Спазм аккомодации

Спазм аккомодации
Ивановская Наталья Алексеевна - наш врач-офтальмолог, со стажем работы более 18 лет. в 2012 году получила патент на собственное изобретение: Способ лечения спазма аккомодации.
Что такое спазм аккомодации?

Что такое спазм аккомодации?

Глаз — это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект.
У бинокля существует колесико для настройки резкости. У глаз тоже есть такое «колесико» — цилиарная мышца, которая двигает назад и вперед хрусталик для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Как и любая мышца организма, она может испытывать усталость при длительном перенапряжении, и тогда глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния, возникает спазм.
Так и появляется спазм аккомодаций, который часто называют ложной близорукостью, или компьютерным синдромом. Симптомы
Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них ощущается жжение, боль, возникает покраснение.
Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются.
Возникает повышенная светобоязнь — резь или головокружение при взгляде на яркий свет, головная боль.
Может повышаться внутричерепное, и артериальное давление, как декомпенсация организма на перегрузку цилиарной мышцы.

Если не лечить?
Единственное утешение при диагностике спазма аккомодации в том, что это процесс обратимый, поэтому он и называется ложной близорукостью.
Но, к сожалению, если обратиться к врачу поздно, то спазм аккомодации приводит к прогрессирующему снижению зрения, возникновению глаукомы, повышение внутриглазного давления, что в свою очередь может привести к слепоте.
В связи с этим люди, работающие за компьютером более 4-х часов в сутки, должны проходить комплексный офтальмологический осмотр не менее одного раза в год.

Отдельно стоит сказать о подростках: поскольку зрительный анализатор полностью формируется к 25 годам, большая нагрузка «вблизи» приводит к патологии зрения у молодых людей в 95 %. Диагностика Правильная диагностика может дать возможность обойтись без операции.

 
Для этого необходимо комплексное обследование для установления причин снижения зрения: проверяется острота зрения, при этом устанавливается объем аккомодации, насколько цилиарная мышца спазмирована.
Определяется резерв глаза. Способность смотреть вдаль, вблизи, возможно, менять фокус.
Устанавливается степень поражения глаза в результате компьютерного синдрома и спазма аккомодации.
После определения степени поражения глаза подбирается индивидуальное лечение.

Методы лечения

Методы лечения

Классические методы лечения:
• На начальных стадиях достаточно соблюдать зрительный режим: ограничение зрительной нагрузки вблизи, сидеть за компьютером не более 4-х часов в сутки, заниматься зарядкой для глаз. Мышцы расслабляют с помощью глазных капель.При расширенном зрачке глаз находятся в состоянии покоя и цилиндрическая мышца выходит из состояния спазма. 
Минус данного метода в том, что при расширенном зрачке невозможно смотреть на яркий свет.
Лазерные операции lasik, которые так широко рекламируются многими клиниками, проводятся на роговице лазерным лучом, при этом спиливаются участки роговицы, меняется рефракция глаза. 
Однако роговица для глаза — как стекло на часах.
Сетчатка — основной участок глаза, который отвечает за зрение.
Операции lasik сетчатку не затрагивают, т.е. не решают те проблемы, которые и приводят глаз к «поломке» (это похоже на попытку протереть стекло на часах, а основной механизм — глаза и сетчатка — остаются в прежнем состоянии! ПРИНЦИП ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ЦИЛИАРНУЮ МЫШЦУ, ПРИ ПОМОЩИ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ, БЕЗОПЕРАЦИОННО!
ПРОИСХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ СТРУКТУР ГЛАЗА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ , ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ, НО И ВОСПОЛНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ГЛАЗА И НАВСЕГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НОШЕНИЯ ОЧКОВ И ЛИНЗ.

Также читают

Демодекоз глаз Демодекоз глаз

Повышенная утомляемость и сухость глаз, покраснение и зуд в веках, липкие выделения и корочки на веках после ночного сна – все эти жалобы могут оказаться симптомами демодекоза век или глаз.

Корпоративная  программа медицинского обслуживания «В рабочем режиме» Корпоративная программа медицинского обслуживания «В рабочем режиме»

1. Прием врача-терапевта в офисе.
2. Оформление медицинских документов.

Медицинский осмотр с оформлением медицинских книжек Медицинский осмотр с оформлением медицинских книжек

Обследуемые проходят полный перечень необходимых врачебных консультаций, анализов, медицинских обследований и функциональной диагностики.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Записаться на прием по телефону +7 (495) 137-48-63