Причины нарушения сна и их устранение

Причины нарушения сна и их устранение

«Плохо соображаю сегодня, всю ночь не мог заснуть», - сколько раз каждый из нас слышал подобную фразу от коллег, друзей, да и от самого себя? Нарушения сна – распространенная проблема, с которой сталкивается каждый второй человек на протяжении всей жизни. Причиной нарушения сна могут быть стресс или сбитый режим, а могут неврологическое заболевание или психическое расстройство.


Синдром диссомнии

Синдром диссомнии

Любое нарушение сна в неврологии называют диссомния. Из-за многообразия проявлений специалисты делят диссомнические нарушения на четыре группы: нарушения стадии засыпания и продолжительности сна; нарушения цикла сон-бодрствование; увеличение продолжительности сна; другие проблемы со сном и пробуждением. Кроме того, диссомния бывает эпизодическая, кратковременная и хроническая.

Симптомы и лечение диссомнии

Симптомы и лечение диссомнии

Симптомами диссомнии могут быть хождение во сне (сомнамбулизм), ночное недержание мочи, синдром беспокойных ног и даже храп. Все эти проявления бывают кратковременными и не оказывают существенного влияния на жизнь, да и причина носит бытовой характер. Например, нарушение сна у взрослых может возникнуть из-за смены часового пояса или чрезмерного употребления алкоголя. Но если у взрослого человека нарушения сна становятся постоянными, то это повод обратиться к врачу, потому что, возможно, речь идет о психическом расстройстве или серьезном заболевании. Лечение диссомнии в клинике «Синай» проводит врач-невролог, который, в первую очередь, определяет причину расстройства, и уже в зависимости от этого назначает лечение.

Нарушение сна у детей

Нарушение сна у детей

У детей диссомния проявляется иначе. Помимо того, что ребенок долго засыпает или часто просыпается по ночам, симптомами нарушения сна могут быть кошмары и ночные страхи, часто недержание мочи, скрипение зубами и вздрагивание. Причины нарушения сна у детей во многом зависят от возраста. У младенцев это могут быть режущиеся зубы или кишечные колики. У более старших – чрезмерная эмоциональная восприимчивость. Например, новый коллектив в детском саду или негативная обстановка в семье.

Диагностика расстройств сна

Диагностика расстройств сна

Диагностика диссомнии начинается с консультации невролога. Если нарушения сна носят серьезный характер, то проводят полисомнографию. При этом обследовании пациент под наблюдением врача проводит ночь в специальной лаборатории. К его телу крепятся датчики, которые фиксируют различные показатели, кроме того, ведется видеозапись.

Услуги по теме

Также читают

Диспансеризация женщин и мужчин Диспансеризация женщин и мужчин

Данная Программа предназначена для корпоративного обслуживания юридических лиц  в возрасте от 18 лет включительно и предусматривает прохождение всех специалистов за 1 день.

Тамбуканские грязевые вагинальные тампоны  в комплексе с гинекологическим массажем Тамбуканские грязевые вагинальные тампоны в комплексе с гинекологическим массажем

Влагалищное грязелечение широко применяют при гинекологических заболеваниях не только на курортах, но и во внекурортной практике.  Лечение грязевыми тампонами для достижения максимального эффекта сочетают с гинекологическим массажем.

Озонотерапия против целлюлита Озонотерапия против целлюлита

Бугристая кожа на бедрах и ягодицах, «апельсиновая корка», как ее еще называют – это пресловутый целлюлит, к сожалению, хорошо знакомый многим женщинам. Эффективно бороться против целлюлита поможет озонотерапия.

Остались вопросы? Звоните!

Узнавайте о новых акциях первыми

Подпишись на соц сети

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Записаться на прием по телефону +7 (495) 137-48-63