Варикозное расширение вен: причины, симптомы и лечение

Варикозное расширение вен: причины, симптомы и лечение
Лиловые червячки, сеточкой расползающиеся по ногам, а еще хуже – толстые синие змеи, выпирающие из кожи и закручивающиеся в узлы. Это не сценарий фильма ужасов, а всего лишь кошмар любой женщины – варикозное расширение вен. И хотя представители сильного пола менее подвержены этому заболеванию, да и требования к эстетике мужских ног попроще, последствия варикоза одинаково серьезны для всех.
Причины варикозного расширения вен

Причины варикозного расширения вен

Чтобы понять механизм появления варикозного расширения вен конечностей, придется немного углубиться в анатомию. Если рассматривать сердечно-сосудистую систему как страну, то грудная клетка, где расположено сердце – это столица, а вены нижних конечностей – глухая глубинка, «медвежий угол» среди сосудов. Задача ножных вен осложнена еще и тем, что, находясь в самом низу, они должны обеспечить движение крови вверх. Такой парадокс решается за счет наличия клапанов, которые препятствуют движению крови вниз, и сокращения мышц ног, при котором кровь выталкивается в нужном направлении.

Теперь несложно представить, что происходит при отсутствии сокращения мышц, проще говоря, если ноги большую часть времени неподвижны. Кровь застаивается, из-за чего вены становятся толще, а их стенки, наоборот, истончаются. Давление на клапаны возрастает, они ослабевают и уже не могут в полной мере препятствовать неправильному движению крови. И вот уже мы наблюдаем на ногах тех самых уродливых синих змей – это деформированные, измененные вены.

Продолжительное положение стоя или сидя, регулярный подъем тяжестей, ожирение, тесная одежда – все это прямая дорога к варикозному расширению вен конечностей. Также к списку причин нужно добавить генетическую предрасположенность и нарушение гормонального баланса. Поэтому не удивительно, что варикозное расширение вен конечностей появляется во время беременности, когда меняется гормональный фон, к тому же увеличиваются масса тела и объем крови.

Симптомы заболевания варикозного расширения вен

Симптомы заболевания варикозного расширения вен

Ощущение тяжести в ногах – первый симптом. Внешне еще все в порядке, но к вечеру ноги «гудят» и отекают. Другие симптомы варикозного расширения вен конечностей проявляются в зависимости от степени заболевания.

Степени варикозного расширения вен

Степени варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – заболевание, имеющее много причин и вариантов развития, поэтому существует несколько классификаций. Но, если не вдаваться в подробности, разобраться в которых может только специалист, варикозное расширение вен можно разделить на три степени.

Варикозное расширение вен 1 степени

На этой стадии может появиться ощущение тяжести в ногах, на коже образуются сосудистые звездочки. Однако нередки случаи, когда течение заболевания бессимптомно.

Варикозное расширение вен 2 степени

К «тяжелым» ногам прибавляются тянущие боли и отеки. Последние могут исчезать в положении лежа. Сосудистые звездочки и узлы становятся более заметными.

Варикозное расширение вен 3 степени

Тяжесть в ногах и тупая боль приобретают постоянный характер. Повышается утомляемость, а по ночам случаются судороги. Кожа становится сухой, появляются темные пигментные пятна, сосудистые узлы хорошо видны. На этой стадии возможно появление осложнений в виде дерматита, экземы или трофических язв.

Диагностика варикозного расширения вен

Диагностика варикозного расширения вен

Осмотр флебологом достаточен для диагностики варикозного расширения вен. Чтобы оценить степень заболевания потребуется ультразвуковая допплерография (УЗДГ) вен нижних конечностей

Способы лечения варикозного расширения вен

Способы лечения варикозного расширения вен

Для лечения варикоза применяют консервативную терапию, которая включает использование лекарственных препаратов и ношение специального компрессионного трикотажа (его может заменить эластичный бинт). Однако такие методы не приводят к восстановлению вен и полному излечению. Консервативную терапию применяют при легкой степени заболевания или если существуют противопоказания к хирургическому вмешательству.

Радикальный метод лечения варикозного расширения вен - склеротерапия. Ее суть заключается в том, что в поврежденную вену вводится специальный препарат, который вызывает склеивание сосуда. Вена как бы «отключается», и кровь вынуждена течь по здоровым сосудам. Такой метод лечения подходит не всем и применяется не на всех стадиях заболевания.

Хирургическое лечение варикозного расширения вен

Наиболее эффективное лечение варикозного расширения вен – хирургическая операция. В современной медицине существует несколько разновидностей такого оперативного вмешательства, но суть сводится к одному – измененные вены полностью или частично удаляют.

Лазерное лечение варикозного лечения вен

Применение лазера для лечения варикоза менее травматично, чем хирургическая операция. Однако суть остается такой же – деформированная вена закрывается, и ее функционирование прекращается.

Варикоз - не редкое заболевание, поэтому вариантов лечения варикозного расширения вен в Москве множество – как платных, так и бесплатных. Если говорить о частных клиниках, то цена лечения варикозного расширения вен зависит от степени заболевания. Если Вы решили остановить свой выбор на нашей клинике, то записаться на консультацию к врачу можно на сайте клиники или по телефону: +7 495 369 38 34.

Также читают

Мезонити Мезонити

Мезонити известны как один из современных методов в косметологии по омоложению лица.

Ботулинотерапия в неврологии Ботулинотерапия в неврологии

Ботулинотерапия в неврологии - эффективный метод лечения, позволяет уменьшить количество и выраженность приступов болей, снизить количество принимаемых лекарств, улучшить качество жизни. Эффект длиться до 6 месяцев.

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одним из первых старение затрагивает позвоночник – позвонки и межпозвонковые диски. С возрастом они подвергаются дегенеративным изменениям, которые в медицине носят название остеохондроз.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Записаться на прием по телефону +7 (495) 137-48-63