием к эндокринологу и маммологу.


Необходимо придерживаться правильного питания, чтобы в организме обогащался витаминами и минералами. Следить, чтобы масса тела была в норме или небольшим отклонением от нее. При чрезмерной худобе или ожирении, у женщины понижается вероятность забеременеть и благополучно выносить ребенка. Также, отказаться от курения и приема спиртных напитков, которые оказывают губительное действие на женский организм.

Также читают

Иглоукалывание при остеохондрозе Иглоукалывание при остеохондрозе

Остеохондроз является серьезным заболеванием, лечение которого нельзя откладывать.

Иглоукалывание при бесплодии Иглоукалывание при бесплодии

Иглоукалывание при бесплодии является эффективным древнекитайским древним методом

Массаж Гуа-ша Массаж Гуа-ша

Китайский скребковый массаж «Гуа-Ша» применяется в традиционной китайской медицине с древних времен.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети