г. Москва, Большая Полянка, д. 54, стр. 1
Работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Работаем в штатном режиме и делаем все, чтобы вы были в безопасности

Аноргазмия

Аноргазмия

Оргазм является высшей точкой наслаждения, которую человек способен получать во время полового контакта. Несмотря на то что аспекты сексуальной сферы тщательно изучены современной медициной, многие испытывают сложности с достижением оргазма.

Женская аноргазмия

Женская аноргазмия

Женская аноргазмия – достаточно распространенное явление. Важно различать понятия «фригидность» и «аноргазмия». Фригидность – это отсутствие у женщины сексуального влечения, когда у эрогенных зон нет чувствительности и половой контакт полностью безразличен, поскольку она не возбуждается. При аноргазмии женщина, напротив, может сильно возбуждаться, и половой контакт приносит удовольствие, но отсутствует кульминация – оргазм. Рассмотрим подробнее, что приводит к появлению патологии и как лечить отсутствие оргазма.

Что такое оргазм и аноргазмия

Что такое оргазм и аноргазмия

Оргазм в общем понятии представляет собой кульминацию сексуального возбуждения, которая сопровождается сильным чувством наслаждения. Но у каждого узкопрофильного специалиста свое определение. К примеру, физиолог отметить, что оргазм – совокупность электрофизиологических, биохимических и физических реакций, в которых участвует весь организм. Психолог укажет на важность состояния комфорта психической деятельности, которое создается за счет кульминации.

Механизм женского оргазма особенно сложен. При его наступлении происходит сокращение мышц в области влагалища, малого таза и наружных половых органов. Этими сокращениями нельзя управлять. Важно различать стадию плато и оргазм. Стадия плато характеризуется осознанными мышечными сокращениями. Оргазм способен возникнуть не только при половом акте. Многие девушки испытывают его при мастурбации и даже во сне. Согласно статистике, большинство женщин испытывают оргазм клитора, и только четверть – вагинальный. На 1 фазе происходит набухание половых губ и груди, кровь приливает к тазу и выделяется смазка.

Регулярные проблемы с достижением оргазма носят название аноргазмия. К примеру, у девушки есть постоянный любящий партнер, создана комфортная атмосфера, состоялась прелюдия, и было сильное возбуждение, но к кульминации половой акт не привел. В такой ситуации речь идет об аноргазмии. Однако, если рассмотреть вариант отсутствия оргазма при половом акте с партнером, который не возбуждает девушку, и в крайне некомфортной атмосфере, нельзя говорить об аноргазмии. Стоит отметить, что у мужчин крайне редко появляются проблемы с достижением оргазма.

Виды аноргазмии

Виды аноргазмии

Специалисты различают три степени аноргазмии. При первой степени оргазм отсутствует, однако девушка сильно возбуждается, и половой контакт сопровождается приятными ощущениями. При второй степени отсуствует даже половое возбуждение, процесс полностью безразличен. При третьей стадии половой контакт неприятен, сопровождается дискомфортными ощущениями.

Нарушение развития клитора может проявляться его отсутствием, увеличением или, напротив, уменьшением в размерах. У многих девушек разного возраста встречается гипоплазия клитора. В такой ситуации врачи рекомендуют введение под клитор гиалуроновой кислоты. Это позволит увеличить объем, укрепить и усилить чувствительность клитора.

Другая распространенная проблема – избыточный капюшон клитора, что может затруднить достижение женщиной оргазма. В таком случае прибегают к интимной пластике – отрезают лишнюю ткань. Процедуру проводят под местной анестезией, девушка не испытывает болезненных ощущений. Продолжительность пластики – 30-40 минут.

Причины аноргазмии у женщин

Причины аноргазмии у женщин

Чтобы ответить на вопрос: «как вылечить аноргазмию?» для начала важно выяснить причину, которая привела к появлению патологии. В большинстве случаев аноргазмия является комплексной проблемой, которая возникает сразу на фоне нескольких психологических и физиологических факторов. К распространенным причинам, провоцирующим появление аноргазмии у женщин, относятся:

  • различные заболевания. Отклонения со стороны функционирования гормональной, сердечно-сосудистой, половой и нервной системы могут препятствовать достижению оргазма. К распространенным патологиям относятся: воспаление органов малого таза, депрессия, биполярное расстройство, ожирение, хроническая усталость;

  • длительный или неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств. Есть препараты, у которых одно из побочных действий – снижение либидо и, как следствие, невозможность получения удовольствия. К ним относятся селективные ингибиторы, антипсихотические препараты, антигистаминные средства и другие гормональные препараты;

  • врожденные аномалии половой системы;

  • снижение чувствительности на фоне потере эластичности и растяжения стенок влагалища (после родов, оперативных вмешательств или наступления климакса);

  • сильная боль во время полового акта. Если девушка не получает удовольствия во время интимной близости, испытывает дискомфортные ощущения, она не сможет достигнуть кульминации. Боль может быть вызвана рядом причин, к примеру, атрофией мышц влагалища или наличием гинекологических заболеваний;

  • психологические факторы. Любой контроль над эмоциями во время полового контакта мешает раскрепоститься и насладиться процессом. Среди подобных психологических факторов – слишком строгое воспитание, которое порицает сексуальность и сильный страх забеременеть;

  • неудачный сексуальный опыт в прошлом. Изнасилование, грубое отношение прошлого партера, неудачный опыт первых отношений – все это может негативно повлиять на сексуальную жизнь;

  • незнание своего тела. Зачастую случается, что девушка не знает свои эрогенные зоны и не может подобрать наиболее подходящую позу, в которой получает максимальное удовольствие. За счет недостаточного стимулирования эрогенных зон оргазм не наступает;

  • отсутствие естественной смазки и лубриканта (гель-смазки).


Если у девушки ранее не возникало проблем с достижением оргазма, но с новым партнером половой акт не приводит к кульминации, часто говорят о дисгамии – несовместимости партнеров, несовпадении темпераментов. Самым распространенным примером является ситуация, в которой у мужчины возникает эякуляция раньше, чем женщина достигает оргазма. Причина его отсутствия может крыться в слишком больших или слишком маленьких размерах полового органа мужчины.

Стоит отметить, что некоторые женщины не могут достичь оргазма в состоянии алкогольного опьянения. Это нормальное явление, оно не говорит об аноргазмии.

Методы диагностики

Методы диагностики

При отсутствии оргазма рекомендуется обратиться за помощью к опытному врачу. Главная задача, которая стоит перед ним на первичном приеме – тщательный сбор анамнеза и подбор методик диагностики. Врач внимательно расспрашивает пациентку о сексуальном опыте, перенесенных заболеваниях и проведенных оперативных вмешательствах, образе жизни и отношениях с партнером. В ходе беседы пациентки врач может поставить предварительный диалог, но чтобы выявить точную причину потребуется провести диагностику. Среди основных методик диагностики отмечают:

  • гинекологический осмотр (по вульво-вагинальным заболеваниям);

  • УЗИ органов малого таза;

  • вагиноскопию;

  • вульвоскопию;

  • мазок, раковые клетки;

  • анализы крови на гормоны.


Спектр вопросов поможет выявить проблему и вылечить ее. Дополнительно может потребоваться консультация полового партнера. Важно не просто поставить диагноз, но и установить причину, спровоцировавшую появление патологии. От нее напрямую зависит методика лечения.

Почему важно избавиться от патологии: возможные осложнения

Почему важно избавиться от патологии: возможные осложнения

Половой контакт требуется не только для продолжения рода, он позволяет получить наслаждение. При оргазме человек переживает психологическую и физиологическую разрядку. Его регулярное отсутствие негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Аноргазмия приводит к сексуальной неудовлетворенности, нервному перевозбуждению, потере полового влечения и сильной раздражительности.

Согласно статистике, девушки, испытывающие регулярные проблемы с получением оргазма, больше подвержены гинекологическим заболеваниям. Постоянное отсутствие оргазма может привести к угнетенному состоянию после полового акта. На этом фоне появляются неврозы, мигрень и даже депрессивные состояния. Накапливающиеся проблемы, связанные с аноргазмией, могут существенно испортить отношения внутри пары и привести к разрыву. Не стоит игнорировать проблему, женская аноргазмия поддается лечению, опытные врачи помогут выявить причину и назначат подходящее лечение.

Как лечить аноргазмию у женщин

Как лечить аноргазмию у женщин

Лечение аноргазмии процесс непростой и может занимать много времени. Методику подбирают в индивидуальном порядке. В зависимости от результатов диагностики может потребоваться консультация узкопрофильного специалиста, к примеру, врача-гинеколога, эндокринолога, невролога или сексолога. Поскольку чаще всего к проблеме приводит совокупность нескольких проблем, используют мультидисциплинарный подход, лечением занимается не один специалист. Они расскажут подробнее, как лечить аноргазмию в конкретном случае. Задача лечения направлена на нормализацию полового акта, устранение сексуальных нарушений и причины, которая их спровоцировала.

Может быть назначен прием лекарств при аноргазмии (в частности, антидепрессантов, витаминных комплексов, транквилизаторов или биогенных стимуляторов). Если по результатам инструментальной и лабораторной диагностики гинекологических заболеваний у девушки не обнаруживаются проблемы, в обязательном порядке назначается сеанс с психологом. В ходе беседы опытный врач выяснит основную причину, которая мешает достижению оргазма (к примеру, неуверенность в себе или неверные установки в голове о половом акте), и будет работать над ее устранением.

Если девушка испытывает оргазм во время мастурбации, но не способна расслабиться и получить его во время интимной близости с мужчиной, врач-сексолог на своих сеансах может посоветовать действенные методики, к примеру «технику мост». Они позволят научиться достигать кульминации девушкам, привыкшим к дезадаптивной мастурбации.

Дополнительно могут быть назначены безопасные физиотерапевтические процедуры. Среди них – массаж, рефлексотерапия, электростимуляция и гидростимуляция. Высокоэффективной признана мануальная терапия. К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях, при наличии рубцовых изменений и врожденных анатомических дефектов половых органов.

Преимущества лечения в клинике «Синай»

Преимущества лечения в клинике «Синай»

Женское здоровье – это совокупность функционирования ряда систем: гормональной, половой, репродуктивной, эндокринной и иммунной. Сбои в этих системах способны негативно отразиться на общем здоровье. Опытные и высококвалифицированные врачи Международного медицинского центра «Синай» оказывают пациентам полноценный комплекс услуг, безошибочно устанавливая диагноз и назначая эффективное лечение. Они проведут диагностику и расскажут, как избавиться от аноргазмии в конкретном случае.

В Международном медицинском центре «Синай» работают специалисты не только из России, но и азиатских и европейских стран. Это позволяет сочетать результативные методики лечения восточной и западной медицины. Несмотря на высокое качество оказываемых услуг, цены доступные, регулярно проводятся выгодные акции.

Расположение клиники и график работы удобные. Чтобы записаться на первичный прием, достаточно позвонить по указанным на официальном сайте номерам или заполнить заявку в режиме онлайн, оставив контактные данные – имя и телефон. Обратившись в Международный медицинский центр «Синай», каждая женщина получит квалифицированную помощь. Гарантирован положительный результат с минимальными финансовыми затратами.

Также читают

Боль при половом акте Боль при половом акте

Боль при половом акте встречается не только у женщин, ей подвержены оба партнера. Боли могут ощущаться перед сношением, в процессе или после него.  

Вагинизм Вагинизм

Вагинизм (колькоспазм, вульвизм, vaginismus) – распространенная проблема у женщин детородного возраста.

Снижение  либидо у женщин Снижение либидо у женщин

Снижение либидо у женщин является расстройством сексуального желания или интереса.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Спасибо!Ваша заявка принята.

Подпишись на соц сети

ООО "Клиника "Синай"
Большая полянка, д. 54, стр. 1 Москва,
8 495 223 30 88, INFO@SINAICLINIC.RU